Африка → Марокко → Марокко-восточная сказка

Марокко-восточная сказка

Марокко-восточная сказка

Общая информация

Официальное название страны: Королевство Марокко. Столица - Рабат. Марокко отделяется от Испании Гибралтарским проливом. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья.Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи, четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор, - природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. В составе гор четыре массива: Рифский Атлас, Средний Атлас, Высокий Атлас (самый высокий), Антиатлас. Климат - средиземноморский с жарким сухим летом и теплой влажной зимой. Средняя температура января на побережье +12°С, в июле + 24°С, в горах -15°С.Число морозных дней в году 120. Снег на высоте 2000 метров лежит более 5 месяцев в году. Горы не имеют ледников, но накапливают много снега и питают реки в летний период. Растительность - носит средиземноморский характер. На атлантическом побережье - леса пробкового дуба. В горах - каменный дуб и гигантский кедр. На сухих южных склонах - берберская туя и ладаноносный можжевельник. На равнинах - степи с карликовыми пальмами. Вдоль источников и рек - оазисы с финиковыми пальмами.

 

Население Марокко — марокканцы численностью 34,9 млн. человек (оценка на июль 2009). Это третья в мире по численности населения арабоязычная страна после Египта и Судана. Около 60 % населения — арабы, около 40 % — берберы. Официальные языки — арабский и берберский.Примерно 12 млн. (40 % всего населения), в особенности в сельских районах, говорит на берберском языке, который существует в Марокко в виде 3 диалектов. Французский, который не является государственным, но фактически рассматривается как второй язык Марокко, широко используется в бизнесе и экономике. Также он широко используется в образовательной и государственной сферах. Также, распространено использования испанского языка (особенно на севере страны).

Время отстает летом от московского на 3 часа .

 

 

 

 

Государственное устройство. Форма правления - конституционная монархия. Глава государства — король. Король фактически обладает неограниченными полномочиями в отношении правительства.Король назначает премьер-министра, осуществляющего исполнительную власть в стране. Премьер-министр возглавляет Совет министров, который управляет всеми государственными делами.Административное деление Марокко - территория страны разделяется на провинции и префектуры, которые объединены в 16 областей.

 

Религия.Государственная религия Марокко - ислам, её исповедует практически 99% населения страны, оставшийся 1% преимущественно составляют христиане и последователи иудаизма.

 

 

 

Валюта. Денежной единицей марокканский дирхам. 1 дирхам равен 100 сантимам. В обороте ходят банкноты достоинством 10, 50, 100 и 200 дирхам, а также монеты в 1 и 5 дирхам и в 5, 10, 20 и 50 сантим. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. 1$ примерно равен 8-10 марокканским дирхамам.

Дирхамы можно купить только в Марокко. Во всех обменных пунктах страны курс дирхама общий. При покупке необходимо сохранять квитанцию, она пригодится при обратном обмене неистраченных дирхамов. Обменять деньги можно в обменных пунктах, банках, банкоматах и в большинстве отелей. Многие крупные магазины, рестораны, бары и гостиницы принимают к оплате наиболее распространенные банковские карты.

Транспорт. В Марокко широко развито автобусное сообщение между городами. Этот вид транспорта является наиболее популярным в стране. Билеты продаются на автостанциях или приобретаются у водителя (как правило, в пригородных автобусах). Автобусы останавливаются только на специализированных остановках. В городах более популярны такси. Такси, как правило, окрашены в яркий цвет и оборудованы багажником на крыше.

 

 

Покупки. Марокко поражает обилием восточных рынков. на которых можно приобрести великолепные изделия из меди, кожи, дерева и многое другое. Наиболее популярными сувенирами являются глиняная посуда, вышитая бисером и нитями традиционная марокканская обувь - бабуши, всевозможная бижутерия - браслеты, серьги, кулоны и т.п., всевозможные подносы, тарелки, чайники и прочие изделия из железа и меди, а также, что не удивительно, великолепные ковры, украшенные традиционным орнаментом и выполненные из натуральной шерсти. В большом количестве представлены изделия из кожи: кошельки, сумки, чемоданы и многое другое. В Марокко принято торговаться, особенно при покупке сувениров, но в крупных магазинах, как правило, цены указаны фиксированные и получить скидку в этом случае маловероятно.

 

 

Историческая справка

В конце XIX века Марокко (управляемое с 1894 года Абд-ул-Азизом (англ.) стало объектом соперничества Испании, Франции, Англии, а в XX веке — также и Германии.. Англо-французским соглашением 8 апреля 1904 года Марокко было признано входящим в сферу французского влияния. Вопрос о реорганизации полиции привёл Францию и Германию к конфликту. Германия настаивала на том, чтобы реорганизация полиции была поручена всем заинтересованным державам. Против этого решительно протестовала Франция. В результате все спорные вопросы были переданы на рассмотрение международной конференции, которая собралась в феврале 1906 года в Альхесирасе (Испания) и должна была решить судьбу Марокко. В результате марокканских кризисов 1905 и 1911 годов Франция обрела бóльшую часть территории Марокко. Во время Второй мировой войны большое количество марокканцев призывались во французскую армию.

После трехлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами. Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В Африканский союз Марокко не входит в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией. Марокко считается традиционным союзником США и Франции в регионе. В июне 2004 года Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС.

Крупнейшие города Марокко:

Мекнес - раскинувшийся среди идиллической природы, завораживает сказочной красотой. В XVII веке султан Мулей Измаил захотел превратить его в мечту. Дворцы, мечети, сады – живые памятники архитектуры, хранящие тайны прошлых веков.

Фес – центр культурного туризма с многочисленными музеями, является родиной широко распространившихся по свету фесок. В 15 км от Феса находится современный термальный центр Королевства Морокко.

Рабат – административная столица Марокко, королевский дворец и иностранные посольства.

Марракеш - сердце марокканского Востока . Центр Марракеша – Медина - ожившая история: мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия. В 75 км от Марракеша находится горнолыжный курорт.

Касабланка – самый большой город и экономическая столица Марокко. Деловой центр с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек. Штаб-квартира главных банков , более половины марокканских компаний и представительств иностранных корпораций. Поражает и самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Его ультрасовременная посадочная полоса является памятником современной архитектуры

Агадир - жемчужина современного туризма в Марокко. Курорт расположен в живописном уголке на берегу Атлантического побережья в долине Су, защищенной горами Высокого Атласа от зноя пустыни.

Эссуэйра – в старину - город пиратов, расположен в 170 км к северу от Агадира. Очаровательная, вызывающая и привлекательная красота города с улочками и домами в мавританском стиле притягивала и притягивает поэтов, художников, ученых, превративших город в центр современного марокканского искусства.

Муссем

Муссем — это религиозная церемония местного значения, организующаяся вопределенный день при том или ином святилище. Муссем включает паломничество и многочисленные фольклорные мероприятия (джигитовки, ярмарки, танцы и т.д.), в которых участвуют разные племена. Некогда устраивавшиеся исключительно в память того или иного мусульманского святого, сегодня муссемы часто организуются для того, чтобы отпраздновать окончание сбора урожая или любое счастливое событие, произошедшее в деревне.

Джигитовка — типично марокканское представление: всадники, одетые в самые красивые одежды и вооруженные копьями, гарцуют на своих верных скакунах (которые тоже украшены пышной сбруей и разноцветными украшениями) под аккомпанемент песен женщин. Кроме того, джигитовка традиционно сопровождается стрельбой (в воздух) из moukkala — длинных ружей, инкрустированных драгоценными камнями, так что запах пороха (baroud) — также неотъемлемая часть джигитовки.

Если вы не можете побывать в Марокко во время Фестиваля народных искусств или муссема, можно тем не менее увидеть джигитовку, если вы договоритесь на месте с каким-нибудь туристическим агентством.

Танец

Танец, важнейший элемент праздника, часто бывает связан с молитвой. Поэтому для некоторых племен Высокого Атласа танец является религиозным действом. Как мы уже говорили, для берберов песня неотделима от танца. В принципе, танец — это не представление, а обряд, в котором можно принять участие.

Guedra — танец рук, самый впечатляющий: танцовщица, одетая в покрывало и сидящая на корточках в кругу музыкантов, постепенно поднимается, совершая то резкие, то плавные движения, ударяя руками по воображаемому тамбурину, потом снова опускается, усталая, постепенно отбрасывая свое покрывало.

Музыка

Музыка занимает важнейшее место в повседневной жизни марокканцев. Она сопровождает все события, как счастливые, так и несчастливые, и так повелось с незапамятных времен. В местной музыкальной культуре существует несколько музыкальных стилей при относительно ограниченном количестве музыкальных инструментов. Среди "классических" инструментов нужно отметить rebab, струнный инструмент, нечто вроде маленькой примитивной скрипки, от которого произошла трехструнная скрипка средневековой Европы; есть также традиционная европейская скрипка, но на ней играют поставив ее на бедро, что немного напоминает игру на виоле-да-гамба; кроме того, марокканцы играют на nay, это косая флейта из тростника, на арабской лютне, или ud; на тамбурине и derbouka — то есть на горшках, обтянутых кожей, которые используются в качестве ударных.

Берберская музыка — это в основном довольно-таки однообразные песни, частично основанные на импровизации. Музыка берберов неотделима от танцев и вместе с ними представляет собой настоящий спектакль. У каждого племени есть свои обычаи и свой собственный музыкальный стиль, который проявляется во время значительных коллективных празднеств, таких, как ahidou или ahouache. В обоих случаях, танцуя под аккомпанемент бендира, танцоры одновременно поют и играют на музыкальных инструментах.

Кухня в Марокко

Кухня Марокко очень разнообразна, она сочетает в себе традиции арабских и европейских народов. Во многих блюдах используются баранина, говядина, курица или верблюжатина, также популярны овощи и специи. Блюда готовятся медленно и аккуратно, приправляются специями и свежими травами. Прибрежные районы Марокко предлагают морепродукты, считается, что здесь одни из самых вкусных устриц, особенно подаваемые в зимнее время. Традиционный марокканский напиток - чай с мятой, кофе также употребляется повсеместно, наиболее популярен крепкий кофе с кардамоном. В Марокко полно всевозможных ресторанов, баров и кафе.

Вот некоторые традиционные Марокканские блюда:

Couscous-кускус: традиционное семейное блюдо на завтрак в пятницу, но его можно найти каждый день в ресторанах. Вы сможете попробовать много различных видов кускуса во время всего путешествия, поскольку приготовление кускуса сильно меняется в зависимости от региона и воображения повара.

Старайтесь не пользоваться столовыми приборами, попробуйте есть тремя пальцами правой руки- это в Марокканском стиле.

Mechoui: приготовленное в духовке или зажареное мясо ягненка. Мясо настолько нежное, что тает во рту.

Pastilla-пастила: прекрасный воздушный восточный десерт с миндалём имеющим знаменитый Марокканский сладкий и соленый вкус. Имеются также варианты с рыбой, цыпленком и даже с молоком на десерт.

Tajine: это слово обозначает "оба". В глняном коническом сосуде тушатся с овощами цыпленок или рыба.

Попробуйте это и Вы поймете, почему Tajine - Марокканское национальное блюдо.

 

Чай с мятой: Освежающий, горячий и стимулирующий, выпитый утром, после завтрака или в любое другое время.

 

Талассотерапия в Марокко

Нельзя сказать, что талассо в Марокко — самое доступное по цене или какое-то уникальное. Но то, что есть — вполне пристойного качества и своих денег стоит. Обычно центры талассотерапии предлагают следующие процедуры: всевозможные массажи, электрофизиотерапию, лимфодренаж тела и лица, гидромассажные ванны, душ Шарко, обертывание водорослями («талатерм»), «хамам» с грязевой маской или маской с водорослями, гоммаж, морской бассейн с флебологическими дорожками, подводную музыкотерапию, кардиотренинг, процедуры по уходу за кожей лица, кавитасоник и многое другое.

Хаммамы

Хаммамы, то есть паровые бани, в Марокко имеются двух видов. Первые — специально для туристов, где оные усиленно потеют под присмотром местных банных спецов. Второй вид хаммама — аутентичная общественная паровая баня, куда ходят сами марокканцы. С собой туда потребуется взять очищающую рукавицу, полотенце и белье. Для мужчин и женщин либо устроены отдельные хаммамы, либо отводят разные часы посещения. Мужчинам в публичных хаммамах строго запрещено ходить нагими, тогда как женщины могут ходить как в белье, так и без него.

Серфинг

Атлантическое побережье Марокко — признанный рай для серферов. Здесь достаточно недорогое проживание и развитая инфраструктура, а волны ничуть не хуже дорогостоящих экзотических. Лучшие условия для занятий этим видом спорта — к северу от Агадира. Самые известные серферские деревни — ближайшие к Агадиру Тагазут и Тамархат. Там имеется масса удобных спотов для новичков и участки побережья, посещаемые «коварными» волнами для продвинутых серферов.

 

Похожие статьи