Черногория → Италия → ВЫСТАВЛЕНИЕ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

ВЫСТАВЛЕНИЕ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

ВЫСТАВЛЕНИЕ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

В ИТАЛИИ В ТУРИНЕ С 10 АПРЕЛЯ ПО 23 МАЯ 2010

ВЫСТАВЛЕНИЕ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

Спустя 10 лет после Юбилейного года Италия снова готовится к выставлению Туринской плащаницы, которое будет проходить в Туринском соборе, где она хранится вот уже более 400 лет. Это событие позволит туристам и паломникам открыть для себя святость Турина и области Пьемонт, пройдя по маршрутам священных реликвий, посещая королевские дворцы, аббатства, храмы и святые места. 2 мая - визит Папы Римского Бенедикта XVI.


Весной 2010 года, с 10 апреля по 23 мая, в Италии в городе Турине будет выставлена для поклонения Туринская плащаница, самое таинственное и самое изучаемое полотно в мире. Согласно преданию, речь идёт о ткани, которая упоминается в Евангелии как саван, которым был обёрнут Иисус Христос после снятия с креста. Привезённая в Турин в 1578 году по инициативе савойских королей, которые перевезли туда свой двор, плащаница с 1589 года хранится в капелле кафедрального собора Иоанна Крестителя (Cattedrale di San Giovanni Battista), который относится к эпохе Возрождения, где она будет выставлена на обозрение, и куда 2 мая приедет поклониться Папа Римский Бенедикт XVI.

 

Спустя 10 лет после празднования Юбилея Туринская плащаница снова будет выставлена на обозрение верующих и посетителей. В 2002 году были проведены реставрационные работы по сохранению, в ходе которых были удалены некоторые органические остатки, оставшиеся на ткани после пожара в Шамбери 1532 года (где она хранилась до своего прибытия в Италию). Были также сняты заплаты, нашитые на прожжённые дыры, и подкладка, пришитая в 1534 году, чтобы можно было поместить плащаницу в новый реликварий, разработанный и изготовленный группой учёных итальянской авиастроительной компании Турина «Alenia Aeronautica».

 

Два миллиона паломников и туристов ожидается по случаю выставления плащаницы в Турине, первой столице Италии, городе искусства и культуры, где великие памятники архитектуры прошлого живут рядом с городскими и культурными преобразованиями настоящего, сделав этот город важным туристическим центром Европы. «Ostensione 2010» в Турине является мировым событием, имеющим важное религиозное значение с точки зрения уникальности и сложности плащаницы, которой поклоняются уже много лет и которую продолжают исследовать, чтобы установить её происхождение и подлинность. Но помимо этого Туринская плащаница даёт возможность Турину и Пьемонту продемонстрировать себя миру благодаря туристическому предложению, насыщенному культурными, художественными, историческими и природными достопримечательностями. Великолепие стиля барокко и королевские резиденции, аббатства, монастыри и Святые горы, эногастрономия и занятия спортом на открытом воздухе - туристическое предложение Турина и Пьемонта включает в себя всё.

 

 

ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Плащаница это саван из льняной материи c переплетением «в ёлочку», размером примерно 4,41 x 1,13 м, на котором изображено тело человека спереди и сзади, подвергнутого страшным истязаниям и распятого на кресте. Изображение окружено двумя чёрными обожжёнными линиями и рядом дыр: повреждения, полученные при пожаре в Шамбери в 1532 году, где хранилось полотно. Согласно преданию, речь идёт о саване, упоминаемом в Евангелии, которым было обёрнуто тело Христа при погребении. Это предание, хоть и нашло многочисленные подтверждения в ходе научных исследований полотна, не может пока считаться окончательно доказанным. Несомненно, плащаница по характеристике своего отпечатка является непосредственным и прямым напоминанием, помогающим понять и осознать всю драматическую реальность страстей Христовых. Именно поэтому Папа Римский назвал её “зеркалом Евангелия”.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вплоть до сегодняшнего дня первые верные и неоспоримые документальные свидетельства, касающиеся Туринской Плащаницы, датируются серединой XIV века, когда Жоффруа де Шарни, доблестный рыцарь и глубоко верующий человек, поместил полотно в церковь, построенную им в 1353 году в своём феодальном владении Лирей во Франции, недалеко от города Труа. В течение первой половины 15 века, в период обострения Столетней войны, Маргарита де Шарни забрала плащаницу из церкви Лирей (1418) и отправилась в паломничество по Европе, пока не добралась до двора герцогов Савойских (Savoia). Именно тогда, в 1453 году, произошла передача плащаницы герцогам Савойским. Сначала плащаница хранилась в церкви францисканцев, затем её окончательно поместили в капеллу церкви Saint-Suaire, где в 1506 году герцоги савойские получили от Папы Римского Юлия II разрешение на собственное литургическое празднование, датой которого было выбрано 4 мая. 4 декабря 1532 года пожар разрушил Святую Часовню и нанёс полотну серьёзные повреждения, которые были устранены в 1534 году монахинями ордена кларисс. В 1578 году Эмануэле Филиберто окончательно перевёз плащаницу в Турин. С 1589 года Плащаница хранится в Туринском Соборе (Duomo di Torino).

 

ХРАНЕНИЕ

На протяжении веков плащаница не раз подвергалась внешним воздействиям. Самым серьёзным оказался страшный пожар, который в 1532 году разрушил капеллу замка Шамбери, в результате чего полотно было прожжено расплавленным металлом раки, где оно хранилось. В 1534 году монахини ордена кларисс Шамбери починили его, подложив под плащаницу трёхугольные куски льняной ткани, пришитые к льняной подкладке, называемой голландской подкладкой. В 90-е годы прошлого века папский хранитель Плащаницы, кардинал Джованни Салдарини, создал международную комиссию учёных, которым было поручено разработать наилучшие условия для хранения полотна. В результате работы этой комиссии были получены указания, приведённые в исполнение в период с 1998 по 2002 год: в ходе реставрационных работ были удалены фрагменты обожжённой ткани и пришитые после заплаты, кроме того, был изготовлен новый реликварий для правильного хранения, разработанный учёными компании Турина «Alenia Aeronautica».

 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Плащаница, со времён своего первого появления, вызывает большое волнение изображённым на ней необыкновенным отпечатком. В большинстве случаев исследования, проведённые в прошлом веке и в первые годы нового тысячелетия, хотя и не объясняют способ образования отпечатка, практически исключают вероятность ручного изготовления изображения. Сложность этого предмета заставляет исследователей изучать плащаницу с помощью довольно разных научных дисциплин. Вовлечение археологов, историков, толкователей, врачей, физиков, химиков, информатиков (это только некоторые из самых главных сфер исследования, заинтересованных в изучении плащаницы) с течением времени привело к образованию общества исследователей, объединившихся в одну науку, которой в 50-х годах двадцатого века было дано название “синдонология”.

 

 

РЕЛИГИОЗНЫЕ МАРШРУТЫ ТУРИНА И ПЬЕМОНТА

Турин и Пьемонт откроются ожидаемым двум миллионам посетителей с религиозной стороны благодаря свидетельствам веры, связанным с историей этой местности. Но к религиозному значению выставления плащаницы добавляется безусловный потенциал этого события в плане повышения культурной и туристической привлекательности территории.

 

Только в одном Турине насчитывается свыше 40 церквей, представляющих исторический и художественный интерес, к которым присоединяются многочисленные религиозные места, расположенные на территории провинции и области. Свыше 1200 коммун Пьемонта предлагают туристам посетить архитектурные памятники и сооружения, имеющие огромную ценность, например, такие как тысячелетнее аббатство Abbazia Sacra di San Michele, средневековые аббатства Vezzolano, Novalesa или Staffarda и Святые горы Пьемонта Варалло (Varallo) и Орта Сан Джулио (Orta San Giulio), недавно включённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Но Турин это ещё и “королевский город” со своей цепочкой дворцов, королевских резиденций, вилл, домов, баров, которые могут очаровать и остаться навсегда в памяти тех, кто их посетил. Это Palazzo Madama, Palazzo Reale, Villa della Regina и замок Castello del Valentino; Basilica di Superga, Palazzina di Caccia di Stupinigi и великолепный королевский замок Reggia di Venaria; а также замки Castello di Rivoli, Castello di Moncalieri и Castello di Agliè, кроме того, знаменитые театры «Regio» и «Carignano», вдобавок ко всему многочисленные места отдыха, например, кафе и бары на центральных улицах города.

 

Чтобы узнать все события, связанные с Плащаницей, а также её историю, в нескольких шагах от Туринского Собора находится Музей плащаницы (Museo della Sindone), расположенный в церкви S.S. Sudario. Здесь можно ознакомиться с фактами о знаменитом полотне от самых первых исторических свидетельств до его прибытия в Турин, благодаря исследованиям с целью изучения подлинности с помощью радиоуглеродного метода и фотографиям, сделанным в течение многих лет.

 

ВСТРЕЧИ

В период выставления Плащаницы культурная жизнь города будет сопровождаться тематическими встречами. Выставки, фильмы, концерты, мероприятия под руководством комитета по выставлению Плащаницы пройдут в различных культурных центрах Турина и Пьемонта в целом. Особенно захватывающей обещает быть выставка, которая пройдёт в конюшнях Scuderie Juvarriane королевского дворца Reggia di Venaria. Сосредоточенная на художественном изображении Христа на протяжении веков, выставка представит художественные полотна и скульптуры периода от позднего средневековья до барокко.

 

 

 

МУЗЕЙ

Музей Плащаницы (Museo della Sindone) был создан в 1936 году в крипте церкви SS. Sudario в Турине. Музей предоставляет полную информацию о синдонологических исследованиях с 16 века до сегодняшнего дня, рассказывая об исторических, научных, религиозных и художественных аспектах. Среди выставленных экспонатов: снимки Ж. Энри 1931 г., ящик, в котором Плащаница прибыла в Турин в 1578 году, старинные гравюры и книги, трёхмерные изображения, фотографии пыльцы, микроскопических остатков и ткани, выполненные при помощи электронного микроскопа, результаты экспериментов, направленных на то, чтобы объяснить происхождение изображения. Жемчужиной музея является серебряная рака, относящаяся к 16 веку, украшенная драгоценными камнями, в котором Плащаница хранилась до 1998 года.

 

СВЯТОЕ ЛИЦО ТУРИНА И ПЬЕМОНТА

СРЕДИ ИСКУССТВА, АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ

РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИН: ШЕДЕВРЫ ИСКУССТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Туринская плащаница – это замечательная возможность открыть для себя самые красивые церкви и монументы города барокко. Если Собор Святого Иоанна Крестителя, где хранится Туринская плащаница, является самым главным памятником города, который относится к эпохе Возрождения, другие святые места свидетельствуют о культурно-историческом и художественном богатстве Турина. Среди них Santuario della Consolata, церкви San Domenico, San Lorenzo, S. Filippo Neri и две церкви на площади Piazza San Carlo; и ещё церковь Gran Madre и базилика Суперга (Superga) вплоть до религиозного памятника наших дней - церкви Santo Volto di Mario Botta, нового месторасположения митрополитской курии.

 

ТУРИН – КОРОЛЕВСКИЙ ГОРОД:

САВОЙСКАЯ ДИНАСТИЯ И ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА

Королевский Турин – это цепь великолепных резиденций, королевских дворцов, особняков и вилл. История Турина действительно тесно связана с историей савойских королей: на протяжении трёх веков город был важной европейской столицей, местонахождением династии, которая смогла преобразовать небольшое графство в Королевство Италии. 1563 год стал счастливым для Турина. Эмануэле Филиберто, граф Савойский, перевёз туда из Шамбери свой двор, а впоследствии и Святую Плащаницу. Развитие городского благоустройства при савойской династии осталось до сегодняшнего дня в планировке улиц и площадей исторического центра вместе с великолепными дворцами и резиденциями, спроектированными с той элегантностью и основательностью, которые присущи именно пьемонтскому барокко. Среди самых важных архитектурных памятников - Palazzo Madama, Palazzo Reale, Villa della Regina и Castello del Valentino; базилика Superga, охотничий домик Stupinigi и великолепный королевский дворец Reggia di Venaria; кроме них, ещё замки Castello di Rivoli, Castello di Moncalieri и замок Agliè, а также старинные театры - Regio и Carignano – и вдобавок ко всему, места отдыха, такие как многочисленные кафе вдоль центральных улиц.

 

АББАТСТВА И ХРАМЫ ПЬЕМОНТА

Художественное и архитектурное наследие, имеющее огромную ценность, начиная с
церкви Sacra di S. Michele, памятника - символа Пьемонта, аббатства и храмы этой территории раскрывают историю людей, связанных со своими духовными корнями. Погружённые тишину природы или спрятанные в скалах, они и по сей день являются великолепными примерами религиозной, дворцовой, сельскохозяйственной архитектуры, свидетельствами древних монашеских орденов, паломников, маркизатов. Среди главных достопримечательностей территории помимо церкви Sacra di S. Michele - аббатства Novalesa, Staffarda, Vezzolano и храм Santuario di Vicoforte.

 

СВЯТЫЕ ГОРЫ, ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Святые горы северной Италии (Sacri Monti), внесённые в список Всемирного наследия Юнеско, – это комплекс капелл, часовен и храмов, построенных в конце XV - конце XVII веков. В то время, когда было невозможно добраться до Святой земли, церковь предложила простым верующим «виртуальное» паломничество на Святые горы, чтобы сохранить память об Иерусалиме и библейских местах, и в то же время, «пополнить» художественное и культурное восприятие творениями, которые бы продолжили огромную традицию священного искусства Западной Европы. Святые горы, возведённые, главным образом, в изгибе Пьемонтских Альп (от Варалло до Орта и Креа), являются своеобразным «катехизисом под открытым небом» христианской веры, но также свидетельствами религиозности народа вместе со сложными творениями искусства. Они имеют не только символическое значение, но отличаются особой ценностью и красотой, благодаря умелому вплетению архитектурных элементов в природные пейзажи в окружёнии холмов, лесов и озёр. Здесь хранятся очень важные произведения искусства, которые делают их самым настоящим художественным достоянием.

 

АЛЬПЫ И ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА: ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ АЛЬПИЙСКИЕ
ДЕРЕВУШКИ В ДОЛИНАХ ЛАНЦО

Не только простой люд, пастухи и контрабандисты, но и могущественные прелаты переходили через наши горы. И Туринская Плащаница. Это событие представляет для этих мест сегодня исключительно альпинистский интерес. Мы говорим о долинах Valli di Lanzo, в частности Val d’Ala, центральной из трёх долин Valli di Lanzo – граничащей на севере с долинами Val Grande и Val di Viù. Альпийские деревушки, расположенные далеко от самых посещаемых мест, очаровывают и привлекают разнообразием альпийской природы: каштановые и буковые леса, густые лиственницы, огромные каменные скалы, снежные вершины внушительных размеров. Свидетельства Туринской Плащаницы находятся в небольших городках Балме и Вораньо.

 

МОНАСТЫРИ И СКИТЫ ПЬЕМОНТА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ПРИРОДА

Сегодня, как и в прошлом, можно остановиться в различных религиозных структурах Пьемонта - местах, погружённых в природу, которые предлагают своё гостеприимство верующим и не только. Общины, основанные на молитвах, работе и социальной жизни, монастыри и скиты, расположенные в этой местности, часто являются местами художественной и исторической ценности, где ещё царствует природа, вне пределов направлений, посещаемых большинством: эта возможность позволяет провести свой отдых по-другому, чтобы оторваться от повседневной рутины. Вот примеры: монастырское общество Bose под руководством Энцо Бьянки или цистерцианский монастырь Dominus Tecum в Pra’d Mill.

 

VIA FRANCIGENA: ПУТЕШЕСТВИЕ И ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПЬЕМОНТ

Пройти по древней дороге Via Francigena по её пьемонтскому отрезку в долинах Valle di Susa, Vercellese и Canavese становится сегодня способом открыть для себя вместе с природными и художественными красотами, историческую и религиозную память о прошлом. История религиозного Пьемонта, действительно, состоит также и из людей, которые проходили по этим местам. Пастухи, проводники, паломники, святые, прелаты, короли и королевы. Все внесли свой вклад в историю и в образование этих мест: дорога – придуманная, нарисованная, увиденная и пройдённая – становится явлением, которое легло в основу условий современого человека, местом памяти и традиций. Первый отрезок этого пути вьётся от Монченизио до долины Susa через Улькс, Сузу, Буссолено, Авильяна, Риволи, Турин, Кьери до самого Асти. Второй отрезок проходит по провинциям Алессандрии и Асти до Монферрато. Третья часть дороги начинается в Вальдостанской долине и доходит до Ивреи, Вивероне, Сантия вплоть до Верчелли.

 

ЭНОГАСТРОНОМИЯ: ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА

От гор до долины, пьемонтская кухня объединяет простые ингредиенты деревенской кухни с изысками королевской, включая традиционные блюда. Будучи неотъемлемой частью культуры Турина и Пьемонта, гастрономическое предложение является одним из самых богатых в мире благодаря местным продуктам и рецептам, передаваемым через века, с таким сочетанием запахов и вкуса, что трудно удержаться. Богатое и качественное предложение блюд, которые можно попробовать в многочисленных заведениях: знаменитых ресторанчиках, трактирах, современных ресторанах, но также и в монастырях, винных магазинах и старинных остериях. Среди традиционных блюд: bagna cauda (овощное фондю), bollito misto (мясное рагу), gran fritto alla piemontese (жареное ассорти), agnolotti (тип пельменей), всё в сочетании с традиционными сырами и колбасными изделиями и знаменитыми винами этой местности.

 

МУЗЕЙ ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЫ

Музей Туринской Плащаницы был основан в 1936 году. Он расположен в крипте церкви SS. Sudario Турина. Музей предоставляет полную информацию о синдонологических исследованиях с 16 века до сегодняшнего дня, рассказывая об исторических, научных, религиозных и художественных аспектах. Вплоть до конца 19 века изучение плащаницы заключалось, в основном, в предоставлении исторических и, частично, теологических сведений, где проблема подлинности была ограничена исследованиями высокообразованных людей и не интересовала широкую публику, привлекаемую, главным образом, культовым значением объекта. Только после фотографии Секондо Пия в 1898 году и открытия фотографического негатива появилась необходимость в критическом подходе к Туринской Плащанице, которая с тех пор привлекает многих учёных, пытающихся понять происхождение такого необычайного явления. В музее Туринской Плащаницы можно узнать всю историю полотна и события, связанные с исследованиями. Среди экспонатов: снимки Ж. Энри 1931 г., ящик, в котором Плащаница прибыла в Турин в 1578 году, старинные гравюры и книги, трёхмерные изображения, фотографии пыльцы, микроскопических остатков и ткани, выполненные при помощи электронного микроскопа, результат экспериментов, направленных на то, чтобы объяснить происхождение изображения. Жемчужиной музея является серебряная рака, относящаяся к 16 веку, украшенная драгоценными камнями, в котором Плащаница хранилась до 1998 года.

 

В КОНТАКТЕ С ПРИРОДОЙ В МЕСТАХ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ: СПОРТ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

От горных и беговых лыж, любимого спорта Пьемонта, до разнообразных видов спорта под открытым небом, как летних, так и зимних - каноэ, рафтинг, велосипедный спорт, треккинг, снегоступы и горный велосипед – Пьемонт предлагает ряд маршрутов в тесном контакте с природой и вдоль религиозных путей. К культурным и художественным достопримечательностям можно добавить отдых и развлечения в разнообразном природном окружении данной местности, чтобы заниматься видами спорта под открытым небом: горы для горного велосипеда, скалолазания и экскурсий, холмы и долины для длительных прогулок пешком по полям и лесам или поездок на велосипеде вдоль рек и в городских парках.