RUMB.RU Все туры тут!
Собираясь в отпуск → Полезная информация для туристов → Озеро Селигер

Озеро Селигер

Озеро Селигер

Озеро Селигер – одно из красивейших озер России находится в Тверской и Новгородской областях. Это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озер, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками. Береговая линия протяженностью более 500 км отличается сильной изрезанностью.

Климат Селигера и его окрестностей — мягкий и влажный. Самый холодный месяц — январь, самый тёплый — июль. Больше всего осадков выпадает в июле. Для летнего отдыха наиболее благоприятным считается период с середины мая до середины сентября.

На Селигере развиты спортивный водный туризм (яхт-клубы, байдарки и т.д.), паломнический туризм, познавательный туризм, охота и рыбалка. По озёрам и протокам Селигера проложено множество туристических маршрутов.

На Селигере в первую очередь привлекают внимание исток Волги, монастырь Нило-Столобенская пустынь и пирамида А.Голода. Достопримечательностей масштабом поменьше тут великое множество — это заказники и памятники природы, археологические объекты, архитектурные объекты (помещичьи усадьбы, церкви, крестьянские дома) и места исторических событий. Среди них можно выделить остров Хачин — комплексный государственный заказник площадью 3,2 тыс. га. Он образован с целью сохранения, воспроизводства и восстановления всех компонентов природы и поддержания общего экологического баланса острова. Государственный природоохранный заказник "Троеручица" с каскадом живописных озёр разных типов в окружении сосновых боров.

В Осташковском краеведческом музее — много интересных находок из раскопок археологических объектов и свидетельств событий средних веков. Культовые постройки XVII-XIX веков раскиданы по всему краю, также особую группу достопримечательностей составляют объекты военных лет.

На отдых на озеро Селигер можно отправляться всей семьей или с друзьями, с большими чемоданами или с маленьким рюкзачком за плечами. Каждого туриста на озере Селигер ждет радушный прием.

Прозрачная вода озера Селигер, нагревающаяся летом до 25 градусов, мягкий песок, удивительная природа и все развлечения, о которых Вы можете только мечтать.

Заядлые рыбаки обязательно оценят особенности рыбалки на Селигере. Охотники с воодушевлением отправятся в лес за дичью. Эстеты насладятся неспешными прогулками по лесу. Любителей активного отдыха на Селигере ждут водные мотоциклы, катамараны, лодки, кемпинг в лесу, конные прогулки.

В огромной системе рек и озёр Селигера водится около 30 видов рыб. Прежде всего, это лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера. В озере много снетка и ерша, реже вылавливаются язь, линь, карась, налим, ряпушка, верховка, пескарь. Редкие, но от того особенно ценные гости — сиг, хариус, голавль, жерех, чехонь, карп, краснопёрка, минога, елец, щиповка, подкаменщик, вьюн. Также на крючок изредка попадают запущенные в озеро угорь и пелядь. В некоторых озёрах водится сом.

В окрестностях Селигера охотятся на медведя, кабана, лося и рысь. Из птиц водятся фазан, глухарь, тетерев и, конечно, утки. Рыбалка на Селигере хороша круглый год. Всем охотникам и рыбакам необходимо позаботиться о лицензии.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru