Очень кратко о кухне Израиля.
Еда в Израиле необычайно разнообразна и самобытна. Хотя как отдельное государство Израиль сложился совсем недавно, у него имеются гастрономические традиции, которые в основном связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран.
Подход к еде в Израиле определяется одним принципом: религиозные еврей ест только кошерную пищу. Работать могут на территории Израиля только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов.
"Кошер" в переводе на русский - "чисто", "дозволено".
Кашрут - свод правил, определяющих кошерность.
Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.
Вот некоторые блюда, которые Вы непременно должны попробовать, когда будете путешествовать по Израилю.
К лёгкой еде относятся салаты, разнообразные закуски и мясо без гарнира: кебаб (готовится из мяса говядины или барана), шашлык (мясо на гриле), шаурма (мясо на вертеле).
Почти в каждом меню Вам встретится хумус - пюре из жёлтого гороха, лука, чеснока и приправ. Есть также тхина - пюре из варёного кунжута, лука и помидоров. Оба этих необычных блюда обычно подают с питой, традиционной арабской лепёшкой.
Фалафель - шарики из гороха или сои, бурекас - пирожки с начинкой из сыра, шпината или картофеля.
Что касается рыбы, то традиционным блюдам является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца.
Сладости в Израиле необычайно популярны. Пахлава, ореховое печенье, карамельный пудинг, засахаренные фрукты и многое-многое другое. Очень часто туристы из путешествия по Израилю привозят немного фиников. Нужно помнить что вывоз некоторых продуктов более определённого веса запрещён.
Автор: | Турфирма «Гарант-Вояж» |