RUMB.RU Все туры тут!
Собираясь в отпуск → Полезная информация для туристов → Вся Карелия

Вся Карелия

Вся Карелия

Республика Карелия находится на северо-западе Российской Федерации, граничит с Финляндией. В 1703 году, когда велась Северная война России со Швецией, в нижнем течении реки Лососинки, которая впадающей в Онежское озеро, по указу Петра I был заложен чугуноплавильный пушечноделательный завод. Со временем, вокруг него выросла слобода, в которой проживали мастеровые с семьями, получившая название Петровской. В 1777 году она была преобразована в город Петрозаводск.

Сегодня Петрозаводск – столица Карелии. Расположен он на берегу Онежского озера - второго по величине в Европе. Протяженность его более 200 км., максимальная глубина – 127 м., площадь- без малого 10 тыс. кв.км.

В северной части Онежского озера находится маленький остров Кижи, длиной около 6 км. Сейчас там располагается Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Главной достопримечательностью заповедника по праву считается Кижский архитектурный ансамбль, являющийся настоящим шедевром русского деревянного зодчества. Он включает величественную двадцатидвухглавую Преображенскую церковь, десятиглавую Покровскую церковь, шатровую колокольню и церковную ограду.

Несмотря на то, что эти строения отличаются друг от друга как по стилю, так и по времени постройки, они составляют единое художественное целое. Другое достоинство деревянного ансамбля в его органическом слиянии с природой. Архитектура усиливает красоту ландшафта и наоборот. Кроме этих строений музей под открытым небом включает в себя различные культовые строения и жилища, относящиеся к XIV-XIX векам. Все они были перевезены в Кижи из различных районов Карелии.

Ладожское озеро – самый крупный внутренний водоем Европы. Его протяженность с юга на север – на 220 км., в ширину достигает 80-ти км., глубина местами превышает 200 м., площадь – 17,7 тыс. кв.км. В Ладогу впадают судоходные реки Волхов и Свирь, из нее вытекает красавица Нева. Берега озера очень разнообразны – северо-западное побережье скалистое, изрезанное глубокими узкими заливами, напоминающими миниатюрные норвежские фьорды.

Северо-восточный берег Ладоги ниже, скалы чередуются с песчаными участками, кое-где поросшими сосновым лесом. Юго-западные и южные берега озера низкие, покрыты галькой и валунами, встречаются заросли камыша и тростника.

 Отвесными скалами поднялись над Ладогой крутые берега Валаамского архипелага, в который входит свыше пятидесяти островов. Самый большой остров этого архипелага - Валаам знаменит своим древним мужским монастырем. Некоторые церковные историки считают временем основания Валаамского монастыря X век. В XIV – XVI веках он был крупнейшим монастырем на севере Руси. Валаам интересен и уникальной красотой природы и творениями рук человека – соборами, скитами, часовнями, построенными на островах монахами.

 На Белом море, при входе в Онежскую губу, возвышается группа Соловецких островов, на которых расположены знаменитый Соловецкий монастырь и принадлежащие ему скиты, часовни, жилые и хозяйственные постройки. Этот монастырь-крепость был и оборонительным форпостом России и местом ссылки. Сейчас здесь Соловецкий историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

 Много еще достопримечательностей имеет Карелия – этот удивительно красивый и благодатный край, который интересно посмотреть и где можно отдохнуть и отвлечься от работы, повседневных забот, суеты и шума города, обрести душевное равновесие. Природа богата лесами и озерами со скалистыми берегами (как большими – Ладожское и Онежское озера, так и маленькими, маленькие озерца называются ламбушками). Населенные пункты расположены довольно редко, что непривычно для людей, приезжающих из больших городов или густонаселенных районов.

Создается впечатление, что попадаешь в отдаленный уголок России, с «дремучими» лесами и непроходимыми болотами. Но эта первозданная и неиспорченная человеком природа и является основной составляющей прелести отдыха в Карелии. Мало где в России недалеко от Санкт-Петербурга и не очень далеко от Москвы можно найти такие красивые места, чистый воздух и различные возможности для отдыха – походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка и охота, а так же посещение достопримечательностей края.

Отдых в Карелии представляет интерес как для туристов, предпочитающих отдых «дикарями», так и для людей, не желающих расставаться с благами цивилизации – к их услугам различные базы отдыха, гостиницы, парк-отели с соответствующим комплексом услуг.

Похожие статьи

Авторизуйтесь, чтобы оставить коментарий.



Администрация сайта не несет ответственности за информацию, размещенную турфирмами или пользователями нашего сайта, если Вы заметили нарушения, пожалуйста сообщите нам, через "обратную связь" или по e-mail: admin@rumb.ru