-
Вид тура:
Автобусный тур по России, Экскурсионный
-
Страна:
Россия
-
Города:
Ленинградская область, Лодейное Поле, Подпорожье
-
Проживание:
Гостиница
-
Длительность (дни):
3
-
Цена:
10950 руб
-
Транспорт:
Автобус
-
Виза:
Не требуется
-
Оформление (Дни):
1
-
Отправление:
01/05/2021, 12/06/2021
ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ С-ПЕТЕРБУРГА на автобусе в 07:00 от ст. метро "Улица Дыбенко"
- 1 день
- Переезд в Лодейное поле. По дороге трассовая экскурсия.
- Прогулка по парку Свирской победы и посещение художественной студии "Домовушка",
Здесь занимаются реконструкцией русских и вепсских народных костюмов. Чтобы собрать по крупицам и сохранить наследие предков, мастер и руководитель студии Надежда Михайловна Громак объехала десятки деревень Вепсской возвышенности, Ленинградской области и Олонии. Возрождение старинных ремесел началось с бесед с деревенскими бабушками-рукодельницами и изучения семейных реликвий из древних сундуков. Сегодня "Домовушка" гордится коллекциями народных костюмов "Русский Север" и летней одежды "Купалинка", экспозицией кукол в национальных костюмах народов России. И, конечно же, мы увидим прекрасно сохранившиеся вепсские костюмы, повседневные и праздничные, мужские и женские.
Внимание! В случае, если музей Домовушка будет закрыт по независящим от туроператора причинам, группа посещает краеведческий музей.
Экспозиция музея рассказывает о традиционном быте крестьян Присвирья в XIX - начале XX в., об истории развития города, известных уроженцах Лодейного поля, военных действиях на Петрозаводско-Свирском направлении в годы Великой Отечественной войны.
- Прогулка по набережной реки Свирь
Осмотр домика Петра I, обустроенной набережной с памятниками Петровской верфи, Свирской победы и памятника 200-летия открытия Антарктиды. Посещение новой кафедральной церкви Петра и Павла
- Переезд в г.Свирьстрой, осмотр с берега Свири Нижне-Свирской ГЭС
- Обед в Подпорожье*
- Переезд в село Винницы, негласную столицу Вепсарии. Интерактивная программа в Вепсском культурном центре.
Вы посетите колоритный Вепсский культурный центр, где для вас проведут насыщенную программу: Живой рассказ о вепсах с посещением музея, посещение Вепсского фольклорного центра, где вы познакомитесь с укладом жизни вепсов, поучаствуете в различных мастер-классах. Вас научат делать обрядовых вепсских кукол, разговаривать на вепсском языке и танцевать вепсский танец на основе кадрили. Также для вас выступит народный ансамбль.
- Переезд в Подпорожье. 20:30 Размещение в гостинице.
- 2 день
- Завтрак
- Переезд в Гоморовичи.
- Осмотр часовни св. Николая Чудотворца.
Скромная деревянная клетская часовня с притвором и крыльцом построена ориентировочно в XVIII в. Примечательно, что ранее часовня стояла на самом берегу Свири. Однако из-за поднятия уровня воды часовню стало подтапливать, и решением местных властей ее перенесли в деревню Гоморовичи, где по переписи проживает всего 4 человека.
- Переезд в Юксовичи.
Осмотр церкви св. Георгия в Юксовичах.
Мы увидим самую древнюю из стоящих на своём месте и третью по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России – церковь св. Георгия Победоносца, построенную в 1496 году. Храм был освящён св. Афанасием Сяндебским, келейником Александра Свирского. Позже к храму была пристроена трапезная, охватывающая старое здание с трех сторон. Рядом расположена скромная Сретенская церковь XIX в.
- Переезд в Вознесение.
Посёлок расположен у переправы через Свирь в районе её истока. До 1764 г. на правом берегу Свири действовал Вознесенский монастырь, от которого и произошло нынешнее название посёлка. Также вы увидите Обводной Онежский канал и необычный памятник В.И.Ленину "начитанный Ленин"
- Переправа на пароме через Свирь.
- Переезд в Щелейки.
- Обед*
- Осмотр церкви Дмитрия Солунского.
Село находится прямо на берегу Онежского озера. В сторону озера круглый год открывается прекрасный вид, к нему спускаются дорожки. Одна из них начинается прямо от впечатляющего храма Дмитрия Мироточивого (Солунского) - главной достопримечательности села. Деревянная пятиглавая церковь построена в конце XVIII в., имеет внушительную, похожую на башню крепости, шатровую звонницу.
- Свободное время для прогулки по берегу Онежского озера.
Здесь у нас есть шанс найти знаменитый шунгит, недаром онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской.
- Переезд в Гимреку.
Осмотр Гиморецкого погоста.
Название села и, соответственно, погоста происходит от протекающей в километре от поселка речки Гимрека. Здесь мы сможем увидеть уникальный шатровый столпообразный храм Рождества Пресвятой Богородицы с невысокой, отдельно стоящей шатровой колокольней, сохранившимися воротами погоста и фрагментами ограды.
ВНИМАНИЕ! На данный момент Гиморецкий погост находится на реставрации. Вместо него мы посещаем пос. Красный Бор и осматриваем клетскую Церковь св. Фомы
- Церковь Апостола Фомы в пос.Красный бор
В Красном Бору, на берегу реки Свирь, главной достопримечательностью является Церковь Апостола Фомы .1871-1873 гг. Местные жители говорят, что закладной камень, что под ней - XIV века. В 1932 году церковь закрыли и сделали в ней начальную школу, а в 70-е и школу закрыли. В 1979 ее хотели разобрать на дрова, но поленились. Тридцать лет церковь стояла бесхозной. С 2008 г. по настоящее время, ведутся работы по реставрации и восстановлению церкви. Стоящий на возвышенности, храм всегда служил своеобразным маяком для проходящих по реке судов, а в настоящее время является единственной сохранившейся церковной постройкой, видной со Свири. Церковь смотрится несколько необычно для этих мест, так как ее архитектура содержит в себе детали, несвойственные культовым сооружениям Присвирья.
- Посещение форелевого хозяйства
с возможностью приобретения экологически чистой продукции.
- Переправа на пароме через Свирь.
- Осмотр финского укрепления "Глаз Росомахи"
- Возвращение в Подпорожье в гостиницу
- 3 день
- 8:00 Завтрак в отеле.
- Обзорная экскурсия по Подпорожью
с остановкой на смотровой площадке, с которой открывается потрясающе красивый вид на реку Свирь
- Переправа через реку Свирь по плотине Верхнесвирской ГЭС.
- Переезд в Важины.
Осмотр Воскресенской церкви.
Это единственный известный деревянный храм, основанный на срубе с десятью гранями. Церковь основательно перестраивалась в XIX в. и представляет собой необычную и не вполне естественную смесь традиций северного деревянного зодчества и классицистической архитектуры.
- Переезд в Согиницы.
Посещение Согинского погоста с шатровым храмом св. Николая.
Редкой красоты церковь св. Николая Чудотворца XVII в. - едва ли не единственный сохранившийся пример шатрового храма прионежской школы. Рядом — построенная в середине XIX в. церковь св. пророка Илии. Памятник архитектуры федерального значения расположен в долине двух рек, когда-то здесь было большое село, но на данный момент постоянное население поселка - всего 13 человек.
Внимание! Планируется небольшая остановка в д. Согиницы у Храм Николая Чудотворца 1696 г., так как сейчас он находится на реставрации, осмотр и посещение только Церкви Илии пророка 1864 г.
- Переезд в Посад.
Осмотр часовни Флора и Лавра.
Церковь с шатровой звонницей и луковичной главкой с крестом действует и приписана к Свято-Троицкому Александро- Свирскому мужскому монастырю.
- Переезд в Волнаволок.
Осмотр Покровской часовни.
В 2006 году здесь была построена деревянная Покровская часовня на месте сгоревшего ансамбля церквей Покрова Божьей Матери и св. Василия Великого. Любопытно, как современные мастера интерпретируют традиции деревянного зодчества прошлых столетий.
- Переезд в дер.Пидьма, Преображенская церковь.
В начале XIX века в устье реки Пидьма в 1830 год в в селе Пидьме была построена каменная церковь, дошедшая до наших дней, старейшая каменная (кирпичная) церковь Подпорожского района, объект культурного наследия, как и старая деревянная, построенная в 1696 году и утраченная в годы ВОВ, она была освящена во имя Преображения Господня. Церковь была закрыта в 1937 г по решению советского правительства. Во время Великой Отечественной Войны при авианалете, храм утратил колокола. В 1950 г. при переделке здания под сельский клуб, была разрушена и сама башня колокольни. В 2003 г. здесь произошел крупный пожар. В период с 2007 по 2009 гг. храм отреставрирован членом Совета Федерации – А.Ю. Молчановым.
- Переезд в Хевроньино.
Обед в деревне Хевроньино.
- Отправление на автобусе в С.-Петербург.
ВНИМАНИЕ!Информация для туристов из Москвы: для Вашего удобства можем предложить Вам отправиться обратно в Москву на поезде со станции Свирь в 17:44 или станции Подпорожье в 18:01. Поезд № 015А «Арктика», следующий по маршруту "Мурманск - Москва Окт." До станций Свирь или Подпорожье можно добраться на такси, которое для вас закажет гид. Просьба сообщать о решении ехать обратно на поезде при оплате тура. Такси и билет на поезд оплачиваются самостоятельно.
- Прибытие в С.-Петербург к ст. метро "Ул. Дыбенко" ориентировочно в 22:00.
ДАННЫЙ ТУР УЧАСТВУЕТ В АКЦИИ "ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЭШБЕК"!
Тур "Страна Вепсов. Шедевры зодчества Присвирья".
Маршрут тура: Лодейное Поле - Винницы - Подпорожье - Гоморовичи - Вознесенье - Гимрека - Щелейки - Юксовичи - Важины - Согиницы - Посад - Волнаволок.
Даты тура: 01.05.2021 и 12.06.2021 на 3 дня / 2 ночи.
Гид: Олеся Макрушич.
Спешите бронировать!
Звоните: 702-79-92, 925-83-61
ВНИМАНИЕ:
Поздней осенью, зимой, ранней весной, из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе тура обьектов может происходить в тёмное время суток.
Туроператор не несет ответственности за очереди на пограничных пунктах, задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать обьекты из программы.
Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.
Транспортное обслуживание;
Проживание в комфортных номерах с удобствами;
Питание завтраки;
Экскурсионное обслуживание;
Услуги гида;
Интерактивная программа в Винницах.
Пакет 3 обеда - 1350 руб. (оплата при покупке тура)
Входные билеты в музей Домовушка или краеведческий музей Лодейного Поля - 150 руб.
Написать турфирме, задать вопрос или оставить отзыв о туре: