Виза в Швецию

Тип визы Срок пребывания Стоимость
Туристическая 30 дней Подробнее
Туристическая 90 дней Подробнее

Описание требований

Список необходимых документов:
 

  1. Заграничный паспорт (срок действия не менее 90 дней на момент выезда из стран Шенгенского соглашения). В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц (не обязательно разворот, можно не подряд). В паспорте обязательно должна стоять подпись владельца. Если турист имеет несколько действующих общегражданских заграничных паспортов, то все они должны быть предоставлены в консульство. Все печати о пересечении границы должны быть читаемы;
  2. Старый заграничный паспорт, если в нем есть Шенгенские визы, выданные за последние 3 года;
  3. 2 цветных фото размером 3,5х4,5 см, без уголка, на белом фоне, на матовой бумаге, фотографии должны быть сделаны не более чем за 6 месяцев до сдачи документов;
  4. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  5. Доверенность на получение решения в Генеральном Консульстве Швеции. За несовершеннолетнего подписывает доверенность родитель (своей подписью), но в первой строке вписываются данные на ребенка;
  6. Согласие на обработку персональных данных. Заполнять только сведения о субъекте персональных данных и в самом низу страницы подпись и ФИО полностью;
  7. Подтверждение занятости от работодателя заявителя (справка с работы) на фирменном бланке организации с указанием реквизитов компании, печатью, подписью ответственного лица и датой выдачи справки. Подтверждение занятости должно содержать следующую информацию: дата найма, должность, заработная плата, период отпуска, гарантия сохранения места и заработной платы за заявителем по возвращении из отпуска;
  8. Если заявитель студент или ученик, необходимо представить справку из университета или школы, подтверждающую статус + справку с места работы лица, оплачивающего поездку и гарантийное письмо установленного образца; либо подтверждение (ИМЕННАЯ выписка с банковского счета) наличия у заявителя 50 евро в день на одного человека;
  9. Если заявитель является частным или индивидуальным предпринимателем, Консульство требует предоставить:
    - Копию свидетельства о регистрации частного или индивидуального предпринимателя;
    - ИМЕННАЯ выписка с банковского счета;
  10. Для неработающих – справка с места работы лица, оплачивающего поездку + гарантийное письмо установленного образца; либо подтверждение (ИМЕННАЯ выписка с банковского счета) наличия у заявителя 50 евро в день на одного человека;
  11. Для пенсионеров – ксерокопия пенсионного свидетельства (для инвалидов – предоставить справку об инвалидности) + справку с места работы лица, оплачивающего поездку и гарантийное письмо установленного образца; либо подтверждение (ИМЕННАЯ выписка с банковского счета) наличия у заявителя 50 евро в день на одного человека;
  12. Детям до 18 лет дополнительно:
    - Копия свидетельства о рождении. Если фамилия ребёнка или родителя не совпадают с указанными в свидетельстве о рождении, дополнительно предоставляются документы, подтверждающие степень родства (например, свидетельство о разводе или повторном браке, повлекшие изменение фамилии одного из родителей; свидетельство об усыновлении);
    - Для детей, следующих без родителей, требуется ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд ребенка заграницу от обоих родителей + копии первых страниц внутренних паспортов родителей (страницы с фотографией). Если ребенок едет с одним из родителей, то необходима ксерокопия согласия от второго родителя + ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта родителя, который дает согласие на выезд ребенка. В согласии должно обязательно указываться о том, что разрешается выезд на территорию стран Шенгенского соглашения. Родители, находящиеся в разводе также предоставляют согласие на выезд. При изменении фамилии одного из родителей в результате развода или по другим причинам – необходимо предоставить копию документа, подтверждающего перемену фамилии;
    - Если ребенку надо открыть визу для поездки с родителями (одним из родителей) при наличии у последних действующих виз, то необходимо приложить ксерокопию первой страницы заграничного паспорта и ксерокопию самой визы отца/ матери или обоих родителей (в зависимости от того с кем едет);
    - Если едет вписанный в загранпаспорт ребенок от 6 лет и старше, то в паспорт родителя, кроме заверенной печатью записи – фамилия и дата рождения ребенка, должно быть вклеено и также заверено печатью фото ребенка. Ребенок может быть вписан в паспорт родителей до 14 лет. Консульство вклеивает отдельную визу на ребенка в паспорт родителя;
  13. В случае отсутствия одного из родителей или обоих предоставляется документ, удостоверяющий их отсутствие в одной из следующих форм:
    - Свидетельство о смерти;
    - Выписка из решения суда о лишении родительских прав;
    - Удостоверение матери – одиночки;
    - Справка из милиции о том, что отношения ребенка и одного из родителей не поддерживаются и его местонахождение не известно.

     ВНИМАНИЕ! Для ребенка, путешествующего с родителем или вписанного в паспорт родителя (ребенок может быть вписан в паспорт родителей до 14 лет), требуется полный пакет документов, как и на взрослого. Консульство вклеивает отдельную визу на ребенка в паспорт родителя.