Тур предлагает турфирма:

MIX Tour

Санкт-Петербург, Невский пр. 80, БЦ "Невский 80", оф. 4-1, 4 этаж

Тур по России из Санкт Петербурга

Тур: Кавказ Лермонтова: волшебная страна, поразившая душу поэта

Краткое описание:

  • Вид тура: Отдых в России, Экскурсионный
  • Страна: Россия
  • Города: Железноводск, Пятигорск, Минеральные Воды, Домбай , Кисловодск
  • Проживание: Отель***
  • Длительность (дни): 6
  • Цена: 35900 руб
  • Транспорт: Авиа из Москвы, Авиа из Петербурга
  • Виза: Не требуется
  • Оформление (Дни): 2
  • Отправление: 27/05/2024, 14/10/2024
Отправить заявку

Интересный тур? Расскажи друзьям:

Дополнительная информация

Стоимость тура с гостиницей на 1 человека:

Гостиница Пятигорск 3* TWIN  -  35900  руб.
Гостиница Пятигорск 3* SGL     -  40900  руб.

 

 

 

Описание тура

Лермонтовский Пятигорск - Лермонтовский Железноводск - Лермонтовский Кисловодск - Кавказские дороги Лермонтова - Домбай, 6 дней/5 ночей

Мини-группа!

Отправление из Санкт-Петербурга: АЭРОФЛОТ: Санкт-Петербург - Минеральный Воды SU6355 09:20 - 13:15
Минеральные Воды - Санкт-Петербург SU6858 18:50 - 22:40

Отправление из Москвы: ПОБЕДА: Москва SVO - Минеральные Воды DP6913 09:50 - 13:15
АЭРОФЛОТ: Минеральные Воды - Москва SVO SU1301 19:35 - 22:45

1 день

Прибытие в международный аэропорт Минеральные Воды.
Встреча в аэропорту Минеральных Вод в 13:30
Переезд в Пятигорск.
Пятигорск входит в число 115 исторических городов России и является одним из старейших грязевых и бальнеологических курортов. Свое название город получил по близлежащей горе Бештау («Пять гор» или «Пять вершин»), о которой Лермонтов писал в поэме «Измаил-Бей»:
[Кругом, налево и направо,
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.]
Знакомство с городом начнем с высоты.
На канатной дороге поднимемся на вершину легендарной горы Машук и полюбуемся окрестностями.
(Билет на канатную дорогу оплачивается дополнительно.)
Размещение в отеле.
Вечером небольшая пешеходная прогулка по центру города.
Увидим Лермонтовский сквер и первый в России памятник поэту работы скульптора А. Опекушина, величественный Спасский собор, прогуляемся по пешеходной части пр. Кирова, который при Лермонтове назывался Бульваром и был сосредоточением курортной жизни.

2 день

Завтрак в отеле.
Пятигорск.
Очень многое в этом городе связано с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь он гостил в детстве, здесь лечился, жил в ссылке, писал свои бессмертные произведения. И здесь же, по стечению обстоятельств, погиб на дуэли.
Экскурсия в Государственный Музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова.
На территории музея сохранился маленький домик под камышовой крышей, где провел последние 2 месяца своей жизни поэт.
Полная экскурсия по музейному комплексу: домик Лермонтова, литературный отдел «Лермонтов на Кавказе» (бывший дом генерала Верзилина, где случилась роковая ссора Лермонтова и Мартынова), отдел «Лермонтов в изобразительном искусстве» (бывший дом Уманова, куда Лермонтов частенько заходил, навещая своих знакомых).
Свободное время на самостоятельный обед.
Пешеходная экскурсия по Лермонтовскому Пятигорску:
Эммануэлевский парк, Эолова Арфа, грот Лермонтова, Елизаветинская галерея, парк «Цветник», грот Дианы, Лермонтовская галерея.
Эммануэлевский парк считается одним из старейших в Пятигорске.
Он был создан в 1828—1830 годах в классическом английском стиле по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. Начало строительству парка положил генерал-лейтенант Георгий Эммануэль, в честь которого территория получила свое название.
Прогуляемся по дорожкам парка, поговорим о генерале Эммануэле и о том, какую роль он сыграл в освоении Кавказа, увидим самое мистическое место Пятигорска – дачу Эльзы и узнаем ее историю. В 2020 г. в парке появились отлитые из бронзы персонажи из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: Печорин, Максим Максимыч, княжна Мэри, Бэла. Вспомним, как описывает этих героев Лермонтов. Увидим беседку с романтическим названием «Эолова арфа» - её упоминает Лермонтов в своем знаменитом романе как место, где любило собираться «водяное общество» для того, чтобы полюбоваться Эльбрусом. В скале под арфой находится грот Лермонтова, в котором любил бывать поэт и наблюдать за курортной публикой. Именно здесь произошла встреча Печорина и Веры.
По тенистым дорожкам Машука
мы пройдемся от Елизаветинской (ныне Академической) галереи к символу города Пятигорска и всего региона КМВ - к скульптуре «Орел», которая украшает место Первоисточника Пятигорска.
В историческом парке «Цветник», возникшем на месте болот из минеральной воды в 1828 г. ,
вы услышите историю грота Дианы и о том, как он связан с покорением Эльбруса и с жизнью М.Ю. Лермонтова; увидите первое каменное здание водолечебницы нашей страны, стены которой помнят Пушкина и Лермонтова; полюбуетесь творением из металла и стекла, созданным по проекту талантливого польского архитектора С. Шиллера – Лермонтовской галереей. Увидим здание Ресторации, где останавливался Лермонтов и где в романе «Герой нашего времени» Печорин танцует мазурку с княжной Мэри.
Свободное время.

3 день

Завтрак в отеле.
Переезд в самый северный город-курорт КМВ - Железноводск.
Железноводск — самый маленький, самый северный, самый зеленый город-курорт КМВ,
расположенный в естественной долине между горами Бештау и Железная. Славу курорту принесли горячие кальциевые источники.
«Кавказская Швейцария» — так часто называют этот небольшой бальнеологический курорт. В этих местах бывали Пушкин, Лермонтов, Глинка.
Экскурсия Лермонтовский Железноводск.
Во время экскурсии вы попробуете воду, с которой связано начало истории курорта Железноводск.
Водой этого источника лечился М. Ю. Лермонтов в 1837 г. В память об этом источник носит его имя – Лермонтовский источник. В ходе прогулки по парку, вы полюбуетесь настоящим роскошным восточным дворцом – летней резиденцией правителя Бухары Сеид Ахад хана.
Вы увидите металлическое чудо курорта – воздушную Пушкинскую галерею, выполненную из ажурного металла и стекла.
Вы попробуете самую горячую воду курорта КМВ – Славяновскую, а также Смирновскую. В заключение экскурсии вас ждет прогулка по красивейшей каскадной лестнице Кавминвод. Добавленная в прошлом году новая часть лестницы делает ее самой длинной по протяжённости в России.
По возвращение в Пятигорск мы отправимся на северо-западный склон горы Машук,
где 5 (27) июля 1841 года состоялась роковая дуэль М.Ю. Лермонтова и Мартынова. Об этом печальном событии напоминает памятник, выполненный по проекту Б.М. Микешина и установленный в 1915 г. Затем мы посетим Пятигорский некрополь и увидим место первоначального захоронения поэта. Зайдем в Лазаревскую церковь, где бережно хранится икона, переданная бабушкой поэта Е. А. Арсеньевой после того, как она получила разрешение на перезахоронение любимого внука в Тарханах. Затем мы проедем к природной достопримечательности – Провалу. По тоннелю длинной почти 50 м вы пройдете к подземному озеру с горячей серной водой бирюзового цвета.
Свободное время.
Возвращение в Пятигорск.

4 день

Завтрак сухой паек.
Раннее отправление из отеля.
Экскурсия кавказскими дорогами Лермонтова. (поездка на Домбай)
Домбай находится на территории Карачаево-Черкессии, поэтому в пути вы узнаете много интересного о жизни, истории и традициях карачаевцев, а так же сможете отведать национальную кухню этого народа. По пути в Домбай в районе курорта Теберда, в ущелье Джамагат сохранились развалины старого аула Джамагат, о былом величии и могуществе которого ходили легенды, они и легли в основу поэмы М. Ю. Лермонтова «Хаджи Абрек»: «Велик, богат аул Джемагат, Он никому не платит дани; Его стена — ручной булат; Его мечеть — на поле брани. Его свободные сыны В огнях войны закалены; Дела их громки по Кавказу».
По прибытии в Домбай, экскурсанты поднимаются канатной дорогой (вагончики) на склоны горы Мусса-Ачитара
на высоту 3037м и 3168м над у/м., откуда вы сможете полюбоваться Эльбрусом и восхитительным видом на вершины Главного Кавказского хребта. (оплачивается дополнительно)
Поднявшись на высоту 1160 м над уровнем моря вы сможете насладиться невероятными горными пейзажами и самостоятельно пообедать с видом на горы и ледники.
На обратном пути мы сделаем остановку на берегу горной реки Уллу-Муруджу в пихтовом лесу.
Не забудьте взять бутылочку для вкуснейшей «серебряной» воды из реки Муруджу.
Посещение термального комплекса «Жемчужина Кавказа».
Комплекс состоит из 8 бассейнов с гидромассажными установками. Вода в бассейнах от + 25 до +41 градусов. На территории комплекса имеются раздевалки, душевые кабинки, хамам, сауна, кафе. С собой необходимо иметь резиновые тапочки, купальник и полотенце. В комплексе есть магазин, где можно купить полотенца, купальники. (оплачивается дополнительно)
Возвращение в Пятигорск.

5 день

Завтрак в отеле.
Переезд в Кисловодск.
Экскурсия Лермонтовский Кисловодск.
Кисловодск - самый южный город-курорт КМВ, снискавший славу лучшего кардиологического курорта России.
В Кисловодске и его окрестностях есть несколько достопримечательностей, связанных с именем М. Ю. Лермонтова, который бывал здесь с бабушкой Е. А. Арсеньевой еще в детские годы.
По дороге – остановка у подножия горы Кольцо, которая описана в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».
Знакомство с городом начнем от Кисловодской крепости, которая упоминается в повести «Княжна Мери». Со строительства крепости в 1803 г. начинается история Кисловодска. От Свято-Никольского собора спустимся в нижнюю часть Курортного парка, где вы увидите мостик Дамский каприз, Зеркальный пруд, Стеклянную струю, памятник А.С. Пушкину и Цветочные часы. Остановимся у Лермонтовской площадки и грота Демона, которые находятся на месте кисловодской Ресторации, описанной в повести «Княжна Мери».
Неподалеку от места, где теперь стоит Нарзанная галерея, находился дом Е.А. Хастатовой
- родной сестры бабушки Лермонтова, а также дом Реброва, где останавливался поэт.
Свободное время для посещения музея «Дача Шаляпина» или «Дача художника Ярошенко» или для прогулки по парку.
Возвращение в Пятигорск.

6 день

Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт а 15:45

В стоимость тура входят

Групповой трансфер в/из аэропорта Минеральные Воды под рекомендованные рейсы; Транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе; Размещение в отеле 3* с завтраком; Услуги гида-сопровождающего; Экскурсионная программа; Экскурсия и входные билеты в Государственный Музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова; Радиооборудование;

Дополнительно оплачиваются

Авиабилеты Спб/Москва - Минеральные Воды - Москва/Спб; Курортный сбор в отеле - 100р, человек в сутки; Канатная дорога в Пятигорске - Канатная дорога на Домбае - Входной билет в термальный комплекс «Жемчужина Кавказа» - Курортный сбор в Пятигорске - 100р. с человека в сутки;

Написать турфирме, задать вопрос или оставить отзыв о туре: