RUMB.RU Все туры тут!
Жаркие страны → Турция → Достопримечательности Турции

Достопримечательности Турции

Достопримечательности Турции

В целом Турция, по количеству достопримечательностей ничем не уступает Греции. Италии или Испании, но из-за недостатка информации еще мало известна с этой точки зрения.
Территория нынешней Турции поочередно входила в состав Римской, Византийской, Сельджукской и Османской империй, вследствие чего богата памятниками всех упомянутых культур. Несмотря на то, что государственной религией в стране является ислам, мусульмане прекрасно уживаются с христианами и иудеями. Именно поэтому, приезжая в Турцию, чувствуешь себя как дома. В Анталии, например, вряд ли с полной уверенностью можно сказать, что это сугубо исламская территория, если не считать изредка попадающиеся на глаза минареты.
На кемерском побережье находится Демре (рис 1) – место, освященное Николаем Чудотворцем, много лет служившим здесь епископом. Здесь есть церковь, впоследствии восстановленная княгиней Голицыной. Именно на территории Турции, ныне страны мусульманской, в прошлом исповедовалось православное христианство, и памятники близкой нам культуры представляют большой интерес похожи на дворцы, нежели на захоронения. Стены из желто-черного мрамора с колоннами и надгробными надписями на портиках вызывают в памяти картинки о периоде античности из учебника истории. Ощущение усиливается при виде амфитеатра, построенного древними греками.
На самой вершине надводной части острова Кекова гордо возвышается замок Калекой. Массивные крепостные стены напоминают о менее спокойных временах, набегах пиратов и кровавых войнах.
Любознательных привлечет курортный город Каш (рис 2) (древний Антифеллус),расположенный неподалеку от Миры. Еще не так давно считавшийся рыбацким поселком, за последние годы Каш превратился в известный курорт с узкими старинными улочками и базарами,массой баров, ресторанов, дискотек.
Недалеко от него находится город Патару (рис 3). Если верить легенде, в Патаре родился Аполлон, а если верить фактам – то это место рождения Николая Угодника. В Турции находятся развалины древнего города Фазелиса – излюбленное место зимнего отдыха Александра Македонского.

Неподалеку от Анталии , на юго-востоке от нее, находится древний амфитеатр Аспендос (рис 4), идеально уцелевший с древнейших времен: сохранились древние орнаменты и поразительная акустика. Именно здесь поэтому проводятся музыкальные фестивали.
По дороге от Аспендоса расположен акведук, построенный во времена римского правления. Неподалеку расположен мертвый город Перге - некогда самый крупный город античного государства Памфилии, развалины которого до сих пор поражают и притягивают, подобно египетским пирамидам.

Чтобы увидеть уникальное чудо природы, то в Турции надо обязательно посетить Каппадокию. Здесь сохранились складчатые горные породы и подземные города первых христиан, скрывавшихся здесь от преследований. В горах христиане строили подземные церкви поразительной красоты (снаружи они были хорошо замаскированы, что позволило их уберечь от разграбления).

На горе Немрут (5), что находится на востоке страны возле города Адьяман, есть музей под открытым небом, и считается восьмым чудом света. На высоте 2000 метров из земли вырастают огромные барельефы, 10-метровые статуи богов, человеческие и птичьи головы из камня. До сих пор остается загадкой, каким образом эти камни были подняты на такую высоту. Восход и закат солнца усиливают магнетизм и таинственность этого места.

В заключение следует заметить, что в самом городе Анталия стоит осмотреть старый город с узкими улочками и базарчиками. Город Анталия был назван в честь его основателя Атталоса, царя Бергамы. Старая крепостная стена почти не разрушена, а минарет Иивли сохранился в первозданном виде. Ночью, когда город зажигает огни и открывает двери баров, ресторанов и дискотек, можно в полной мере насладиться высоким качеством пищи, сервиса и развлечений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru