Россия → Санкт-Петербург → Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор построен в 1741 – 1742 годах по проекту известного зодчего М.Г. Земцова. Строительными работами по сооружению храма руководил Доменико Трезини. В дальнейшем многие крупнейшие архитекторы Санкт-Петербурга  принимали участие в перестройке собора и его высокой колокольни. Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянной церкви, возведенной еще в 1708 году, и решен в переходных от барокко к классицизму формах.

В 1772 году храму пришлось пережить сильный пожар. Работами по восстановлению собора руководил архитектор И.Е. Старов, и в 1789 году храм вновь был открыт. В целом облик здания выглядит строгим и сдержанным, однако в некоторых деталях прослеживаются мотивы барокко: лучковые фронтоны, овальные окна. Внутренняя отделка здания также классически строга и проста. Центральный барабан и стены храма украшены пилястрами дорического ордера. Собор назван в честь равноапостольного князя Владимира, имя которого связано с крещением Руси. В соборе имеется великолепный иконостас, выполненный по проекту И.Е. Старова. Главной святыней Князь-Владимирского собора является икона Казанской Божией Матери., перенесенной сюда из Казанского собора. Одна из самых почитаемых икон на Руси принадлежала Ивану Грозному. Чудотворная икона была с русскими войсками на полях сражений с наполеоновской армией в 1812 году. Она также путешествовала по фронтам в годы Великой Отечественной войны. Молебны перед нею проводились в осажденном Ленинграде, на Сталинградском фронте, перед штурмом Кенигсберга (ныне Калиниград). Икноу перенесли в Князь-Владимирский собор в сентябре 1940 года.

22 сентября 1782 года императрица Екатерина II учредила орден святого Владимира «в поощрение службы военной и гражданской», который подразделялся на четыре степени и имел девиз: «Польза, честь и слава». С приданием в 1845 году нового статуса ордена Св. Владимира, храм стал кавалерским. По ходатайству кавалеров ордена в Князь-Владимирском соборе возникла традиция отмечать орденский праздник 22 сентября архиерейской службой, с молебным пением святому просветителю Руси. К столетию учреждения ордена храм был отреставрирован. Орденский праздник, отмеченный в 1916 году, к сожалению, оказался последним.

В 1875 – 1918 годах при храме действовало приходское благотворительное общество, которое продолжило традиции церковной благотворительности, прерванные в царствование императрицы Екатерины II. Собор практически все время был действующим, закрылся он только один раз – в 1925 – 1926 годах. С весны 1938 по весну 1941 года храм даже имел статус кафедрального собора Ленинградской митрополии. После Великой Отечественной войны Князь-Владимирский собор становится участником миротворческой деятельности и межцерковных связей Русской Православной церкви. В 1989 году храм отметил 200-летие своего посвящения святому князю Владимиру. Сегодня при храме ведется работа по сбору и обработке материалов о жертвах большевистских гонений на веру и верующих. Кроме того, готовится к публикации книга по истории самого собора. в летописи которого так много достопамятных имен и дат. Князь-Владимирский собор является великолепным памятником русской церковной архитектуры, и имеет неповторимый художественный облик. Храм удивительно гармоничен, очень уютен внутри и располагает душу к молитве, поэтому, наверное, не одному поколению петербуржцев Князь-Владимирский собор особенно дорог.

Похожие статьи