RUMB.RU Все туры тут!
Черногория → Эстония → История эстонских земель

История эстонских земель

История эстонских земель

История эстонских земель

Считается, что южное побережье Финского залива было заселено финско-говорящими племенами уже во втором тысячелетии до нашей эры. В 1154 году Таллин был отмечен на карте мира арабского картографа Аль-Идриси. Являясь важным портом в торговле между Русью и Скандинавией, это место стало предметом интереса Тевтонских рыцарей и Датского королевства во период правления Северных Крестоносцев в XIII веке, когда христианство насильно распространялось среди местного населения. Датское владычество над Таллином и Северной Эстонией началось в 1219 году.

 

 

В 1285 году город стал самым северным членов Ганзейской лиги – торгового и военного альянса Северной Европы с немецким доминированием. Дания продала Таллинн вместе с другими своими владениями Тевтонскому Ордену в 1345 году. Средневековый Таллинн занимал стратегическое положение на перекрестии торговых путей между Северной Европой и Русью. Город с населением в 8 тыс. жителей был отлично укреплен крепостными стенами и 66-ю наблюдательными башнями.

 

С начала протестантской Реформации немецкое влияние стало еще сильнее. В 1561 году Таллин становится доминионом Швеции. Во время Великой Северной войны (1710) шведские войска, размещенные в Таллине, сдались Российской Империи, но местные балтийско-немецкие правители сохранили культурную и политическую автономию в составе царской России.

 

XIX век принес в город промышленное развитие, а порт сохранил свою значимость. В последние десятилетия русское влияние становилось все сильнее и сильнее.

 

24 февраля 1918 года в Таллине была провозглашена Декларация Независимости. 2 февраля 1920 года с Советской Россией было подписано Тартуское мирное соглашение, в котором Россия признавала независимость Эстонской Республики. После начала Второй Мировой войны Эстония была присоединена к СССР в результате государственного переворота при поддержке Красной Армии (1940-1941). Позже страна была захвачена нацистскими войсками (1941-1944). страны 20 августа 1991 года.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru