RUMB.RU Все туры тут!
Черногория → Италия → Торт, который нельзя съесть. Неаполь

Торт, который нельзя съесть. Неаполь

Торт, который нельзя съесть. Неаполь

Торт, который нельзя съесть

Неаполь - совершенно необычный город. Он словно торт «Графские развалины», который безумный кулинар украсил кремовыми розочками. Весь город - это роскошные горы, утопающие в зелени, дома на которых расположились словно ноты на бумаге - вверх-вниз, вверх-вниз.

От вида здешней старинной архитектуры захватывает дух. Это только кажется, что вся история уже давно известна, вот она – на ладони, только руку протяни. Ан нет. Собрались в Неаполе строить метро, а нашли под землей античный город. Планы о метро пока забыты и отложены, а на смену строителям заступили археологи. Куда торопиться, когда история проснулась? 

Микроатмосфера города сконцентрировалась в центре, между несравненной Галереей Умберто и Базиликой Сан Франческо ди Паола. Осматривая город, советую заглянуть в ставшее уже легендой кафе «Гамбринус». Только здесь можно попробовать самую вкусную свольятеллу (конвертик из слоеного теста с творогом, рикотто и мускатного ореха) и выпить божественно вкусный неаполитанский кофе.

Кстати, в самом центре Неаполя вы увидите кое-что, напоминающее о России. Перед воротами в Королевский дворец стоят скульптуры коней работы Клодта, аналоги тех, что находятся в Санкт-Петербурге.

В гостях у хоббитов

Путешествовать из Неаполя можно по двум направлениям. Первое - отправиться на катере на остров Искья. Этот маршрут обычно выбирают туристы, мечтающие насладиться красотой природы, побыть в уединении и улучшить самочувствие, ведь Искью по праву можно назвать одним большим SPA-центром. Столько термальных источников, как здесь, вы не найдете нигде. Говорят, что на острове вообще нет «обычной» воды, и даже из крана течет термальная. Эффект налицо… и на лице уже через 2 дня - цвет и состояние кожи значительно улучшается, волосы приобретают блеск и силу. 

Ну а те, кто хочет вплотную заняться своим здоровьем, отправляются в самый большой термальный парк на острове «Сады Посейдона». Здесь расположены 22 бассейна с целебной водой, температура которых варьируется от 15 до 40 градусов. В парк стоит ехать на весь день, уверяю, вы не будете скучать. Ведь кроме купания можно расслабиться под водными массажными струями, избавиться от токсинов в природных саунах или испробовать на себе методику Кнейпа, суть которой состоит в резкой смене горячей и холодной воды. «Три минуты в воде +40, а затем 15 секунд в бассейне с водой +15… и так три раза. Это почти так же хорошо, как секс!» - заверила нас гид Светлана. И действительно, те, кто выдержал зверские перепады температуры, в блаженстве растянулись на лежаках и на несколько минут забыли обо всем на свете.

После такого дня расслабления можно уже подумать об осмотре достопримечательностей Искьи, среди которых просто необходимо увидеть Арагонский замок и церковь Соккорсо. Но самое сильное впечатление производят жилые дома, выдолбленные прямо в камне. Внешне это настоящие жилища хоббитов - полукруглые окошечки, блестящие стеклами в зеленом туфе, цветочки в горшках возле сказочной деревянной двери… Большинство из этих домов, в которых, кстати сказать, живут обыкновенные люди, можно найти в коммуне Форио. Кроме познавательных экскурсий, вам наверняка предложат побывать на винном заводе и попробовать местные вина (отказывать не стоит, вина на Искье действительно качественные и вкусные). После активного времяпрепровождения самое приятное - отправиться на теплые пляжи, омываемые прозрачными волнами.

В тени Везувия

Второй путь из Неаполя - на автобусе (автомобиле, моторине) через Помпеи в Сорренто. Дорога в Помпеи интересна сама по себе. Во-первых, проезжая по ней, вы увидите как отличаются между собой кварталы города: в каких живут состоятельные итальянцы, а в каких - семьи попроще. Выехав за город, по обе стороны от дороги заметны следы извержения Везувия, на камнях застыла лава.

Сейчас об этом смешно вспоминать, но Помпеи представлялись мне складом пыли и камней. Что же еще могло остаться от города после извержения вулкана? Однако, все оказалось совсем не так. Помпеи был действительно большим и красивым городом. Во время извержения лава не пошла в его сторону, а потому ему достался только каменный дождь и буря из раскаленного песка. Даже сейчас мертвый город очаровывает своим великолепием. Здесь сохранились дома, мощеные улицы и главная площадь, публичные бани и рыночные площади. Наверное, отправляться на экскурсию по развалинам в удобной обуви – само собой разумеющееся… но не для меня. Так что по собственному опыту заявляю, надевайте кроссовки и даже не смейте думать о маломальском каблуке. За несколько часов хождения по Помпеям, мы успели восхититься архитектурой зданий, ужаснуться мученической смерти жителей и, отпустив после экскурсии гида, заблудиться среди многочисленных улиц. Хорошо, что на территории достаточно смотрителей, первый же из них с радостью подсказал нам, где выход.

Каррузо и фисташковое мороженое

Венец Амальфитанского побережья - Сорренто. Небольшой, но невероятно милый и уютный городок уединился на живописной скале из зеленоватого туфа, окружил себя апельсиновыми и лимонными деревьями, тихими узкими улочками с модными бутиками, симпатичными маленькими кафешками, где можно попить кофе, перекусить или полакомиться сказочно вкусным итальянским мороженым в кафе «Davide Augusto», одном из немногих мест на юге Италии, где все ингредиенты натуральные. Кафе найти очень легко, оно находится в туристическом центре города, напротив отеля Imperial Tramontano. Заглянете сюда, купите фисташковое мороженое. Оно просто неподражаемо! 

Если перед вами встанет проблема выбора отеля в Сорренто, можете смело выбирать любой. Каждая гостиница здесь занимает здание старинного особняка, построенного на краю скалы. Из отелей открываются фантастические виды на бескрайнее море и Везувий. При всех есть собственный чистейший песчаный пляж, к которому нужно спуститься на лифте. Довольно необычно, зато можно быть уверенным, что чужаков здесь не будет. Вы можете всеми днями наслаждаться солнечными ваннами и теплыми водами Неаполитанского залива, спокойствием и безмятежностью. Отдыхая в Сорренто, создается впечатление, что жизнь замирает, а стрелки часов перестают двигаться. Не зря самые известные люди мира выбирали, да и до сих пор выбирают Сорренто для своего отдыха, чтобы забыть о существовании вампиров-мегаполисов, ежедневной суете и проблемах насущных, погрузиться в бесконечное спокойствие. 

Свою любовь этому небольшому итальянскому городку выразили итальянский певец Энрико Каррузо, русская императрица Мария Александровна и Эдуард VII, принц Уэльский, поэты Гете, Байрон и Шелли, романисты Вальтер Скотт и Фенимор Купер. Кажется, здесь практически все население без ума от Энрико Каррузо, даже самый известный ресторан в городе носит его имя. Ресторан «Каррузо» словно маленький театр с тяжелыми портьерами, приглушенным светом, рядами фотографий во всю стену и голосом великого тенора, исполняющим известные всему миру партии итальянских и французских опер. Здесь подают лучшие в городе мясные и рыбные блюда, а в погребах сеньора Паоло - хозяина заведения, хранятся 1700 видов лучших вин разных стран.

Выберите свободный вечер и сходите на мюзикл «Тарантелла». Нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к разворачивающейся на сцене игре красок, движений, ритмов и невероятно мелодичных голосов. 

Невозможно описать всю прелесть Амальфитанского побережья и Неаполитанской Ривьеры. Проведите свой отпуск здесь, и вы узнаете, зачем на юге выращивают лимоны-мутанты, где проводит отпуск знаменитая балерина Юлия Седова, что такое мода Позитано, какие знаменитости выступают в Равелло, и почему итальянцы сходят с ума по русским девушкам.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru