RUMB.RU Все туры тут!
Собираясь в отпуск → Интересно → Феномен «Великой миграции сардин»

Феномен «Великой миграции сардин»

Феномен «Великой миграции сардин»

Sardine Run (Гон сардин) — это уникальное природное явление, которое происходит с конца мая по конец июля у юго-восточного берега ЮАР. На русский язык можно перевести как «ход сардин», «гон (или гонка) сардин» и «миграция сардин».

Огромный косяк сардин растягивается на 15 километров, шириной в 3,5 километра и глубиной почти 40 метром. Сардины движутся с юга на север вместе с течением, которое в это время года подходит очень близко к берегу. Разумеется, такое количество рыбы не может не привлекать крупных хищных рыб: тунцов, парусников, марлинов. Также участвуют в общей охоте капские морские котики, акулы (тёмные, чернопёрые, серые, молотоголовые, белые, акула-бык) и другие хищные рыбы. И даже киты: полосатик Брайда, в отличие от других китов, способен питаться сардинами. Обожают сардины дельфины. Они окружают часть косяка сардин и заставляют её подняться ближе к поверхности воды, одновременно закручивая её и сбивая в плотный 10-20-метровый шар. Этот шар существует 10-20 минут, затем всё начинается сначала.

Это знаменательное событие в жизни фауны планеты происходит у восточного побережья Южной Африки с мая по июль. Это феномен проходит в несколько этапов и претерпевает множество изменений за более тысячи километров своего пути в океане. Единственно, что является постоянным - это путь, по которому сардины из года в год двигаются на север в это время года.

О природе этого феномена известно мало. Первое событие, и, пожалуй, самое важное в создании этого феномена - это формирование холодного течения, которое идёт с юга на север и подходит близко к берегу в это время года. Предполагается, для начала миграции температура воды должна опуститься ниже 21°C. И если этого не происходит, то холодолюбивые сардины остаются в прохладных южных водах, как это произошло в 2003 и 2005 годах.

Sardine Run (Гон сардин) – это одно из самых грандиозных и зрелищных шоу, созданных природой. Это событие очень популярно у любителей дайвинга всего мира. Во время Sardine Run (Сардин Ран) возможны дайвинг-сафари с аквалангом и снорклинг.

 

 

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru