Тур предлагает турфирма:

Ковчег

Санкт-Петербург, ул. Колокольная, д. 7 (вход под арку)

Тур по России из Санкт Петербурга

Тур: За Тайнами Древней Калуги, 4 дня. Новинка. Включены Все Дегустации. Отель 4* В Центре.

Краткое описание:

  • Вид тура: Путешествие на поезде, Тур выходного дня
  • Страна: Россия
  • Города: Оптина пустынь, Калуга, Тула, Шамордино, Медынь, Мещовск
  • Проживание: Отель***
  • Длительность (дни): 4
  • Цена: 32500 руб
  • Транспорт: Автобус, Поезд
  • Виза: Не требуется
  • Оформление (Дни): 1
  • Отправление: ДАТЫ 2024 :


    c 20.06.2024 по 23.06.2024
    мест мало


    c 01.08.2024 по 04.08.2024
    места есть


    c 17.10.2024 по 20.10.2024
    места есть



    ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
    Прибытие в Тулу на поезде в день начала тура до 07:30.
    Обратное отправление из Калуги на поезде в 18:43.


    ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ:
    Прибытие в Тулу на поезде в день начала тура до 07:30.
    Обратное отправление из Калуги на поезде после 18:40.



    КОММЕНТАРИЙ К ТУРУ
    Калуга - древний город, с примечательной историей и потрясающими культурными и архитектурными памятниками далекой старины.

    На протяжении двух с лишним веков Калуга входит в «Пояс Богородицы» - систему обороны Московского княжества по рекам Угра и Ока, принимая на себя многочисленные натиски врагов... Калуга оказывается центром оборонительной линии при «великом стоянии на Угре» в 1480 году, после которого Русь фактически сбрасывает тяжкое бремя золотоордынского ига.

    Калуга славится своими промыслами: резьбой по дереву, вышивкой и кружевоплетением, а также промышленным производством кирпича, изразцов и парусины.

    Ну а первое, что приходит на память при упоминании Калуги – это знакомое еще со школьной скамьи высказывание: «Калуга – колыбель космонавтики». Именно здесь, в Калуге, сорок лет жил, активно работал и окончил свой земной путь великий русский ученый, изобретатель, философ – Константин Эдуардович Циолковский. Здесь он написал главные труды своей жизни, определившие развитие мировой авиации и космонавтики на многие десятилетия... Калуга свято чтит память великого ученого.

    Во время нашего путешествия мы также посетим широко известные жемчужины Калужской области – Оптину Пустынь, усадьбу «Полотняный завод», Мещовск, а также испробуем черной икры, полакомимся сырами с местной фермы и продегустируем знаменитый сидр.



    СТОИМОСТЬ ТУРА С ГОСТИНИЦЕЙ НА 1 ЧЕЛОВЕКА:
    2-местный = 32500 руб
    1-местный = 38700 руб

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ 1 ЧЕЛОВЕКА*:
    4 комплексных обеда по программе = 3600 руб
    Радиооборудование= 600 руб
    * По желанию, дополнительно оплачивается при покупке тура.
Отправить заявку

Интересный тур? Расскажи друзьям:

Дополнительная информация

ФИРМЕННЫЙ ТУР В КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ «ЗА ТАЙНАМИ ДРЕВНЕЙ КАЛУГИ»

Тула – Калуга – Оптина Пустынь – Мещовск – Шамордино – Полотняный завод – Медынь - Калуга (4 дня, мини-группа)

 

Программа тура: 

ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

Прибытие в Тулу на поезде в день начала тура до 07:30.
Обратное отправление из Калуги на поезде в 18:43.

ОТПРАВЛЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ:

Прибытие в Тулу на поезде в день начала тура до 07:30.
Обратное отправление из Калуги на поезде после 18:40.

 

1 день

  • Прибытие в Тулу на жд вокзал в 07:27. Встреча с гидом в 08:00.
  • Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу-герою Туле, «оружейной столице» России.
    Мы увидим Тульский кремль XVI века, старинные соборы и церкви; отстроенное к 2012 году в виде шлема древнерусского воина новое здание Музея оружия; памятники основателю Тульского оружейного завода Петру I и знаменитому Тульскому Левше, Никите Демидову (Антуфьеву) и другим выдающимся оружейникам; уроженцам Тулы писателям Глебу Ивановичу Успенскому и Викентию Викентьевичу Вересаеву (Смидовичу; в городе открыт его мемориальный дом-музей); прогуляемся по улице Металлистов (Пятницкой), где сохранился ансамбль рядовой городской застройки.
  • Посещение дома-музея В. В. Вересаева.
    Размещённая в музее экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева – писателя, литературного критика и пушкиниста. Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне. Дом-музей являет собой редкий пример сохранившейся городской усадьбы. При музее действует литературная гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера.
    Входные билеты дополнительно.
  • Обед (доп. плата).
  • Переезд в Алексин.
    Очаровательный Алексин, раскинувшийся по обеим берегам красавицы-Оки, лежит в стороне от исхоженных туристических троп. А ведь величественная красота пейзажей превратили Алексин в оазис творческого вдохновения самых выдающихся писателей, поэтов и художников. В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин.
  • Гастрономическая экскурсия по Рыбоводческому комплексу «Черное золото России» с дегустацией черной икры и осетрины.
    Исконным занятием алексинцев издревле служил рыбный промысел, а пудовые окские стерляди поставлялись даже к государеву столу. Славные традиции добычи «черного золота» - драгоценной черной икры, сегодня возрождаются в Алексине, и вы сможете вспомнить забытый вкус самого дорогого деликатеса в мире на увлекательной и очень вкусной экскурсии в уникальное рыбоводческое хозяйство по разведению русских осетров и стерляди.
    Во время экскурсии вы познакомитесь с особенностями разведения драгоценной рыбы в режиме реального времени, увидите огромные бассейны с осетрами и стерлядью, узнаете, чем кормят и как разводят этих самых древних (и самых вкусных!) гигантов рыбного царства. Вы узнаете, как получают черную икру и как ее готовят к дальнейшему хранению и транспортировке.
  • Самое вкусное приключение на «осетровой ферме» - дегустация свежей, вкуснейшей черной икры двух видов
    - осетровой и стерляжьей, а также дегустация копченой осетрины «самой первой свежести».
  • Переезд в Калугу.
  • Расселение в отеле.

 

2 день

  • Завтрак.
  • Автобусно-пешеходная экскурсия по Калуге.
    В ходе экскурсии мы познакомимся с основными достопримечательностями Калуги. Мы увидим знаменитый Каменный мост, похожий на акведуки Древнего Рима, нарядный Гостиный двор, где открывается по выходным Ярмарка калужских мастеров, каменные палаты зажиточных купцов Коробовых, редкий памятник русского зодчества XVII века, старинные жилые дома губернской Калуги, памятники и скверы, которыми изобилует центр города.
  • Экскурсия в Музей космонавтики – главная достопримечательность Калуги.
    Расположенный в здании совершенно футуристического вида, он создавался при непосредственном участии отца советской космонавтики С. П. Королева, а первый камень в основание будущего музея заложил сам Юрий Гагарин. На экскурсии мы познакомимся с историей освоения космоса до наших дней, увидим множество подлинных экспонатов, из которых самый впечатляющий – это дублирующая копия ракеты «Восток-1», того самого корабля, что вывел на орбиту первого космонавта планеты Земля.
    Входные билеты дополнительно.
  • Обед (доп. плата).
  • Посещения Музея стекла Алексея Зеля.
    Музей стекла Алексея Зеля был открыт в 2016 году в одном из корпусов историко-архитектурного комплекса "Гостиный двор". Имя московского художника Алексея Зеля хорошо известно любителям прикладного искусства. 40 лет он работал с нетрадиционным для русского (да и мирового) стеклоделия кварцевым стеклом и создал сотни шедевров из стекла.
    В 80-х годах ХХ века художника заметили «наверху». Специально для Зеля строится мастерская, где он начинает работать на правительство. Кремль от лица страны дарит его работы различным политическим деятелям, среди которых президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, а один стеклянный корабль «уплыл» аж на Филлипины.
  • Всю жизнь Алексей Олегович создавал шедевры, привлекающие непосредственностью восприятия и жизнерадостностью:
    букеты цветов, сценки из жизни животных, сказочные композиции. Созданные работы не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом. Памятью о большом мастере стала экспозиция Музея стекла Алексея Зеля, которую наследники мастера решили разместить в Калуге. Это единственный музей этого художника в России.
    Входные билеты дополнительно.
  • Ночь в отеле.

 

 

3 день

  • Завтрак.
  • Переезд в Оптину Пустынь.
  • Оптина Пустынь — знаменитый монастырь Русской православной церкви,
    построенной недалеко от населенного пункта – Козельск.
    Дата основания монастыря Свято-Введенской Оптиной пустыни – 15 век. Однако существует придание, что объект появился благодаря разбойнику, который раскаивался в своих деяниях. Его звали Оптия. В 1773 году здесь вели свою деятельность всего два монаха. Это были глубокие старики. Но вскоре ситуация кардинально изменилась. В 1821 г здесь был возведен скит. В нем поселились люди – «пустынники», продолжительный период времени проживающие в отречении. Духовную жизнь возглавил старец. В последующим сюда со всех краев приезжали верующие. Место превратилось в духовный центр России. Благодаря поступлениям взносов прихожан, территория стала шире. Появилась мельница, каменные строения и многое другое. Пространство существенно преобразилось.
    Этот удивительный уголок облюбовало большое количество творческих личностей. Многие произведения великой русской литературы имеют непосредственное отношение к данному месту. Именно сюда В.С.Соловьев привез Ф. М. Достоевского после большой трагедии – гибели сына. Он прожил тут достаточно долго. Писатель был проникнут местностью. Некоторые ее описания вы сможете проследить в «Братьях Карамазовых».
  • Невероятная родственная связь с Козельском была у Л.Н. Толстого.
    Сестра писателя являлась послушницей монастыря в Шамордино, который был основан Амвросием. Произведение «Отец Сергий» было написано в значительной степени по мотивам Оптиной. Л.Н Толстой перед своей смертью посещал данное святое место.
  • Остановка в Козельске на обед (доп. плата).
  • Переезд в Мещовск.
  • Мало кто знает, что отсюда родом две царицы из династии Романовых.
    В память об этом здесь открыли музей «Трех цариц». Едут сюда люди, чтоб набрать уникальной «серебряной» воды, погулять по живописным местам.
  • Посещение Музея «Трех цариц».
    Музей расположен на живописном берегу руки Турея. Экспозиция первого этажа посвящена древнему городу Серенску - столице вятичей. Она представлена макетом города и разнообразными экспонатами, найденными при раскопках на Серенском городище. Экспозиция рассказывает о быте, ремеслах, духовной и др. сторонах жизни наших предков. Изюминка музея - восковые фигуры первой и последней чисто русских цариц, уроженок мещовской земли.
    Входные билеты дополнительно.
  • Погуляем по городу,
    осмотрим церкви, полюбуемся видами из нового парка, отправимся к Свято-Троицкому источнику, славящемуся богатым содержанием серебра в воде. А вода и вправду, одна из самых вкусных в Калужской области. По желанию – можно окунуться в купель.
  • Дегустация сидра.
    Вы услышите историю любви, о чехе Яне Йираско, который остался здесь, на Калужской земле со своей женой. И исполнил свою мечту – стал делать сидр. Ян выкупил старые коровники, устроил в них цеха по производству яблочного сидра. Посадил рядом более 600 фруктовых деревьев.
  • Ян делает сидр методом естественного брожения, его продукт без консервантов, красителей и прочих добавок.
    Сидр легкий и пахнет спелыми яблоками, а специалисты находят в нем много полезных качеств.
  • Мы познакомимся с производством, увидим цеха, услышим про этапы и секреты получения янтарного напитка.
    И, конечно, продегустируем несколько сортов сидра, разной выдержки, и в разной таре. Особо хорош сидр, выдержанный в дубовой бочке. Здесь можно купить напиток для своих близких.
  • Переезд в Шамордино.
  • Посещение женского монастыря Казанская-Амвросиевская пустынь.
    Это настоящее чудо архитектуры… Величавый 15-главый собор, напоминающий дворец из русской сказки, поражает своими размерами, и в то же время изяществом.
  • Возвращение в Калугу.
  • Ночь в отеле.

 

 

4 день

  • Завтрак.
  • Выселение из отеля с вещами. Посадка в автобус.
  • Переезд в Музей - усадьбу «Полотняный завод».
  • Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» был открыт 4 июня 1999 г.,
    к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и насчитывает 13 залов. На первом этаже находится поселковая библиотека, на третьем – детская школа искусств им. Н.Н. Гончаровой.
    Формирование усадебного комплекса происходило в первой половине XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове – прапрадеде Н. Н. Гончаровой-Пушкиной. Главная особенность этой усадьбы состояла в том, что она была сформирована на территории с промышленным комплексом, где с корпусами парусно-полотняной и бумажной мануфактур органично сочетался дворцеподобный дом Гончаровых, церковь Спаса Преображения, Конный двор, парки, оранжерея, пруды и другие объекты.
    Усадьба Гончаровых была одной из наиболее крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб.
    Входные билеты дополнительно.
  • Переезд в Медынь.
  • Посещение сыроварни «Сырная Губерния».
    Здесь делают натуральные сыры из фермерского молока. Сыроварня открылась в 2016 году, чтобы накормить вкусным и полезным сыром своих детей, родственников и друзей. Сыроварня выросла в завод. В сутки он перерабатывает 30 тонн молока. Каждый из 34 работников предприятия вкладывает душу в сыр.
    Вы попадете в мир сыров, узнаете, как развивался завод, продегустируете различные сорта сыра и сможете приобрести понравившийся вам сыр.
  • Возвращение в Калугу.
  • Поздний обед в Кафе-музее русской еды «Русские традиции» (доп. плата).
    Кафе-музей русской еды «Русские традиции» — это семейное кафе потомка калужских купцов, где все блюда воссозданы по домашним рецептам либо по рецептам из старых кулинарных книг.
  • "Русские традиции" - это единственное место в Калуге, где можно попробовать давно забытые,
    а многим неизвестные блюда русской кухни: калья рыбная, суточные щи, латушки, тавранчук, гурьевскую кашу. Здесь можно отведать настоящих русских пирогов, расстегаев, заварных блинов, запить горячим сбитнем и чаем из самовара. Здесь вас накормят блюдами, которые подавались на стол русским царям, представителям великих династий, дворянам. Здесь можно попробовать знаменитое калужское тесто. Можно заказать домашние настойки и наливки.
  • Обед «Щи да каша – пища наша»
    - Салат «Деревенский» (картофель, морковь, квашеная капуста, соленый огурец, соленые грибы, зеленый лук, заправка)
    - Щи суточные (настоящие русские щи из томленной квашеной капусты с говядиной, как из бабушкиной печки)
    - «Царская трапеза» (блюдо, которое непременно надо попробовать – сочетание гречневой каши с лесными грибами, болгарским перцем, капустой, луком и морковью)
    - Яблочный узвар (компот)
    - Хлеб
  • После обеда вас ждет Театрализованная дегустация "Что пивали наши деды".
    Искрометная комедийная постановка о людской двуличности, о страхах и любви...
    Гости отведают наливки и настойки с историей, да не просто с историей - а с историей, переплетенной с судьбой города Калуга.
    Оплачивается дополнительно.
  • Трансфер на вокзал
  • Отправление в СПб на поезде в 18:43.
 
 
ВНИМАНИЕ:
  • Организатор не несет ответственности за задержки в пути, связанные c погодными условиями, а также с пробками на дорогах.
  • В случае, если погодные условия на маршруте могут угрожать безопасности туристов (сильные снегопады, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, лесные пожары, смог и пр.), туроператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять программу экскурсии: заменять одни объекты на другие, а при невозможности замены - исключать объекты из программы.
  • Места в автобусе распределяются туроператором по мере продажи путёвок.

 
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
  • Транспортное обслуживание на микроавтобусе туристического класса по маршруту
  • Проживание в отеле 4* в центре Калуги
  • Завтраки в отели
  • Экскурсионное обслуживание в соответствии с программой
  • Сопровождение по маршруту профессионального гида
  • Экскурсия с дегустацией черной икры
  • Экскурсия с дегустацией сидра
  • Экскурсия с дегустацией сыра
 
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЕТСЯ (ЦЕНЫ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ):
  • Проезд до Тулы и обратно из Калуги
  • Обеды в соответствии с программой
  • Входные билеты в музейные объекты
  • Театрализованная дегустация "Что пивали наши деды"

Описание тура

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

В стоимость тура входят

- Транспортное обслуживание на микроавтобусе туристического класса по маршруту - Проживание в отеле 4* в центре Калуги - Завтраки в отели - Экскурсионное обслуживание в соответствии с программой - Сопровождение по маршруту профессионального гида - Экскурсия с дегустацией черной икры - Экскурсия с дегустацией сидра - Экскурсия с дегустацией сыра

Написать турфирме, задать вопрос или оставить отзыв о туре: