RUMB.RU Все туры тут!
Черногория → Эстония → Самые знаменитые постройки старого Таллинна.

Самые знаменитые постройки старого Таллинна.

Самые знаменитые постройки старого Таллинна.

 Самые знаменитые постройки старого Таллинна.

 

 Сооружения Вышгорода очень красивы. Старинный замок на вершине холма все еще окружен остатками крепостной стены со сторожевыми башнями. Самая высокая и знаменитая из них - Длинный Герман построена в ХIV веке. Правда, перестраивалась она не один раз и за время всех изменений "подросла" с 35 до 45 метров. Когда-то верхние отапливаемые этажи башни служили жильем для защитников города, а нижние предназначались для преступников. Их опускали на веревках с 15- метровой высоты через люк, служивший единственным входом и выходом. И замок, и его башни не раз подвергались угрозе уничтожения. И сегодня видны следы обстрелов времен Ливонской войны. В ХIХ веке в замке хотели расположить архив, для чего составили план реконструкции. Если бы план привели в исполнение, замок узнать было бы невозможно. Но этого удалось избежать. В 1944 году замок был заминирован, и таллиннцы с ужасом ожидали взрыва. Но стойкий замок еще раз доказал времени свою необходимость, и сегодня на вершине Длинного Германа развевается трехцветный государственный флаг Эстонии.
В нижней части старого Таллинна, на улице Пикк, сохранились чрезвычайно интересные по своей архитектуре бытовые постройки. Самые, пожалуй, знаменитые - три дома, объединенные в единую композицию и любовно называемые "Три сестры". Эти купеческие дома были построены в первой половине ХV века. Конечно, сегодня они выглядят несколько иначе. Наиболее близок к оригинальному виду - четырехэтажный дом. Правда, окна первого этажа в ХIХ веке приобрели стрельчатую форму, но все же сохранили первоначальные переплеты из тесанного камня с горизонтальной перемычкой. "Средняя" сестра - расположенное в центре здание имело типичную для того времени планировку: на первом этаже располагалась большая прихожая с огромным камином, обогревавшим заодно и находившуюся за прихожей жилую комнату.
Во всех трех домах для жилья предназначались только первые этажи, верхние же использовался под склад. Балки с блочными устройствами служили для подъема и загрузки товара.
  На этой же улице сохранилась и великолепное здание церкви Олевисте. Здание, построенное в готическом стиле, некогда было самым высоким в Нижнем городе. А самая высокая башня церкви (140 метров над уровнем моря) долгое время служила своеобразным маяком для путешественников и по морю, и по суше.
Улица Пикк приведет вас к Большим морским воротам и орудийной башне Толстая Маргарита. Действительно "толстая", потому что в диаметре достигает 24 метров. Менялись времена, менялось и предназначение башни. И если в конце прошлого столетия она служила казармой, то в начале века нынешнего - тюрьмой.
  О Таллинне можно рассказывать бесконечно, как и бродить по этому удивительному городу. Тем более, что архитекторы города сделали все, чтобы дорогие бутики, фешенебельные гостиницы и рестораны не изменили облик старого города. А сверкающая огнями его ночная жизнь только придает красок старинным постройкам.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru