Россия → Санкт-Петербург → Летний Сад

Летний Сад

Летний Сад

В мае 1704 года по распоряжению Петра I началось создание Летнего сада. Выбранный для этой цели участок был сильно заболочен. Для того, чтобы осушить болото, реку Мью (Мойка) соединили каналом с безымянным ериком (ерик – речка, вытекающая из большой реки и снова в нее впадающая) – будущей рекой Фонтанкой, а от Мойки к Неве прорыли канал, названный Лебяжьим. Таким образом, в 1715 году появился искусственный остров, на территории которого началась постройка и планировка сада. В то время также был прорыт Поперечный канал (от Лебяжьей канавки в сторону Фонтанки, но до самой реки не доходил), благодаря которому сформировалось сразу три Летних сада: Первый Летний сад – парадная часть (от Невы до Поперечного канала), Второй Летний сад – хозяйственная часть (от Поперечного канала до Мойки), и Третий Летний сад (южнее реки Мойки, он простирался почти до Невского проспекта). Петр I лично составил первоначальный план сада и занимался его устройством.

В начале XVIII века в моде были регулярные сады, где аллеи располагаются симметрично, сходятся лучами и пересекаются, образуя квадратные площадки. В регулярных садах деревья и кусты подстригают в виде геометрических фигур – шаров, кубов и пирамид. В саду размещаются беседки, галереи, лабиринты, маленькие озерца овальной, округлой или квадратной формы. Регулярные сады также украшают скульптурой. Планировка сада и постройка садовых сооружений руководили архитекторы И.М. Матвеев, Ж.Б. Леблон, М.Г. Земцов, Ф.Б. Растрелли. Первый Летний сад (парадный), где должно было собираться высшее общество,  сразу закладывался как регулярный. Для постройки Летнего сада в Петербург шли обозы с ценными деревьями – липами, кленами, вязами, дубами и елями.

В Первом Летнем саду было устроено три дубовых галереи (дубы укрепляли почву), где накрывали столы для гостей. Во Втором Летнем саду возвели каменную оранжерею, скульптурную мастерскую, теплицы, амбар и другие хозяйственные постройки. Кроме того, был вырыт Карпиев пруд, где  обитали редкие породы рыб, а также утки, гуси и лебеди. Во Втором Летнем саду выращивали яблони, груши, вишни, смородину, на грядах сажали петрушку, морковь, свеклу, огурцы и многое другое. Поэтому при Петре I Летний сад часто именовали «царским огородом». Тюльпаны, нарциссы, лилии, пионы, розы и другие цветы высаживали кружевным рисунком. По проекту архитектора Ж.Б. Леблона в саду был построен птичник в индокитайском стиле, где поселили редких птиц. На территории Третьего Летнего сада посадили фруктовые деревья, разбили огороды. Для царского стола в прудах содержали живую рыбу, в оранжереях выращивали бананы и ананасы.

В 1706 году начали строить фонтаны-водометы. Первоначально вода для них подавалась из безымянного ерика с помощью «водовзводного колеса», который вращался лошадями. Отсюда произошло название безымянного ерика – река Фонтанка. Вскоре вода стала подаваться с помощью паровой машины, купленной Петром I за границей. Тем не менее, вода подавалась со слабым напором, поэтому был проведен первый в городе водопровод – из реки Лиги (Лиговки) по Лиговскому каналу в бассейны, а оттуда под естественным напором по трубам в фонтаны Летнего сада. Скульптура в то время была обязательным украшением регулярного сада. Первые статуи были привезены в Летний сад из окрестностей Львова в 1707 – 1708 годах. Статуи должны были иметь образовательное, просветительское значение. Мраморные статуи расставили вдоль главных аллей сада, рядом с каждой – таблички с поясняющими надписями. Особым интересом у посетителей Летнего сада пользуются скульптурные группы «Мир и Изобилие» (скульптор П. Баратта) и «Амур и Психея» (скульптор неизвестен), Эльфдальская ваза (подарок шведского короля Николаю I). В настоящее время в Летнем саду находятся 79 скульптур.

В 1784 году под руководством архитекторов Ю.М. Фельтена и П.Е. Егорова у Летнего сада со стороны набережной Невы возвели всемирно известную ограду. В 1855 году на одной из площадок Летнего сада был установлен памятник великому русскому баснописцу И.А. Крылову работы скульптора П.К. Клодта. В северо-восточной части Летнего сада находится Летний дворец Петра I – единственное здание петровских времен, сохранившееся до наших дней. В 1718 году Петр I издал указ об ассамблеях. Ассамблея – бал, собрания, во время которых велись серьезные разговоры или весело проводили время. Летний сад стал излюбленным местом для проведения ассамблей. На ассамблеях в Летнем саду торжественно отмечались победы русского оружия под Полтавой (1709), у мыса Гангут (1714), а также подписание Ништадтского мира (1721). Начинались ассамблеи около четырех – пяти часов дня, заканчивались к десяти часам вечера. Часто распорядителем выступал сам Петр I. Участвовать в ассамблеях могли дворяне, вельможи, чиновники, военные, ученые, кузнецы и мастеровые. Таким образом, жители Петербурга приучались к европейским традициям и быстро усваивали азы светского воспитания.

Похожие статьи