Камчатка – это "горячее сердце" нашей родины, это сотни действующих вулканов, долина гейзеров - настоящая жемчужина планеты, тихий океан, командорские острова и бесспорно рыбацкое Эльдорадо. Более половины всех нерестилищ лососевых нашей Планеты находится именно здесь. Поэтому без преувеличения можно назвать этот уголок Земли рыболовным раем. Лососи весом 7-20 килограмм - явление обычное. Рыба здесь удивляет своими размерами, силою и красотой, а Камчатские трофеи становятся трофеями всей жизни. Чавыча до 25 кг, кижуч 4-7 кг, нерка, сима, горбуша, кета, крупный голец и хариус, микижа, кунджа, радужная форель.
Камчатка – это не лазурные берега и роскошные отели, а место для настоящих туристов, измеряющих свои впечатления не уровнем сервиса и разнообразием ресторанной кухни, а тем, что несравнимо ценнее - красотой Богом дарованной Природы.
Иногда неделя, прожитая на Камчатке, вспоминается как целая жизнь, и такая жизнь, которую хочется вспоминать!
На что стоит обратить внимание, планируя свое путешествие на рыбалку на Камчатку.
Первоначально нужно определить сроки пребывания, желаемый рыболовный трофей и понять необходимость дополнительных экскурсий.
Спланировать путешествие заранее.
Желательно за 1-2 месяца до начала поездки спланировать свое путешествие на Камчатку, согласовать время отпуска и возможно пригласить коллег по увлечению. Обратите внимание, что если вы организованная группа, то путешествие обойдется дешевле
Средний бюджет недельной поездки.
Средний бюджет 7-8 дневной поездки на рыбалку на Камчатку составляет 80-90 000 рублей и более, вместе с авиаперелетом до г. Петропавловск-Камчатский и обратно. Дополнительно побывать на морской рыбалке это еще плюс 7-10 тыс. рублей, а если позволить себе слетать на вертолете в долину гейзеров, добавляйте смело еще 20 тыс. рублей. Цена не малая, и поэтому стоит заранее подготовиться к такому путешествию и спланировать оптимальный маршрут и экскурсии.
Время рыбалки.
Для рыбалки на Камчатке не бывает “мертвого” сезона: с мая по декабрь из океана идут в родные реки чавыча, нерка, горбуша, кета, камчатская семга, кижуч, кунджа, голец, постоянно обитает микижа (радужная форель), хариус.
Однако стоит понимать, что нельзя приехать на Камчатку и половить сразу всех лососей. Всякая рыба идет в свое время и это нужно знать.
Если впервые на Камчатку.
Оптимально для первого знакомства с Камчаткой – поехать в июне и попробовать «обхитрить» самого крупного представителя лососей - чавычу. Трофеями могут стать экземпляры чавычи 20 и более килограммов.
Оптимальное время рыбалки.
С середины августа и до конца сентября идет массовый ход кеты и кижуча. Кета идет чуть раньше, а кижуч ловиться до холодов. В прилове в это время часто попадается голец, мальма, иногда хариус и кунджа, микижа (радужная форель).
Начало спиннингового сезона на Камчатке.
Если вы уже подготовили спиннинговые снасти, перебрали приманки тихими зимними вечерами. Если вы повеселили своих близких страной суетой по квартире, и почти неадекватным поведением при виде передач про летнюю рыбалку, а руки чешутся и требуют ощутить поклевку, значит пора на рыбалку. У вас есть такая возможность осуществить свою мечту и побывать на рыбалке на спиннинг уже в конце апреля или в мае. В это время отлично ловится крупная кунджа, голец, хариус, попадается и микижа (радужная форель).
Апрель, май – на Камчатке время ловли крупной кунджи, гольца, хариуса.
Первыми на Камчатке начинают ловить кунджу и гольца, когда в апреле-мае реки очистились ото льда, а на берегах еще остается снег. У нас в Сибири в это время любители подледного лова еще завершают сезон, а на некоторых вскрывшихся реках плывут льдины и очень мутная вода, что практически затрудняет рыбалку на спиннинг и делает ее менее результативной. На Камчатке же, вода в реках уже практически прозрачная и в основные реки начинает заходить гольцовые. Стандартно попадается кунджа среднего размера 3-8 кг.
А главным рыболовным трофеем может стать пятнистая красавица кунджа, которая достигает веса в 12 кг.
Голец сейчас обитает в большинстве рек Камчатки, хотя на посещаемых реках Большая, Быстрая, Плотникова его заметно меньше, чем в отдаленных Усть-Камчатском, Мильковском и Быстринском районах. Эту почти лишенную чешуи рыбу (за что и была названа гольцом) местные рыбаки ловят легкими поплавочными удочками с телескопическими удилищами. Лучшей насадкой до некоторых пор считалась вареная лососевая икра, но сейчас голец буквально накидывается на искусственную насадку (обманку) японского и южно-корейского производства.
Спиннинговая ловля гольца так же популярна. Даже попав на крючок, он бешено борется за жизнь, извиваясь мускулистым телом, и очень часто неопытный рыболов проигрывает, а голец, прощально обдав фонтаном брызг, возвращается в свою стихию.
В чистой воде, открытых ручьях с быстрым течением обитает долгожитель здешних водоемов – хариус. Хариус достигает в длину 53 см и 1,4 кг веса, считается рыбным деликатесом из-за нежного, вкусного мяса.
Стоянки хариуса чаще там, где мелкие участки реки переходят в более глубокие, под быстринами, где есть укрытия за камнями. Быстро и смело хватает наживку, но очень легко срывается, чтобы в следующую минуту безрассудно вновь броситься на крючок.
Июнь, середина июля – лучшее время для ловли Чавычи.
В период половодья с первой декады июня и до середины июля ловят чавычу.
В это время происходит главное событие сезона - лососевый ход чавычи из моря в реки. Первой в реку заходит одна из самых притягательных для рыболова рыб - чавыча. А когда в реке есть такая замечательная рыба, все «тощие» гольцы перестают интересовать рыболова. Именно чавыча – королева лососей открывает рыболовный сезон на Камчатке.
Чавыча, по размерам и силе сопротивления не имеет равных себе среди проходных лососей. Она не боится быстрых течений и хвостом выбивает нерестовые ямы в галечном грунте, откладывая крупную, как у кеты, икру.
Чавыча является самым желанным объектом ловли, одно из ее английских названий - King salmon (королевский лосось) - полностью оправдывает суть этой рыбы. Чавыча сочетает в себе качества, наиболее желанные для истинного любителя спортивной рыбалки: крупные, а иногда просто исполинские размеры, исключительную мощь, некая капризность и скрытность – что придает чавычевой ловле особый интерес. Поэтому ее не так-то просто поймать, особенно в небольшой реке, где эта крупная рыба, заботясь о собственной безопасности, выбирает для хода и стоянок очень трудные для ловли места. Для того чтобы почувствовать поклевку, надо изрядно потрудиться, что не очень типично для камчатской рыбалки в целом, зато резко повышается интерес и спортивность, состязательный дух этой рыбалки.
Трофеями могут стать экземпляры чавычи 20 и более килограммов, а впечатления от борьбы с тяжелой рыбиной, когда порою ломаются спиннинги, разгибаются тройники, лопаются миллиметровые лески, надолго остаются в памяти.
Август, сентябрь – лучшее время для ловли кеты и кижуча.
Самым излюбленным объектом лова спиннингистов является серебристый красавец кижуч - тихоокеанский лосось весом до десяти килограммов. Однако чаще всего вес этого лосося находиться в пределах от трех до семи килограммов.
Ход кижуча в реки Камчатки начинается в июле-августе и продолжается до зимних холодов. Для качественного и результативного лова считается август и сентябрь, поэтому следует планировать свое посещение полуострова с основным ходом. Оптимально в этом случае прибыть на полуостров после середины августа, а еще лучше в сентябре. На протяжении времени хорошо заметно как меняется перед нерестом кижуч. Рыбы из серебристых становятся розовыми, потом малиновыми. Некоторые кижучи могут быть очень ярко окрашены и меняться почти до ярко-красного цвета, как нерка. Кижуч заходит в реку последним из лососей и ход всегда несколько размазан, поэтому вместе с яркоокрашенной рыбой, может быть и серебристым. Отметав икру, кижуч погибает, а молодое поколение через год-два скатывается в океан. Во время массового хода в конце августа разрешена ловля кижуча по лицензиям на специальных участках рек Авача, Большая, Налычева. Ловят этого серебристого красавца спиннинговыми снастями с вращающимися и колеблющимися блеснами, на воблеры, а также нахлыстом.
Кижуч очень агрессивен и проявляет себя как настоящий боец. И хотя он редко делает «свечки» его сопротивление слабым никак назвать нельзя. При ловле спиннингом уместно использовать удилище с тестом 10-30 гр. при длине 2,7-3 м. для ловли с берега и 2,4-2,7 м. для ловли с лодки. Катушка размера 2500-4000 по классификации Shimano. Плетеный шнур 0,15-0,18 мм.
Приманки.
Хорошо работают колеблющиеся блесны среднего веса, серебристого цвета или ярких расцветок. Вес приманок от 10 до 25 граммов. Хорошо ловится кижуч и на вертушки. Mepps Aglia Long с узким лепестком, их менее сносит течением и позволяет тщательней облавливать место, размеры от №2 до №4. Отлично работает Blue Fox (он же блю фокс), желтого и медного цвета, размеров №3-4-5 желательно с ярким колокольчиком красного или фиолетового цвета.
Сентябрь, октябрь – отдельная ниша для ловли гольца, хариуса, микижи, кунджи.
В это время на Камчатке можно замечательно закрыть сезон спиннинговой ловли или ловли нахлыстом. Наш клуб организует туры на реку Радуга для этих целей. Река Радуга малопосещаемая и известна среди камчатских любителей рыбалки в основном только "на слуху", так как труднодоступна и удалена от цивилизации. Находится на расстояние более 700 км от города Петропавловск-Камчатский.
Река сильно петляет, поражая воображение многочисленными излучинами, ямами и коряжником. Берега, переходящие в перспективные плесы, местами обрывисты. Рыба стоит повсеместно, часто на расстоянии вытянутой руки прямо под обрывами.
Рыбалка на реке Радуга - это специальная ниша для поездки на Камчатку даже поздней осенью (в октябре), когда на побережьях уже холод, ветра и туманы, а тут тепло, тихо, солнечно, красиво и никого вокруг. Рыбалка на реке Радуга для тех, кто не ленится и пытается найти в своем арсенале приманку, на которую бы, не клюнула рыба. И понятие "поймал-отпустил" становится понятным и единственно верным.
Встречается в реке и микижа. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель, которую часто разводят в прудовых хозяйствах. Микижа - слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой боковой линии. Длина до 65-90 см, обычно встречаются экземпляры весом 1-3 кг, но иногда и гораздо крупнее.
Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко. Излюбленные места стоянки микижи - заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега, где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе. Кроме микижи, можно встретить крупную кунджу, и ее поклевка, даже более вероятна. На реке так же, очень много мест, где охотится хариус. Хариус достаточно крупный, среднего веса 0,7-1 кг. За 30-40 минут удавалось поймать до 10-15 экземпляров. Фактически поклевки были через 1-2 заброса.
Река Радуга, пожалуй, лучшая река, для ловли гольца и хариуса поздней осенью на Камчатке.
Хорошо работали вертушки Blue Fox 3 и 4 размера с сине-красной или пестрой расцветкой, на дальних рубежах отлично работали блесны фирмы Muran и Silver Stream серии Taifun с тяжелым оранжевым сердечником и желтым лепестком. Особенно уловистые были блесны фирмы Blue Fox 3 и 4 размера с черным лепестком и с ярко салатными точками, а так же Silver Stream номер 5 (жаль не было 4 размера) модификации BASS HUNTER с ярко зеленым колокольчиком и одинарным крючком с желто-красным оперением, который давал дополнительные преимущества по скорости снятия улова.
Автор: | Турфирма «AIM-Travel» |