Европа → Черногория → Черногория, город Бар

Черногория, город Бар

Черногория, город Бар

Люди, мало знакомые с историей Черногории, название города Бар часто ассоциируют с итальянским городом Бари и удивляются, почему эти два средиземноморских населенных пункта имеют столь схожие по звучанию обозначения. Произошло это, разумеется, не случайно. Когда-то римляне назвали иллирийское поселение на берегу Адриатического моря Антибареос именно потому, что оно располагалось как раз напротив апеннинского Бари. В XI веке, когда в тех краях появились славяне, название постепенно сократилось до Бара. С одной стороны, Бар имеет достаточно типичную для черногорского города историю, с другой - этот населенный пункт три раза менял свое местоположение, чего нельзя сказать про другие города страны. Он был основан на побережье, но в Средние века, спасаясь от постоянных набегов с моря, его жители перебрались на пять километров вглубь материка и осели на каменном плато под горой Румия. Согласно историческим документам на смену римскому протекторату в Баре пришли византийцы, затем город отошел к славянскому княжеству Зета, которое позже было преобразовано в Дуклянское королевство. В XII веке населенный пункт под Румией опять ненадолго отошел к Византии, но его быстро присоединили к сербскому государству Неманичей. Затем были князья Балшичи и другие феодалы. В XV веке Венеция включила Бар, переименовав его в Антивари, в состав своей провинции Албания-Венета. А еще через столетие с небольшим город на три века попал под гнет Османской империи.

Очередное перемещение Бара произошло после того, как в конце XIX века его освободили черногорцы. Тогда взрыв на пороховых складах настолько сильно разрушил город, что обитатели решили его не восстанавливать, а возродить опять поближе к морю. Это было мудрым решением, поскольку уже в XX столетии здешний порт стал самым значимым во всей Черногории. Старый Бар так и остался стоять у подножья Румии, встречая гостей пустыми оконными проемами, развалинами цитадели и потускневшими фресками. Несмотря на то что в 1979 году город сильно пострадал от землетрясения, он неплохо сохранился и пользуется популярностью у многочисленных туристов, снискав себе славу "черногорских Помпей".От нового до Старого Бара сейчас можно добраться на автомобиле всего за несколько минут. Оставив транспортное средство рядом с местным антикварным рынком, стоит несколько сотен метров пройти вверх по симпатичной улочке, вдоль которой расположены колоритные ресторанчики и сувенирные лавки. Сколько построек в том или ином виде сосредоточено в Старом Баре, подсчитать трудно, поэтому приходится довериться официальным источникам информации, которые гласят, что на территории заповедника расположено 240 объектов разного возраста и степени сохранности. Наиболее старыми сооружениями считаются Восточные городские ворота, ученые датируют их X-XI веками. То есть можно сказать, что с них началось сооружение второго Бара, потому что именно к этому периоду историки причисляют время основания города. Через эти ворота посетители заповедника попадают внутрь. Снаружи крепости, напротив Восточных ворот стоит прекрасно сохранившаяся мечеть Омербашича с минаретом и гробницей Дервиш-Хачана, которая была построена в XVII веке. Она до сих пор остается действующей, поэтому вокруг этого небольшого религиозного комплекса можно увидеть дома для размещения паломников.

Примерно к тому же периоду, что и ворота, относится главный оборонительный объект Бара – цитадель. Поскольку с трех сторон она окружена глубокими ущельями, неприятелю проникнуть в крепость было довольно непросто. Крепость стоит обособленно от жилых кварталов Старого Бара, но в случае необходимости, когда враги подступали к городу, все мирное население находило убежище за мощными каменными стенами. Такая практика обороны была типична для большинства городов-крепостей средневековой Европы. Несколько столетий подряд цитадель играла важнейшую роль в жизни города, поэтому ее несколько раз укрепляли и перестраивали, так что теперь сложно определить, остались ли следы самых первых построек. Прогуливаясь вдоль стены цитадели, можно в подробностях осмотреть всю фортификационную систему города и проследить направление акведука, который был построен в XVIII веке, во времена турецкого правления. За те 300 лет, что турки сохраняли над Баром свой протекторат, город не только не был разорен, но и напротив - сильно преобразился. Его население вело достаточно зажиточную жизнь, занимаясь ремеслами, сельским хозяйством и торговлей. В эстетическом плане восточные хозяева добавили к романо-готической архитектуре Бара ориентальные сооружения, что только украсило "черногорские Помпеи".Поблизости от города, в местечке Мировица сохранилось одно из самых старых оливковых деревьев в мире, возраст которого превышает 2 тысячи лет. Всего в окрестностях Бара растет более сотни тысяч оливковых деревьев. Сохранилась местная легенда, что молодой человек не имел права покинуть родительский дом и создать собственную семью до тех пор, пока не посадит хотя бы 10 оливковых саженцев. Среди руин и воссозданных сооружений Бара выделяется Часовая башня, которая была построена в XVIII веке. Она была возведена в качестве колокольни, но в ходе реставрации, проведенной после землетрясения 1979 года, на башне появились часы. Самым значительным сооружением города когда-то слыл собор Святого Георгия, где во второй половине XI века князя Михайло Воиславлевича крестили в качестве главы королевства Дукля. Там же потом хоронили членов этой королевской династии. Теперь от собора остался только контур фундамента.

В Баре ведутся реставрационные работы, и отдельные объекты удалось даже восстановить. Главным образом это культовые сооружения, среди которых есть и действующие церкви. Например, в церковь Святого Иоанна до сих пор можно заглянуть и поставить свечку, но это новодел начала XX века. Храм Святой Екатерины, построенный в XIV веке, отреставрирован лишь частично. Эту церковь можно причислить к надвратным, так как сквозь нее проходит городская улица. Несмотря на то, что за вход в заповедник нужно платить, ощущения, что ты гуляешь по особо охраняемому объекту, не возникает. Даже поросшие кустарником благородные руины не мешают воспринимать город как недавно опустевший, чьи жители могли попросту спрятаться от жары. Вероятно, это происходит потому, что Бар - удивительно уютное место, сохранившее свое былое очарование.