RUMB.RU Все туры тут!
Жаркие страны → Турция → Собор святой Софии

Собор святой Софии

Собор святой Софии

Собор святой Софии — памятник византийского зодчества, прошедший путь от православного собора, до мусульманской мечети и получивший в настоящее время статус музея памятник  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Имя Софийского собора в переводе с греческого означает "святая мудрость".

История собора Святой Софии

Ныне всемирно известная Святая София начиналась с небольшой базилики, которую еще в 4 веке (предположительно в 330 году) заложил сам император Константин Великий . Он дал ей имя – Святая София. Но Константинополь достаточно быстро рос. Базилика уже не справлялась с желающими посетить ее. Констанций – сын Константина – приказал ее расширить. В 404 году Святая София сгорела во время мятежа. В 415 году ее начали восстанавливать, но уже в более грандиозных масштабах. Но в 532 году Святая София опять сгорела во время очередного мятежа.

Мятеж был подавлен, и правивший тогда император Юстиниан в честь победы, решил построить храм, какого не было со дня сотворения Мира и какого никогда не будет.

Тут же начались проблемы. Под новый храм требовалась окрестная земля. В то время она принадлежала различным жителям Константинополя. Многие отказались ее продавать. Император Юстиниан самолично ходил по домам жителей и упрашивал их о продаже земли.

23 февраля 532 года император Юстиниан заложил первый камень в основании новой Святой Софии. С этого момента началось возведение великого храма. Были приглашены два известных в то время архитектора – Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Анфимий отвечал за геометрические и математические расчеты. Исидор воплощал все это в камне. Кроме них в строительстве участвовала еще сотня архитекторов, руководивших различными участками работ. Император Юстиниан ежедневно обходил стройку.

На строительство Святой Софии шли колоссальные суммы денег. Со всей империи поставлялся мрамор, который брался из античных зданий. Таким образом, Святая София строилась из бывших языческих храмов. Так, например, 8 колонн были привезены из храма Артемиды из Эфеса, еще 8 – из храма Солнца из Баальбека. Во внутреннем украшении Святой Софии использовали драгоценные камни и металлы.

27 декабря 537 года Святая София была освящена. Т.е. была построена в рекордные сроки – всего за 5 лет. По этому поводу в Константинополе состоялся праздник, который длился 15 дней. После завершения строительства, Юстиниан, как говорят, воскликнул: Νεν?κηκ? σε Σολομ?ν («Соломон, я превзошел тебя!»). На протяжении более 900 лет Софийский собор был резиденцией православного патриарха Константинопольского и местом проведения основных церковных  и имперских церемоний.

Но, к сожалению, дальнейшая судьба Святой Софии не была сплошным праздником. В 557 году после землетрясения, случившегося в Константинополе, обвалилась восточная часть купола Святой Софии. Главных архитекторов , возводивших Софию, уже не было в живых. Их дело продолжил племянник Исидора, который поднял купол на 9 метров. В результате, по словам очевидцев, София утратила легкость, которой так восхищались современники.

В 986 году купол обвалился вторично. На этот раз реставрировал Святую Софию армянский архитектор Трдат — автор Кафедрального собора в Ани . Купол, восстановленный Трдатом, мы видим и сегодня. Помимо этого, Святая София перенесла большое количество пожаров.

В начале века Константинополь был захвачен крестоносцами, а Святая София была превращена в католический собор. Свергнутого Константинопольского патриарха изаменили латинским епископом. Это событие укрепило разделения Греческой Православной и Римско-католической церкви, которая началась с Великой схизмы 1054 года.  При этом, достаточно большая часть сокровищ Святой Софии была разграблена или просто уничтожена. Поэтому некоторые сокровища Святой Софии сегодня можно увидеть не в Стамбуле, а в сокровищнице собора Сан-Марко в Венеции.

И хотя после крестоносцев Константинополь возродился, он уже не представлял из себя того могучего города, которым был ранее. Последняя православная служба в Святой Софии была проведена вечером 28 мая 1453 года.

После захвата Константинополя турками Святая София превращается в мечеть.  Когда султан Мехмет Завоеватель вошел торжественно в город Константинополь, он был поражен красотой собора Святой Софии и сразу же превратил его в свою имперскую мечеть. К Святой Софии пристраиваются минареты, вывешиваются щиты с надписями из Корана, появляются огромные кувшины для омовения, михраб и минбар. К счастью, многие мозаики с изображением христианских святых были только замазаны штукатуркой, а не сбиты. Эти мозаики можно видеть и сегодня. Святая София служила главной мечети Стамбула почти 500 лет. Бывшая Святая София стала образцом для многих  мечетей османского Стамбула, таких как Голубая мечеть, мечеть Сулеймана,  мечеть Шехзаде,  мечеть Рустем Паши.

В 16 — 17 веках появляются мавзолей Селима II к юго-востоку от мечети,  и мавзолей Мурада III и Мехмеда III.  Султан Махмуд  заказал  в 1739 году и фонтан для омовений. Здесь возникает медресе, столовая и библиотека. Таким образом,   мечеть становится социальным комплексом.

Большие реставрационные работы собора Святой Софии был проведены в период 1847-49 годов . Были приглашены швейцарские архитекторы Гаспаре и Джузеппе Фоссати. Братья укрепили купол и своды, были внесены некоторые новшества в  оформление экстерьера и интерьера.

Примечательный случай произошел во время этой реставрации. Во время работ была сбита штукатурка, которая открыла христианские фрески. Тогдашнего султана Абдул Меджида спросили, заштукатуривать ли фрески заново или позолотить стены? На что султан сказал: «Позолотите, только слегка. Возможно, когда-нибудь их придется открыть снова».

Лишь только пришедший в начале 20 века к власти Ататюрк превратил Святую Софию в музей. Свои двери в качестве музея Агиа София открыла в 1935 году. С тех пор идут постоянные споры между исламскими и православными фундаменталистами. Одни требуют снова превратить храм в действующую мечеть. Другие требуют водрузить на нее крест, уничтожив все присутствующие мусульманские моменты. Святая София остается пока музеем для всех, и хозяйничают в нем реставраторы. Поэтому частенько красоты Святой Софии невозможно рассмотреть из-за лесов. С 1985 года собор Святая София занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исламское наследие в Святой Софии

Уже на третий день после завоевания Константинополя турками Святую Софию наскоро превратили в мечеть, и в ней была проведена первая мусульманская молитва. Мехмед II пристроил 2 минарета к Святой Софии. При султане Селиме II и Беязиде II к Святой Софии пристроили еще 2 минарета.

Вместо алтаря в Святой Софии появился михраб. Люстры — канделябры из серебра заменили на железные. Люстра, которая спускается из центрального купола была повешена при Ахмеде III.

Около входа, через который заходил султан прорезали окно, из которого постоянно дует холодный ветер. За что оно и получило название «холодное окно».

Во дворе Святой Софии находятся гробницы четырех султанов: Мустафы I, Ибрагима, Селима II, Мурада III с его родственниками.

В непосредственной близости от Святой Софии в пешей досягаемости находятся также многие достопримечательности Стамбула: дворец Топкапы, Голубая мечеть, цистерна Йеребатан, Археологический музей Стамбула, Ипподром и многие другие

 

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru