RUMB.RU Все туры тут!
Черногория → Беларусь → Достопримечательности Беларуси

Достопримечательности Беларуси

Достопримечательности Беларуси

Беларусь - эта древняя земля буквально насыщена памятниками истории и культуры многих народов и разных эпох. Особую привлекательность этому краю придает его уникальная природа - огромные массивы реликтовых лесов, уникальный животный мир и болотистые области. Только в этой стране находится один из самых заповедных лесных массивов Европы - Беловежская Пуща. В Беларуси есть и другие достопримечательности.
Современная столица Беларуси, Минск, возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. Древний Минск строился как мощная крепость, расположенная на естественном острове в месте слияния двух рек, долгое время он был резиденцией князей, а позднее - великокняжеских и королевских наместников. В центре города была образована большая прямоугольная площадь, куда сходились главные улицы города. Вокруг нее и сосредоточены важнейшие общественные и культовые здания: Ратуша XVI-XIX вв, гостиный двор, здания униатского, доминиканского и бернардинских монастырей, кафедральный собор Святого Духа, а также дворцы феодальной знати, дома купцов и богатых ремесленников. Минск - признанный культурный центр страны, поэтому неудивительно, что в этом городе расположено множество музеев. Вокруг Минска также немало интересных мест.

Этнографический комплекс «Дудутки» в 40 км от Минска, был основан в 1993 году на площади в 160 га. Здесь сохранилась атмосфера деревенской жизни XIX века с многочисленными ремесленными мастерскими: гончарными, кузницами, сыроварнями и хлебопекарнями. В комплексе находится настоящая мельница, построенная в 1905 году. На территории комплекса «Дудутки» также есть ресторан белорусской кухни и баня.

Город Витебск, расположенный в 277 км севернее Минска, является одним из древнейших городов Беларуси. Симеон Полоцкий, Шевченко, Кандинский, Maлевич, Шагал и многие другие - все они жили или работали в этом городе. В настоящее время здесь интересны Благовещенская церковь (1120-1130 гг. - единственный памятник византийско-балканского зодчества в Восточной Европе), многочисленные образцы городской застройки XVIII в, иезуитский Коллегиум (XVIII в) и пр. Также заслуживают внимания памятник и музей Шагала и комплекс музея-усадьбы Здравнево, в которой жил и работал великий русский художник И. Репин.

Беларусь славится своими замками.

На самом востоке Гродненской области, в посёлке Мир, расположился один из самых известных замков страны - Мирский замок. Этот уникальный памятник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, строился и перестраивался на протяжении нескольких веков (с XV по XVII вв.). При этом сам замок выстроен из простого красного кирпича, украшенного белеными вставками, проемами и орнаментальными поясами, что придает ему на редкость красочный вид. Под замком проложена сложная система подземных ходов. В конце XIX века вокруг замка был разбит красивый парк с прудом, а в 1904 году в парке был построен храм-усыпальница.

В северной части Гродненской области находятся ещё два замка. Один из них стоит в деревне Гольшаны. Гольшанский замок возводился в XVII веке в качестве резиденции Павла Сапеги и был очень похож на Мирский замок. До наших дней от дворцово-замкового комплекса частично дошли две угловые башни, два корпуса дворца и руины каплицы. Кроме того, в Гольшанах сохранились францисканский костёл и монастырь XVII-XVIII вв., торговые ряды XIX века и жилые постройки XVIII-XIX вв. Вторым замком, расположенным в северной части Гродненской области, является Кревский замок. Стены замка достигали в высоту 13 м и имели толщину 3 м. Внутри крепостных стен располагались покои князей, а под самим замком находилась тюрьма.

В наши дни о величественном замке 1723 г. в Новогрудке напоминают Замковая гора, руины одной из башен и остатки крепостных стен. На Замковой горе ежегодно проводится фестиваль средневековой культуры.
В 26 км от Новогрудка интересен посёлок Любча. Любчанский замок начал возводиться в 1581 году в стиле английской неоготики, до наших дней сохранились две каменные башни, остатки валов и рвов.

Трагический мемориал Хатынь - священное место для каждого белоруса. Здесь находится символическое «Кладбище Деревень», созданное в память о 185 других белорусских деревнях, уничтоженных оккупантами, «Деревья Жизни», символизирующие ещё 433 деревни, которые были разрушены, но впоследствии восстановлены, «Хатынский набат», «Дымы Хатыни», а также «Стена Памяти» с мемориальной плитой и Вечным огнем - список нацистских концентрационных лагерей в Белоруссии и их жертв.

«Курган Славы», созданный в 1966 году в честь героического подвига советских воинов в борьбе с фашистской Германией. Курган - земляной холм высотой 35 м, из его вершины выходят 4 штыка высотой 35,6 м каждый. Вокруг основания штыков проложено кольцо Славы, украшенное словами благодарности и барельефами. От подножия кургана к монументу ведёт бетонная лестница, состоящая из 241 ступеньки.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru