RUMB.RU Все туры тут!
Жаркие страны → Египет → Прогулка по Витебску. Первейшая святыня Витебска - Благовещенская церковь

Прогулка по Витебску. Первейшая святыня Витебска - Благовещенская церковь

Прогулка по Витебску. Первейшая святыня Витебска - Благовещенская церковь

В старину пребывать в Витебске почётно было даже для королей. Странствующий люд влекло сюда желание повидать здешнюю Благовещенскую церковь. Что бы разгадать эту странную, притягательную силу, коснёмся немного истории города и его знаменитой церкви.

Славяне, прекрасные мореплаватели и войны, проникая  на север, закладывали новые города. Дикие племена финноугров, балтов были вынуждены отступить перед более цивилизованным народом. По преданию, в лето 974, Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его – от реки Витьбы – на славянский лад Витебском; построила в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем – Благовещения и, пробыв два года, отправилась назад в Киев. Иные летописцы так и называют Ольгу: “княжна Витебская”.

Название, данное церкви на Нижнем замке,- Благовещенская,- явилось для Витебска по-настоящему добрым предзнаменованием. Эта церковь стала, по сути, родоначальницей нового города.

Теперь утверждают, будто многое было в ней необыкновенно. Оказывается, всего две церкви в мире имели такую кладку стен: два слоя – в два пальца – красного кирпича чередовался со слоем тесаного известкового камня, так – слой за слоем. От земли до перекрытий. Ну а венчала строение каменная глава, крытая медью и позолоченная.

Изнутри церковь была расписана. Во время археологических исследований в ней нашли изображения ангела и война, всего же обнаружено семь слоёв росписей.

Церковь и город не раз горели. После пожара 1698г., церковь перепрофилировали в костел; к её главному фасаду пристроили две плоские башни. Впоследствии башни были разобраны. В последнюю войну ущерб, нанесённый немцами церкви, составил три миллиона рублей по курсу 1913г. эта сумма входила в счёт иска, предъявленного на Нюрнбергском процессе.

Однако главная трагедия случилась с ней недавно, уже в мирное время. То , что за тысячу лет не смогли сделать пожары и войны, осуществили всего в одну ночь дуроломы-чиновники из местного облисполкома. Они посчитали, что маленькая церковка “мешает планировке города” и снесли её. Это случилось в декабре 1961г.

Сейчас церковь восстановлена. 

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru