RUMB.RU Все туры тут!
Россия → Москва → Арбат

Арбат

Арбат

Арбат - одна из самых известных московских улиц, расположенная между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Арбат, давно ставший символом старой Москвы, увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат - это исторический район Москвы, который в 1993 году отметил свое 500-летие.
   Улица Арбат - одна из древнейших улиц российской столицы. Ее экзотическое название происходит от арабского слова "арбад" ("рабад"), означающего "пригород, предместье". Вероятно, это слово было занесено в Москву крымскими татарами или арабскими купцами в 15 веке. В середине 17 века была попытка переименовать улицу Арбат в Смоленскую, но это название не привилось.
   На Арбате сначала селились ремесленники и купцы, но к концу 18 века их вытеснили дворяне. В 19 веке начался настоящий арбатский бум: селиться на Арбате и в его переулках стало престижно и модно. Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины - все эти имена, оставшиеся в русской истории, связаны с Арбатом. Арбат был тихим, "домашним" районом: здесь строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. В районе Арбата селились врачи, литераторы, юристы. В разное время на Арбате жили или бывали А. С. Пушкин, С. Рахманинов, А.Скрябин, Н. Гоголь, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов, А. Блок. С Арбатом неразрывно связана жизнь режиссера Е. Вахтангова и история театра, который носит его имя.
   К концу 19 века Арбат начал понемногу приобретать облик, близкий к современному. Появились трехэтажные дома, увеличилось число магазинов, началось строительство многоэтажных доходных домов.
   При Советской власти в облике Старого Арбата произошли необратимые изменения. В начале 1960-х годов по его переулкам (Кречетниковский переулок, Собачья площадка, частично Большая Молчановка и Малая Молчановка) была проложена часть проспекта Калинина, позже переименованная в Новый Арбат. Это привело к уничтожению многих памятников архитектуры 18-19 веков. Новую улицу москвичи метко прозвали "вставной челюстью".
В 1974-1986 годах на Арбате была создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживлённой уличной торговлей. Здесь работают художники, выступают уличные певцы, продаются русские сувениры. Старый Арбат обрел новую популярность, правда, в основном у приезжих, потому что многие коренные москвичи критически отнеслись к такому преображению знаменитого уголка Москвы. Булат Окуджава, воспевший Старый Арбат во многих своих стихах и песнях, сказал, увидев освещенную гроздьями круглых фонарей пешеходную зону: "Арбат офонарел".
   На Арбате расположены музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами. В доме №2 по улице Арбат находится знаменитый ресторан "Прага", существующий с 1872 года. Дом №4 некогда принадлежал дворянам Загряжским - родственникам жены Пушкина Н. Гончаровой. В доме №26 на Арбате размещен Театр имени Вахтангова. Здание театра было построено на месте старинного особняка, в который в 1941 году попала бомба. Привлекают внимание дом №11 с вычурным фасадом, украшенным львиными масками, и дом № 35, на фасаде которого стоят рыцари. Эти дома, построенные в начале 20 века, воплотили причуды своих бывших владельцев. В доме №43, надстроенном в середине 1930-х годов, жили в разное время поэт Андрей Белый и Булат Окуджава, а в доме №51 разворачивались события книги А. Рыбакова "Кортик".

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru