Экзотика → Малайзия → Куала-Лумпур

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур

Богатое прошлое, манящее будущее

 

Основанный в 1857г. на месте слияния рек Кланг и Гомбак, Куала Лумпур (неофициально Кей-Эл) ныне представляет собой один из наиболее стремительно развивающихся мегаполисов Азии. Город начинался во второй половине 18в. с поселка добытчиков олова, когда здесь обнаружились залежи этого металла. Впечатляющий силуэт столицы Малайзии складывается из таких разных элементов, как самые высокие в мире башни-близнецы, старый железнодорожный вокзал в мавританском стиле, а также многочисленные мечети, храмы и церкви.

 

Быстрое совершенствование инфраструктуры нисколько не сказалось на славе Куала Лумпура как настоящего города-сада. Прекрасно спланированные парки и обилие растительности по-прежнему служат зелеными легкими столицы.

 

Особый колорит придает Куала Лумпуру его разноплеменное население, превращающее его в подлинную Азию в миниатюре. Здесь широко используется английский язык, и местные жители всегда отменно любезны с иностранцами, задающими им вопросы. Гости страны прекрасно проводят время в Куала Лумпуре, но им рекомендуется уважать культурные нормы и принятые тут правила поведения.

 

Куала Лумпур полон контрастов. Хотя его обитатели по праву гордятся современными сооружениями столицы, наследие прошлого также обладает своим обаянием. К архитектурным памятникам города принадлежат несколько строений в мавританском духе, величественные колониальные здания и старинные магазины. Над ними возвышаются сверкающие деловые корпуса и кондоминиумы.

 

Многие достопримечательности Куала Лумпура удобно расположены недалеко друг от друга. Центр столицы можно исследовать пешком самостоятельно, присоединяясь к организованным экскурсиям или пользуясь общественным транспортом. Городскую жизнь лучше всего наблюдать вблизи во время прогулки. Кроме того, к вашим услугам экскурсоводы и водители такси. В разбросанных по городу центрах туристической информации вас снабдят брошюрами с описанием пеших экскурсионных маршрутов, которые выпускает Трест наследия Малайзии (Badan Warisan Malaysia).

 

Площадь Независимости (Датаран Мердека) – хороший отправной пункт для знакомства с Куала Лумпуром. Здесь на самом высоком в мире 100-метровом флагштоке реет государственный флаг. На газоне перед Королевским клубом штата Селангор из года в год собираются малайзийцы, отмечая свой Национальный день. Раньше площадь называлась Паданг Клаб Селангор (Поле клуба Селангор) и часто использовалась для проведения матчей по крикету, хоккею на траве, теннису и регби.

Напротив располагается причудливое здание имени султана Абдул Самада, возведенное в 1897г. с элементами мавританского декора, часовой башенкой и медными куполами. Это одна из заметных достопримечательностей Куала Лумпура; по вечерам здание красиво подсвечивается. Раньше здесь размещался секретариат британской колониальной администрации, а теперь – Верховный и Высокий суды Малайзии.

 

В объективы фотокамер часто попадает старый железнодорожный вокзал, тоже имеющий мавританский облик. Заслуживают внимания и такие достопримечательности, как Государственная мечеть, мечеть Джамек и Национальный монумент.

 

Озерный парк Куала Лумпура с его безукоризненным ландшафтом находится практически в центре города и служит его главными зелеными легкими. Не забудьте и о Парке птиц, где нашли пристанище более 2,500 пернатых, принадлежащих более чем к двумстам видам, которые благоденствуют в естественных условиях. Посетители могут проследить за регулярным кормлением птиц-носорогов и страусов. Поблизости находится и Парк орхидей, в котором произрастает более 800 видов этих экзотических цветов, включая весьма редкие. Рядом разбит Сад гибискусов, где можно увидеть 500 с лишним разновидностей этого броского растения.

 

На расстоянии пешей прогулки отсюда находится построенный в стиле арт-деко Центральный рынок, где некогда торговали свежей рыбой. Теперь это центр одного посещения для желающих купить сувениры или ремесленные изделия и посетить рестораны. Магазинчики на расположенной рядом улице Джалан Петалинг в местном Чайнатауне предлагают в основном одежду и аксессуары.

Лучший панорамный обзор столицы Малайзии открывается с площадки телебашни Куала Лумпура на высоте 421м. Здесь же размещен вращающийся ресторан, известный замечательными вечерними фуршетами. Полюбоваться видом на город также можно с подвесного моста, соединяющего на 41-м этаже знаменитые башни-близнецы Петронас. В примыкающем к башням Деловом центре Куала Лумпура (KLCC) гостей приглашает интерактивная научно-образовательная галерея Петросайнс, экспозиция которой посвящена нефтегазовой промышленности Малайзии.

 

Похожие статьи