RUMB.RU Все туры тут!
Черногория → Чехия → Пивные традиции пивоварения в Чехии

Пивные традиции пивоварения в Чехии

Пивные традиции пивоварения в Чехии

Пивные традиции и пивная культура в Чехии.

 

   Знаменитое чешское пиво пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Отправляясь в тур по Чехии, непременно попробуйте несколько сортов. А пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивоварении в Богемии (одна из областей Чехии) найдена в летописи 1087 года. С этого времени начинается официальная история чешского пива. Первоначально пиво в Чехии варили исключительно монахи, и лишь позже право заниматься пивоварением было предоставлено рыцарям и шляхтичам, а затем и мещанам. Пивоваренных предприятий в Чехии было несчетное количество. Недаром в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

   Правительство никогда даже не пыталось ограничить потребление гражданами пива. Поэтому Чехия и до настоящего времени является местом паломничества для любителей пива, ежегодно приезжающих в эту страну.

   Чехи относятся к пиву с благоговением, как к напитку, олицетворяющему целый пласт национальной культуры и истории. Среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что на 4 литра больше, чем в Германии, которая считается самой пивной державой в мире. Согласно данным социологических опросов 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения от шести до десяти раз в месяц. Однако, несмотря на статистические данные, пьяные на улицах встречаются не так уж и часто. Это во многом объясняется культурой потребления пива и отношением чехов к пивной. В этой стране пивная или как ее еще называют «господа» играет роль эдакого центра неформального общения, где человек может излить душу, рассказать о проблемах, узнать последние новости.

   Не так давно Центром общественного мнения было проведено исследование, которое показало, что 80% чехов считают пивную носителем народных традиций, 56% - источником свежей информации. Практически каждый опрошенный (более 90%) считает, что пиво, как национальный напиток, должно представлять Чехию за рубежом.

Каждый чех обычно предпочитает какую-нибудь одну марку пива, изредка – две. Некоторые уверены, что лучшее в мире пиво – вовсе не самых известных марок, неоднократно отмеченных призами престижных конкурсов, а варят его не в Пльзене или Ческе-Будеевице, а где-то в маленьком провинциальном городке.

   Несколько слов стоит сказать о технологии приготовления чешского пива. Основным его компонентом является хмель, плантаций которого в стране огромное количество. Для приготовления пива подходят только женские соцветия, на чешуйках которых находятся особые железы, содержащие дубильные и ароматические вещества. Именно они придают напитку привычный «пивной» вкус и характерный аромат. Хмель собирают во время цветения – в конце июля – начале августа. Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается высочайшим качеством. Поэтому неудивительно, что его покупают даже известные пивоварни Германии.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru