RUMB.RU Все туры тут!
Жаркие страны → Турция → Что необходимо попробовать в Турции?

Что необходимо попробовать в Турции?

Что необходимо попробовать в Турции?

1. Ишкембе чорба 
Это утренний похмельный супа из рубца. Отправляйтесь в какой-нибудь отдаленный от центра район, найдите там турецкого дядечку с внешностью доброжелательной, но многоопытной и спросите его где тут «Ишкембе». Когда вам покажут, просите сразу двойную порцию и айран. Предупреждаем, Ишкембе – вещь на любителя. Но если густая (так что ложка стоит), липкая, обжигающая, духовитая похлебка с приправой из мелко-порезанного чеснока, уксуса и красного перца вам по нраву, вы попали. Отныне и навсегда вы фанат ишкембе. Ешьте с хлебом. Запивайте айраном. А потом вам принесут чай. Из салона ишкембе вы выйдете обновлённым и игривым, как котёнок.

2. Бёрек
Это слоёный пирог, эдакий «Наполеон» с начинкой из мяса, сыра или шпината. Ваша задача зайти в пирожковую – она стопроцентно будет в двух шагах от салона ишкембе и попросить себе граммов сто бёрека с мясом, граммов сто бёрека с чем вы там еще любите, и непременно чуточку простого бёрека, на который вам сыпанут горсть сахарной пудры. Ваши бёреки вам пошинкуют ножом на крошечные порционные кусочки, а дальше сами решайте – будете ли вы есть его здесь или же возьмёте горячий пакет в руки и пойдёте с ним в парк, а лучше к Босфору. 

3. Поача
Это сдобный маленький пирожочек обычно с белым сыром, сверху усыпанный тмином или маком, или тем и другим вместе. Стоит он сущие копейки, но так нежен и рассыпчат, что вы и сами не заметите, как «уговорите» его под ещё один чай. 

4. Кёфте
Это крошечные котлетки, щедро поперчённые, сочные, идеально прожаренные на перевозном часто самодельном гриле! Когда сжимаешь такую котлетку зубами, вокруг тебя замирает мир. Потом раскусываешь и почти теряешь сознание от экстаза. Ах да. Никаких «четвертинок» – «полвинку» не меньше (так считают здесь порции, в зависимости от того половинку или четвертинку батона нужно избавить от сердцевины, чтобы заложить туда котлетки и овощи). Домашний айран конечно же брать, чай пить, и, если позволяет желудок, просить положить в овощи побольше острого перца. 

5. Мержимек чорба и Куру Фасулья
Мерджимек чорбасы – чечевичный суп и куру фасулью – белую варёную фасоль с мясом. Суп здесь принято сдабривать крупным красным перцем и щедро заливать лимоном (не забудьте взять с подноса половинку), а к фасулье положено брать чашечку белого риса и мисочку солений. Ну там разной капустки, морковки, помидорки и конечно же перца. Не мучайтесь с ножом и вилкой. Ложка – оружие пролетариата. И когда мерджимек чорбасы умиротворит ваш ЖКТ, а грубая, но бесконечно вкусная фасоль с острым перцем вприкуску напомнит о рабоче-крестьянских корнях (даже если их у вас никогда не было), выпейте чаю.

6. Симит
Это турецкий бубличек. Если симит горячий, это классно. Выйдите на улицу, спросите самый горячий из всех симитов и, кусая его за поджаристый бочок, топайте в ближайшую чайную.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru