Россия → Санкт-Петербург → Невский проспект

Невский проспект

Невский проспект

Невский проспект – главная магистраль и настоящий символ Петербурга. Невский проспект начинается у Адмиралтейства и заканчивается у Александро-Невской лавры. Его общая протяженность составляет более четырех километров. Невский проспект пересекает реки Мойку и Фонтанку, и канал Грибоедова.
    

История Невского проспекта началась практически с первых лет существования Санкт-Петербурга. Тогда в строящийся город вела только одна дорога – Новгородский тракт. Дорога шла извилистым и трудным путем прямо к Адмиралтейству. Было решено проложить новую прямую магистраль от Адмиралтейства до Новгородской дороги. Просеку пробивали с двух сторон – со стороны Адмиралтейства и Александро-Невской лавры, в результате этого произошла небольшая ошибка в расчетах – не удалось соединить точно два участка дороги, и получился единственный поворот проспекта в районе современной площади Восстания. Участок трассы от лавры был завершен в 1718 году и назван - Невская першпектива, а отрезок от Адмиралтейства строился до 1720 года, и его назвали - Большая першпектива.
    

В 1716 году в ходе строительства дороги был построен деревянный мост через реку Мойку. По располагающемуся здесь дому Чичерина мост именуют «полицейским». В этом же году возвели деревянный мост и через канал Грибоедова. В конце 10-х годов XVIII века по проекту, разработанному архитектором Н.Ф. Гербелем, проспект включили в систему так называемых улиц-лучей сходящихся на Адмиралтейство. Большая першпектива с момента своего существования стала главной магистралью Петербурга, подъездом к центру города. Примечательно, что проезд по дороге был платным, но разрешалось платить, в том числе и булыжными камнями и различными строительными материалами.
    

В 1730 году на першпективе появилось здание церкви Святого Петра, строительство осуществлялось под руководством зодчего Доменико Трезини. В 30-е годы по проекту М.Г. Земцова была также построена церковь Рождества Богородицы. Храм был возведен в районе современной площади перед Казанским собором. В 1738 году городские власти решили переименовать Большую першпективу в Невскую першпективу. Примерно в это же время было построено первое деревянное здание – торговые ряды, где продавались ювелирные изделия.
    

В сороковые годы XVIII века на углу набережной реки Фонтанки и Невской першпективы для графа Разумовского построили Аничков дворец. В 1752 – 1754 годах на першпективе под руководством Ф.Б. Растрелли был возведен Строгановский дворец. Интересно, что это едва ли не  единственное здание на Невском проспекте, которое сохранило свой внешний облик до наших дней без существенных изменений. Также в 50-е годы по проекту того же Растрелли в районе современных домов № 13 и 15 по Невскому проспекту был построен деревянный Зимний дворец для императрицы Анны Иоанновны. В начале 60-х годов был выстроен дом № 30, известный ныне под именем дома Эндельгардта.
    

В шестидесятые годы началось строительство каменного здания Большого Гостиного двора по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота, а также костела Святой Екатерины. В 1766 году деревянный мост через канал Грибоедова был перестроен в камне под руководством инженера И.М. Голенищева-Кутузова. Через год деревянный Зимний дворец на першпективе был разобран. Во второй половине XVIII века на Невской першпективе было выстроено еще целый ряд весьма примечательных зданий: Армянская апостольская церковь Святой Екатерины, здание Серебряных рядов, здание публичной библиотеки (дом № 37) и другие.
    

В начале XIX века на першпективе появилась башня при городской думе, выполненная по проекту Д. Феррари. Церковь Рождества Богородицы была разобрана, а рядом под руководством архитектора А. Воронихина выстроили Казанский собор. Также перед Перинными рядами на Невском проспекте появился портик, который замкнул перспективу Михайловской улицы. Был также перестроен мост через Мойку – он стал первым металлическим мостом в России. В первой половине XIX века на Невском проспекте были построены здание немецкой церкви Святого Петра, здание универмага «Пассаж», дворец Белосельских-Белозерских.
    

В шестидесятые годы по Невскому проспекту проложили конно-железную дорогу, в начале XX ее заменили на трамвайную линию. Во второй половине XIX века было выстроено здание гостиницы «Европейская». В начале XX века на Невском проспекте было построено множество зданий для торговых и финансовых учреждений: здание для Московского Купеческого банка (дом № 46), торговый дом братьев Елисеевых (дом № 56),  здание для компании «Зингер» (или «Дом книги» – № 28), здание для Сибирско-Торгового банка (дом № 44), здание для банкирского дома «Юнкер и К» (дом № 12) и другие.
    

После Октябрьской революции 1917 года проспект получил новое название – проспект 25-го Октября. В 1944 году Невскому проспекту было возвращено историческое название. После Великой Отечественной войны трамвайные рельсы на проспекте были сняты, а на фасаде дома № 14 установили мраморную доску, напоминающую о блокаде Ленинграда, - «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Похожие статьи