Тур предлагает турфирма:

MIX Tour

Санкт-Петербург, Невский пр. 80, БЦ "Невский 80", оф. 4-1, 4 этаж

Тур по России из Санкт Петербурга

Тур: Однодневный тур «Святые монастыри Приладожья". Покрово-Тервенический, Введено-Оятский и Александро-С

Краткое описание:

  • Вид тура: Автобусные экскурсии
  • Страна: Россия
  • Города: Свирьстрой, Онега
  • Проживание: Не требуется
  • Длительность (дни): 1
  • Цена: 1950 руб
  • Транспорт: Автобус
  • Виза: Не требуется
  • Оформление (Дни): 2
  • Отправление: По графикку
Отправить заявку

Интересный тур? Расскажи друзьям:

Описание тура

Программа экскурсии:
Отправление из С-Петербурга
на автобусе в 07:30 от ст. метро "Ул. Дыбенко".

07:30 - выезд из С-Петербурга от ст. метро "Ул. Дыбенко.
Переезд в Тервеничи.
Путь в этот край лежит по древнему Архангельскому тракту, вдоль которого - множество мест, связанных с важными историческими событиями, уводящими нас в глубину веков. Мы увидим глинт – берег древнего моря, побываем на бывшей границе между Россией и Швецией, познакомимся с историей наших непростых отношений на протяжении веков. Увидим несколько храмов, в том числе, церковь на берегу «седого Волхова», построенную по проекту К. А. Тона – автора храма Христа Спасителя в Москве. Побеседуем о Сясьских рядках – поселении царском, которое посещали первый правитель из рода Романовых, Михаил Федорович, и его отец Филарет. Узнаем о наследии лопарей и вепсов, живших в этих краях.
Посещение Покрово-Тервенического монастыря.
Новая обитель возникла под стенами старинной церкви, восстановленной монахинями в конце XX века. Теперь это очень красивый монастырь со множеством построек, спускающихся к берегу озера. Здесь мы сможем посетить старинный храм и свечную лавку, полюбоваться росписями, выполненными одной из насельниц, посетить источник Пресвятой Богородицы.
Переезд к р. Оять.
Экскурсия по Введено-Оятскому монастырю.
Самый древний монастырь на Северо-западе – Введено-Оятский женский монастырь на р. Оять. Он основан новгородцами и русскими подвижниками. Точная дата основания Введено-Оятского монастыря неизвестна. Несомненно только, что он уже существовал на рубеже XIV–XV веков. Своим названием он обязан тому, что в половодье, которое раньше случалось ежегодно, он оказывался на острове, со всех сторон окруженном водой. Когда-то рядом с монастырем находилось село Мандера – родина преподобного Александра Свирского. На территории монастыря расположена часовня-усыпальница, где похоронены Сергий и Варвара — родители преподобного Александра Свирского.
В обители восстановлена колокольня, несколько корпусов, вокруг монастыря заново построена ограда, налажены инженерные системы обители. Зимой 2005 г. на восстановленной колокольне вновь зазвонили колокола – 7 уральских колоколов украшают ярус звона колокольни, пока самый большой из них весит 364 кг.
Монастырь славится своим целебным источником, который обладает уникальными свойствами. Минеральная йодисто-радоновая вода включает практически все элементы из периодической системы Менделеева. «Живоносный Источник» в Введено-Оятском монастыре — один из самых сильных исцеляющих источников.
Переезд в с. Свирская слобода.
Свирь – одна из наиболее живописных рек Северо-запада. Она соединяет два величайших в Европе озера – Онежское и Ладожское. Полноводностью Свири объясняется ее название: «сюяверь» в переводе с вепсского языка означает «глубокая». Коренные жители Присвирья – угро-финские племена чудь и весь (карелы и вепсы) – поселились здесь еще 5 тысяч лет назад. В XI веке сюда стали добираться отряды новгородцев за пушниной и рыбой. На судоходной реке Свирь «ладили ладьи», и к XVIII веку за одним из поселений на ее берегах закрепилось название «Лодейная пристань», «Лодейное поле». Область богата духовными и культурно-историческими традициями.
Обед в трапезной Александро-Свирского монастыря.
Экскурсия по Александро-Свирскому монастырю.
В селе Свирская слобода находится Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь с двумя архитектурными комплексами: Троицким и Преображенским. На въезде в поселок установлена стела в честь 500-летия монастыря. Возникновение монастыря относится к 1586 году и связано с именем преподобного Александра Свирского, который в 1494 году основал «отходную пустынь» на берегу озера. Ядро ансамбля составляет Троицкий собор, в интерьере которого сохранились фрески, выполненные в 1719 году новгородскими живописцами.
Самым древним строением монастыря является каменная церковь Покрова Божией Матери, выполненная в новгородском стиле вместе с трапезной и звонницей. Каменный Преображенский собор с приделом преподобного Александра Свирского построен в 1644 году. Собор Живоначальной Троицы построен в 1791 году на месте деревянной церкви, заложенной преподобным Александром ещё в 1509 году. Часовня св. Троицы возведена на том месте, где, по преданию, преподобному Александру Свирскому явилась Пресвятая Троица. Надкладезная водосвятная часовня над колодчиком Александра Свирского появилась в 1791 году. Колодец был зарыт при постройке часовни, сейчас он восстановлен, но воду из него пока что пить нельзя, потому что много лет рядом с ним находилась бензоколонка.

В стоимость тура входят

В стоимость включено: транспортное обслуживание по маршруту; экскурсионное обслуживание по маршруту.

Дополнительно оплачиваются

Пожертвования в монастырях (оплачиваются на месте гиду): Александро-Свирский монастырь - 150 руб., Введено-Оятский монастырь - 100 руб., Покрово-Тервенический монастырь - 100р. обед в трапезной Александро-Свирского монастыря - 400р.

Написать турфирме, задать вопрос или оставить отзыв о туре: