RUMB.RU Все туры тут!
Собираясь в отпуск → Полезная информация для туристов → Архангельский музей попал в список лучших в Европе

Архангельский музей попал в список лучших в Европе

Архангельский музей попал в список лучших в Европе

Европейский музейный форум составил список самых интересных музейных проектов в Европе. Ежегодно Европейский музейный форум оценивает музейные проекты в разных странах Европы по их концепции, воплощению в жизнь и репрезентации представленной информации и выбирает самые интересные из них.
В этом году организация еще составлен список из девяти музейных экспозиций, которые стоит посетить даже тому, кто редко бывает в музеях.

-Главным музеем Европы организация признала «Гало-римский музей» в Тонгерене (Бельгия), в котором представлено около 2 тысяч экспонатов, рассказывающих историю человека с древнейших времен до конца римского периода. Главным образом создатели музея обращают внимание на регион Лимбург, который входил в состав Римской империи как отдельное государство, населенное галлами. Помимо археологических находок, в музее представлены макеты, брошюры и учебные фильмы на четырех европейских языках (голландском, французском, немецком и английском). Владельцы музея, основанного в середине XIX века, уверяют, что скучно в музее не будет никому: для самых непоседливых посетителей – детей – в музее показывают мультфильмы об истории региона и присутствуют интерактивные экспонаты, которые нужно трогать руками. Девизом музея являются слова римского императора Марка Аврелия о том, что все в мире имеет причину. «Посетив нашу выставку, вы начнете смотреть на мир другими глазами», – говорят они. Раньше музей считался провинциальным, но некоторое время назад местные власти провели реконструкцию и в 1994 году он открылся в обновленном виде.
- «Музей разорванных отношений» в Загребе получил специальный приз имени основателя Европейского музейного форума Кеннета Хадсона. Коллекцию музея оставляют вещи, пожертвованные музею бывшими любовниками. Например, среди экспонатов этого необычного музея можно увидеть топор, с помощью которого оставшаяся одна девушка справлялась с гневом, протез ноги, «переживший любовь» ветерана войны и медсестры, целую коллекцию нижнего белья, свадебное платье и секс-игрушки. Музей был создан двумя хорватскими художниками в 2006 году. Коллекция вещей, напоминающих бывшим любовникам о несчастной любви, изначально созданная как арт-объект, быстро разрослась и превратилась в музей. Музей продолжает расширяться и по сей день – основатели предлагают всем желающим стать частью «коллективной эмоциональной истории», пожертвовав в собрание музея вещь, которая напоминает о неудачных отношениях.

- «Музею Наводнения» в Голландии вручили приз «Силлетто» за инновационный подход. Собрание музея посвящено природной катастрофе, произошедшей у берегов Голландии в 1953 году, когда вода проникла вглубь страны на 60 км и унесла жизни более 1800 человек. Сами здания музея являются своеобразным памятником истории – с их помощью голландцы пытались удержать напор воды, поступавшей из Северного моря. Экспозиция музея посвящена людям, ставшим жертвами наводнения, волонтерам, помогавшим преодолеть природную катастрофу, а также периоду реконструкции и механизмам обращения людей с водной стихией. «Климат меняется, и уровень воды в морях постоянно растет. Мы окружены водой, и если мы хотим жить в безопасности, мы должны разобраться, что мы можем сделать для того, чтобы обезопасить себя», – утверждают смотрители музея.
Специальными призами жюри форума отметило несколько музеев Европы, в том числе и «Британский музей музыкальной культуры», посвященный истории британской популярной музыки. Музей содержит обширную коллекцию музыкальных артефактов и интерактивных экспонатов, представляющих собой ретроспективный взгляд на британскую музыкальную индустрию с 1944 года. Экспонаты разделены на секции, представляющие различные музыкальные сферы. В музее, к примеру, можно увидеть несколько очков Джона Леннона, наряды Spice Girls, костюм Дэвида Боуи, платье певицы Эми Уайнхаус из клипа Tears Dryon Their Own, а также гитары Кейта Ричардса, Билла Уаймена, Брайана Мэя и других британских гитаристов. Музей, открытый в 2009 году, находится в комплексе O2 на юго-востоке британской столицы. «Смотри, слушай, играй, танцуй, прикасайся ко всему, что можно, и уноси впечатления с собой», – говорят основатели музея.

Жюри Европейского музейного форума также отметило «Музей Дору», расположенный недалеко от города Пезу-да-Регуа (Португалия). Это краеведческий музей, рассказывающий историю винодельческого региона Дору. Музей находится в старом здании, символизирующем историю производства вина. Он является центром культурной деятельности, где есть пространство для выставки, ресторан, библиотека и винный бар с видом на реку Дору. Также в музейную экспозицию входит выставка «Память винного региона», размещенная в бывшем винном складе 43. На ней представлены экспонаты, связанные с историей выращивания виноградной лозы и производства вина в регионе. Там, в частности, можно посмотреть, как создавалось вино, узнать о природных особенностях региона и изучить самые известные марки портвейна. Кроме того, в экспозиции представлена лодка Rabelo, которую использовали для перевозки вина в Порту.


Также Европейский музейный форум отметил российский «Музей художника сказочника Степана Писахова» в Архангельске. Расположенный в здании памятника архитектуры XIX века, он был открыт после реставрации в мае 2008 года. В экспозиции музея представлены живописные и графические работы, личные вещи, документы и литературные труды Писахова, а также вещи, рассказывающие о временной эпохе, в которую жил художник. Музей состоит из восьми залов, которые отражают этапы жизни и творчества Писахова. Каждый зал имеет свое особенное цветовое и световое решение. На стенах размещены инсталляции, увеличенные изображения самого художника, а также пейзажи края, в котором он проживал. В одном из залов, посвященном Писахову-сказочнику, где собраны вещи конца ХIX века – времени, отраженного в его сказках, можно посмотреть театрализованное кукольное представление.


Еще одним музеем, поразившим жюри форума, стал музей в Центре андалусской культуры. Экспозиция, размещенная на двух этажах здания, где помимо музея находятся библиотека, медиатека, ресторан и культурный центр, рассказывает о различных аспектах жизни и истории испанского региона. В первом зале собраны экспонаты, демонстрирующие в том числе развитие экономики и сельского хозяйства, во втором – рассказывающие о жизни андалусского общества в период войны и мирное время. Третий зал посвящен «ежедневной жизни» жителей региона, а четвертый – его искусству и культуре. При этом каждый зал оснащен интерактивными досками, сравнивающими прошлое и настоящее как отдельно испанского региона, так и всей страны в целом.

Специальный приз форума также был вручен «Национальному музею Шиллера» в местечке Марбах, недалеко от немецкого города Штутгарта. В музее, посвященном жизни и творчеству поэта, родившегося в Марбахе в 1759 году, представлены уникальные литературные экспонаты и документы XVIII–XIXвеков. Помимо работ Шиллера, там представлены документы, рассказывающие о других поэтах Швабии – местности на юго-западе Германии. В 2009 году музей, находящийся в парке Шиллерхёэ, где также стоит памятник Шиллеру, был открыт после двухгодичной реконструкции.

Еще одним музеем, отмеченным специальным призом, стал «Музей Гражданской войны» в Тампере (Финляндия), которая произошла в 1918 году и унесла жизни 40 тыс. человек. Выставка находится в музейном центре Ваприикки (Vapriikki), где также расположен Зал финской хоккейной славы, Музей обуви и Музей кукол. Экспозиция, призванная рассказать посетителю о страшном событии в истории страны с разных стороны, разделена на три секции. В первой представлены экспонаты, рассказывающие о довоенном Тампере, во второй – о событиях 1918 года, в последней – какое влияние оказала война на дальнейшее развитие Финляндии. Часть материала представлена с помощью интерактивных технологий.

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru