RUMB.RU Все туры тут!
Собираясь в отпуск → Рассказы туристов → Манглаба, Мьямна

Манглаба, Мьямна

Манглаба, Мьямна

Если вы хотите попасть в сказочную страну, где на каждом шагу встречаются чудеса, природа  радует теплом и цветущими растениями, а обитатели страны радушны и приветливы, то посетите Мьямну.

Две недели  путешествия по просторам этой замечательной страны одарили нас незабываемыми впечатлениями.

Прилетели в Янгон в начале декабря, температура + 28. Нас встретили огромными букетами цветов и радостными улыбками. Первые впечатления: город чистый, зеленый, часто мелькают золотые верхушки пагод и других строений. Жители симпатичные: стройные, черноволосые. Многие мужчины, и женщины носят национальные юбки. Отмечаю, что гармонично подобраны цветовые сочетания в одежде. Вероятно, это врожденное чувство вкуса. Так, позднее, на базаре, одна женщина принесла мне удивительное ожерелье с бирюзой и сказала: «Это для тебя, очень красиво, подходит к глазам».

 Одно из самых запоминающихся мест в Янгоне – Пагода Шведагон.  Её башни настолько уникальны и красивы, что даже у опытных путешественников захватывает дух от восторга. Ощущение сказочной нереальности, кажется, что ты попал в удивительный, волшебный сон, и самое страшное, если ты проснешься, и все это пропадет.

 Поражает огромное количество Будд всех цветов и размеров. Каждый житель Мьямны считает своим долгом: покормить монаха, построить пагоду, поставить статую Будды, совершить паломнические поездки к священным местам и приклеить тоненькие пластиночки сусального золота на почитаемые объекты поклонения.

Посетили и мы одно из почитаемых мест Мьямны – Золотой камень. Дорога туда не проста, крутые подъемы и спуски преодолеваются на мощных грузовиках, но отважные путешественники будут награждены удивительными видами и знакомством с очередным чудом.  Вопреки законам земного притяжения, над огромной пропастью висит большой камень и не падает. По преданию, это волосы Будды, замурованные в небольшой пагоде на вершине камня, предохраняют камень от падения.

Здесь, в Мьямне, начинают верить в сказки и легенды самые прагматичные люди.  Вот возле пещеры огромный паук свил свою сеть, а храбрый принц поразил его стрелой, а потом он женился на спасенной принцессе, не знаю, как вам, а мне эта история напомнила сказку про Муху-Цокотуху.

Во время путешествия по Мьямне, у меня часто возникали сравнения с Россией начала 20-го века. Сельскохозяйственная страна, трудолюбивый народ, в каждом селе – церковь (пагода). Люди  набожны и доброжелательны. Путника всегда приютят и накормят. Толстые стены пагод и высокие башни, напоминали стены крепостей, а Королевская резиденция в Мандалае окружена красной кирпичной, почти кремлевской, стеной.

В дороге наблюдали сцены из жизни людей. Они пахали на волах, жали рис серпами, вязали и складывали снопы, просто иллюстрация из книжки по истории. Все это вносило в поездку ощущение  уникального путешествия во времени.

Природа Мьямны разнообразна и богата: горы, пещеры, водопады, озера, равнины с удивительного цвета терракотовой землей, экзотические животные и цветы. Есть чем полюбоваться.

Путешествие по озеру Инле, оказалось очень комфортным и необычным. Два дня мы передвигались на лодках, знакомились с жизнью озерных людей, посещали пагоды, мастерские, дома, магазины, обедали, пробовали местное виноградное вино  и покупали овощи, выращенные на водяных грядках.  А вечером сидели на веранде нашей водной гостиницы и любовались звездами, отражающимися в волнах озера. Было здорово и не хотелось  завтра уплывать на твердую землю.

Баган – это еще одно необыкновенное место, которое оставляет яркий след в душе путешественника. На огромном пространстве джунглей находится множество пагод из розового кирпича. Их вершины устремлены в небо, формы напоминают космические корабли. Когда заберешься на высокую пагоду, то кажется, что перед твоим взором открылся огромный космодром из какого-то фантастического фильма.

 Впечатлений много, в одной статье про все не рассказать, да, и материалов по стране уже достаточно много. Про тонаку, монахов, одноногих гребцов, самый длинный мост и другие прелести Мьямны можно почитать в Интернете. Я хочу сказать одно, если вы рискнете отправиться в это долгое путешествие, то оно, наверняка, окажется одним из самых лучших путешествий в вашей жизни. Лично мне хочется еще раз побывать в этой стране и сказать: «Манглаба, Мьямна!», что означает – Здравствуй, Мьямна!

Михайлова Елена

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru