Колокольня Кафедрального собора в Вильнюсе имеет высоту с крестом 57 метров. Это интересный пример исторической и архитектурной многослойности.
Дело в том, что под фундаментом колокольни остались части древнейшей в Литве четырёхугольной башни, сложенной ещё доготическим (балтийским) способом кладки в 13 веке. На ней в конце 14 века возведена овальная четырёхэтажная башня с бойницами. В 1522 г. башню надстроили, она стала колокольней, и позднее её не раз перестраивали.
Над круглым низом возведены три 8ми угольных яруса, первые два в стиле барокко, третий – классический. В верхней части находятся часы, предполагают, что они начали отсчёт с 17 века, а венчает колокольню шлемообразный купол и крест работы вильнюсских мастеровых.
Когда Вы во время тура в Вильнюс будете проходить по кафедральной площади, обратите внимание, что хотя и вымощена площадь недавно, но на мостовой отмечены контуры стоявших здесь некогда зданий.
Недалеко от колокольни , в сторону Замковой горы, стоит памятник основатель Вильнюса Гедимину. Его спроектировал в 1996 году литовский скульптор Кашуба, выполнил скульптор М. Шнинас.
На другой стороне речки Вильни, напротив Замковой горы, высится гора Трёх Крестов. История крестов восходит к временам Ольгерда. По легенде язычники убили в Вильнюсе семерых миссионеров – францисканцев. В их память на горе была отстроена часовенка, в 17 веке – три деревянных креста. В 1869 году кресты упали. На постановку бетонных крестов разрешение было получено в 1916году. Вновь кресты были восстановлены в 189году.