Черногория → Чехия → Прага без пива - деньги на ветер

Прага без пива - деньги на ветер

Прага без пива - деньги на ветер

Прага

Среди бесчисленного множества пивных и эксперты, и любители выделяют несколько классических точек. Одна из них - "У Флеку" - в этом году, кстати, отмечает 500-летний юбилей. Само здание, расположенное на площади практически в целый квартал, на полтора века старше пивной. На фасаде уникальные часы, у которых на циферблате вместо цифр написаны буквы - Pivovar u Fleku. В 1762 году Якуб Флековский с женой купили это заведение, которое по местной традиции стало называться "У Флековских", а со временем - еще короче: "У Флеку".

В пивной - несколько залов, оформленных очень стильно ("рыцарский", "охотничий"), включая открытый внутренний двор на более чем 1000 посадочных мест. На стенах тематические картины. Неподдельным драматизмом поражает полотно под названием "Последняя капля", на котором вокруг пустой пивной бочки изображены представители разных сословий.

Несмотря на свой почтенный возраст, Флековский пивзаводик едва ли не самый маленький в стране - мощность его всего 6 тыс. гектолитров в год. На производство 1 литра пива ("флековский лежак" - 13% плотности, 4,5% алкоголя) требуется до 10 литров воды. Хозяева утверждают, что пиво можно перевозить и какое-то время хранить без особого ущерба для качества и вкуса.

Для некоторых наших соотечественников посещение Праги предполагает обязательный визит к "Флеку". В традиционный ритуал входят пара кружек и неизменный "флековский гуляш" с кнедликами, приготовленный тоже на пиве.

Смиховский пивзавод в Праге, где варят Staropramen, по сравнению с Флеком совсем молод (1869 г.), но берет объемом производства - более 1 млн гектолитров пива в год. 12-процентный Staropramen довольно крепок - 5% алкоголя. Аромат хмеля и сухая горечь послевкусия этого напитка привлекают ценителей пива.

Еще один столичный производитель - Холешовицкий пивзавод (1895 г.) известен маркой Mestan. В самом центре столицы работает с начала нашего столетия "Браницкий пивовар". Одно из наименований его продукции - Branicky malvaz с ангелами на этикетке (плотность - 12%, алкоголь - около 3%).

Velkopopovicky Kozel знаком и в нашей стране. Местную пивоварню построили монахи в 1727 году, спустя полтора века она была перестроена и расширена, а в последнее время выходит на уровень крупнейших в стране по объему производства. Особенностью местного 12-процентного пива считается явственный цитрусовый аромат.

 

 

Треугольное пиво

Но Прага - далеко не вся "пивная" Чехия. Всемирно известен "пивной треугольник" Ческе Будейовице-Тржебонь- Противин на юге страны.

"Будейовицкий пивовар" начал работать в 1895 году. Сокращенное его название - "Будвар" - стало известной торговой маркой, из-за которой чехи и американский пивной магнат Anheuser-Busch продолжают свой многолетний спор. Довольно плотное (12%) и крепкое (5%) пиво популярно далеко за пределами страны. Энтузиасты коллекционируют фирменные красно-золотые этикетки "Будвара" на разных языках. С многометровой глубины из артезианской скважины, расположенной на территории завода, поступает чистейшая вода с особым минеральным составом, которую используют при приготовлении пива.

На пивной карте Чехии заметен старинный Тржебонь, получивший свой городской статус более 600 лет назад. Кроме архитектурных шедевров чешской готики и грязелечебниц для ревматиков, он знаменит местным пивзаводом Regent (год основания 1379-й), производящим одноименное 10-процентное светлое (3,3% алкоголя) и 12-процентное темное(4,8% алкоголя) пиво. По мнению специалистов, темное пиво Regent напоминает по вкусу горький шоколад, послевкусие - кофе "капуччино". Пивоварня расположена на окраине городка, на территории старинного замка и сама похожа на крепость. Она была приватизирована в ходе экономических преобразований последних лет, что повлекло за собой новые инвестиции и укрепление позиций на рынке.

Кроме пива, Тржебонь знаменит огромными рыбоводческими хозяйствами. Рыбу здесь разводят уже несколько столетий. Искусственные пруды расположены через дорогу от пивзавода, что по-своему символично: вспомним классические рождественские рецепты чешской кухни с карпами в пиве.

Знатоки очень ценят Platan из Противина (с 1598 года). К счастью, национализация пивзавода в 1947 году и недавний возврат к частной собственности не испортили продукт.

 

 

Лечебное пиво

Город Пльзень - пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию местных пивоваров середины прошлого века. Они страстно мечтали создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, естественно, пригласили немецких мастеров. Опыт поколений и новейшие по тем временам технологии дали хорошие результаты. Местное светлое пиво стало популярным, тем более что для продвижения продукта был использован остроумный маркетинговый ход: напиток активно предлагали туристам в близлежащих курортных центрах - Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, откуда отдыхающие разносили весть о новом напитке по своим родным местам. В 1959 году была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя).

Поразительно, но "Пльзеньский Праздрой" нередко рекомендуют язвенникам и почечникам из-за чрезвычайно низкой кислотности. В известном смысле это пиво оказывает такое же благотворное влияние на внутренние органы, как и хорошая минеральная вода. Говорят, что своими особыми вкусовыми и лечебными свойствами пиво "Праздрой" обязано уникальной плесени, которая существует только в подвалах пльзеньской пивоварни. На территории завода, в бывшей бродильне - огромная пивная Na spilce, где можно одновременно разместить около 600 посетителей. По заводу водят экскурсии, да и расположен он очень удобно, неподалеку от железнодорожного вокзала, до которого ходят электрички из Праги.

А еще город Пльзень знаменит своим пивным музеем буквально в пяти минутах ходьбы от пивзавода. Он существует уже 40 лет и расположен в старинном здании, где в прошлом веке была пивная, а еще раньше - солодовня для пивного производства. Несколько десятков тысяч посетителей бывает в этом музее ежегодно.

Занятно, что и в Карловых Варах, известных своими лечебными источниками, есть свой пивзавод, который выпускает "минеральное" пиво и даже "темное для диабетиков" под маркой Baltazar.

Чуть севернее Пльзени можно попробовать продукцию пивоварни города Раковник (1454 г.). Эксперты отмечают 10-процентное темное "Раковницкое", вкусное, но не крепкое - 2,3% алкоголя.

 

 

Просто хорошее пиво

К северо-западу от Праги популярен "Крушовицкий лежак" (1581 г.). Пивзавод Zatec работает с 1801 года в стенах старинного замка, в самом центре одноименного района, знаменитого своим "жатецким" хмелем. Объем производства невелик - около 120 тыс. гектолитров в год, но качество бесподобное.

Великолепный "Пардубицкий портер" (19% плотность, 7,0% алкоголя) производится с 1890 года в городке Пардубице на восток от Праги, совсем недавно его можно было найти и в наших магазинах.

На северо-востоке страны, у польской границы, распространена марка Primator из Находа (с 1872-го). На востоке - Litovel из одноименного городка, которое варят по рецепту XIII века, там же замечательное темное Jecminek из Простейова, а еще дальше, к словацкой границе - 12- процентноне светлое Radegast из Nosovice, несколько раз за последние годы признававшееся лучшим пивом страны. На долю "Радегаста" приходится примерно шестая часть внутреннего пивного рынка Чехии, да и экспортируется оно, среди прочих, в традиционно пивные страны - Германию, Англию.

Впрочем, при большом желании многие региональные сорта пива можно найти и в самой Праге. Так, в знаменитом на весь мир трактире "У чаши" (U kalicha), куда так любил захаживать бравый солдат Швейк, подают черное "Пуркмистр" (4,7% алкоголя) из Домажлиц (с 1341-го) - это Западная Чехия, в 10 км от границы с Германией, а также "Пльзеньский Праздрой" и "Радегаст".

Похожие статьи