RUMB.RU Все туры тут!
Россия → Ленобласть → Валаамский Спасо-Преображенский Ставропигиальный Мужской Монастырь

Валаамский Спасо-Преображенский Ставропигиальный Мужской Монастырь

Валаамский Спасо-Преображенский Ставропигиальный Мужской Монастырь

Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам — один из самых почитаемых в России — был возрожден в 1989 году, а в следующем получил статус ставропигиального (т.е. подчиненного непосредственно Патриарху). Перед тем полстолетия на Валааме не было монашеской жизни, храмы его подвергались осквернению. Но и до XVIII века монастырь не раз был опустошен в ходе военных столкновений Великого Новгорода с его западными соседями. В результате гибли рукописные богатства обители и не сохранились даже жития ее основателей — преподобных Сергия и Германа Валаамских. Это весьма затрудняет исследование ранней истории знаменитого монастыря и определение точной даты его основания.

Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России. Валаам имеет многовековую и богатую историю. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни строили великолепные храмы и скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжных редкостей: издательский рукописный центр, библиотеку, древлехранилище, архив. Валаам являлся истинным источником просвещения народов северной России, духовным архипелагом нашего Отечества. Валаамский архипелаг расположен на Ладожском озере и объединяет 50 островов. Возникновение монастыря относится к первым временам христианства на Руси. Известно предание о посещении Валаама Апостолом Андреем Первозванным.

Основатели монастыря — преподобные Сергий и Герман — были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Обитель несколько раз на протяжении десяти веков сжигалась дотла, но каждый раз восстанавливалась. Расположенная на границе России и Швеции она подвергалась нападениям и разорениям. В начале XYII века монастырь был полностью разрушен, а Валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. В конце Северной войны он вновь возродился, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников, созданных в основном при игумене Дамаскине (1839-1881 г.г.). В это время на Валааме действовало около 30 производств, в том числе даже небольшие заводы: смоляной, свечной, кожевенный, скудельный, кирпичный; были конюшня и молочная ферма. Насельники монастыря занимались сельским хозяйством и рыболовством.

С 1811 по 1917 г.г. Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции Валаам оказался на территории Финляндии. В феврале 1940 года, когда подходила к концу советско-финская война, насельники монастыря, опасаясь репрессий, эвакуировались в Финляндию, где ими был основан Ново-Валаамский монастырь, действующий и по сей день. В июне 1944 года, после подписания мирного соглашения СССР с Финляндией, Валаам отошел к СССР. Сначала здесь размещалась школа боцманов и юнг, затем дом инвалидов.

В 2004 году исполнилось 15 лет с того времени, когда после длительной полосы разрушения и опустошения начался современный этап истории Валаамской обители. 13 декабря 1989 года, в день памяти святого Апостола Андрея Первозванного, первые четыре монаха и два послушника высадились на Валааме. С этого и началось возрождение Валаамского монастыря. Принципиальные решения по Валааму были приняты во второй половине 80-х годов Правительствами Российской Федерации и Республики Карелия. С 1989 по 1995 годы Валаамской обители было передано 90 процентов ранее принадлежавшего ему недвижимого имущества — храмов, хозяйственных зданий и сооружений и т.д.

Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной, возрождается на Валааме иноческая жизнь в Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском, Сергиевском скитах. В Москве, Петербурге, Сортавале и Приозерске действуют подворья, без которых невозможна жизнь островной обители. Как и прежде, жизнь в обители регламентируется строгим Валаамским Уставом, возобновлена традиция совершать всенощное бдение ночью.

С 1993 года игуменом Валаамского монастыря является архимандрит Панкратий (Жердев), который вместе с братией несет на Валааме свой молитвенный и трудовой подвиг, труды по возрождению его православных святынь.

К монастырю приписаны следующие скиты:

Скит во имя св. Иоанна Предтечи
Скит во имя Воскресения Христова
Гефсиманский скит
Скит во имя Коневской иконы Божией Матери
Скит во имя Смоленской иконы Божией Матери
Скит во имя Всех Святых
Скит во имя святителя Николая Чудотворца
Скит во имя преподобного Авраамия Ростовского и оборонные острова
Скит во имя преподобного Александра Свирского

По материалам официального сайта Валаамского монастыря

Страна:
Россия
Адрес:
186756, Республика Карелия, Сортавальский район.
Телефон:
38-182, 38-156
Web-сайт:
www.valaam.ru
Руководитель:
Панкратий, епископ Троицкий, викарий Московской епархии (Жердев Владислав Петрович)

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru