Собираясь в отпуск → Полезная информация для туристов → Аптечка в дорогу - как собрать и как пользоваться

Аптечка в дорогу - как собрать и как пользоваться

Аптечка в дорогу - как собрать и как пользоваться

К дорожной аптечке у каждого человека свое отношение. Соответственно и набор медикаментов «на всякий случай» зависит в основном от того, кто собирается их применять. Компания молодых людей, болеющих в обычной жизни не чаще одного раза в год какой-нибудь легкой простудой, естественно, не будет заморачиваться сбором «чемодана» лекарств. А семье, где есть маленький ребенок, или людям в возрасте, имеющим «букет» хронических заболеваний, конечно, лучше предусмотреть все возможные опасные ситуации.
В каждой стране – свои «слабые места»
Дорожный комплект лекарств зависит и от того, в какую страну вы отправляетесь на отдых. Путешествуя, к примеру, по городам России, не нужно тащить с собой много разных препаратов: при необходимости вы их легко купите в любой аптеке. Отправляясь же в дальние края с экзотической кухней и климатом, стоит «подстелить соломки» и взять с собой средства первой необходимости. По опыту, в других странах зачастую невозможно купить привычное лекарство: препаратов с одним действующим веществом – множество, и названия лекарств будут сильно разниться (конечно, если вы спец в этом вопросе, вы сумеете найти любой аптечный аналог). Да и стоимость заморских лекарств будет на порядок выше.
К тому же во многих странах, особенно европейских, все лекарства серьезнее аспирина и парацетамола, продаются исключительно по рецепту врача. С одной стороны, конечно, это правильно: бесконтрольный прием лекарств – дело небезопасное. С другой стороны, не всегда путешествующие могут легко «достучаться» до доктора в трудную минуту. Надежнее, чтобы нужные лекарства были под рукой (конечно, при этом вы должны хорошо разбираться, что, когда и в каких дозах принимать). Пусть лучше вы этим не воспользуетесь и привезете аптечку домой, чем в необходимый момент будете метаться в поисках нужной таблетки или мази.
Какие лекарства взять, зависит и от целей поездки. В автобусном туре, круизе, автомобильном путешествии по горным серпантинам, возможно, потребуются средства против укачивания; в странах Африки и Востока, где пища обладает своей спецификой, могут потребоваться средства от желудочно-кишечных проблем и реппеленты от комаров и других тварей. Лыжникам, собирающимся на горнолыжный курорт, стоит запастись средствами от вывихов и растяжений, а также от ангины, кашля и насморка, а любителям понырять в море – лекарствами от отита и конъюнктивита. И так далее и тому подобное… Перед каждой поездкой стоит проанализировать, какие лекарства могут вам понадобиться.
Сделайте нужный выбор
Вот из каких лекарств можно составить свою дорожную аптечку:
• Антисептики: «зеленка», фукорцин или йод, бактерицидный пластырь, раствор перекиси водорода 3%, спирт медицинский, перманганат калия, мирамистин, фурацилин.
• Ранозаживляющие средства: декспантенол (пантенол, бепантен, пантодерм), бальзам «Спасатель» или «Скорая помощь».
• Перевязочные средства: стерильные бинты разного размера, сетчатый трубчатый бинт (надевается на конечность для удержания повязки), эластичный бинт, вата или ватные шарики, ножницы.
• Жаропонижающие и обезболивающие средства: ацетилсалициловая кислота (аспирин), парацетамол, ибупрофен, анальгин (торговых названий лекарств, содержащих эти вещества, довольно много).
• От головной и любой другой боли: пенталгин, спазмалгон, цитрамон, кетанов, баралгин и т.д. (лучше брать тот препарат, который вы используете в этих случаях дома).
• Противовирусные средства: арбидол, тилорон (амиксин, лавомакс), тамифлю, реленза, гриппферон, цитовир-3, кагоцел, капли для носа деринат и др.
• Капли: от насморка (сосудосуживающие или на масляной основе), глазные (при конъюнктивите применяют альбуцид; при аллергии – дексаметазон 0,1%); ушные (например, отипакс: капли в теплом виде капают на сухую ватную турунду, вставленную в наружный слуховой проход).
• Средства от боли в горле: спреи или таблетки для рассасывания (гексорал, гексаспрей, биопарокс, стрепсилс, фарингосепт, фалиминт и др.), растворы для полоскания горла (кстати, проще всего в дороге разводить таблетку фурацилина).
• Помощь желудку и кишечнику: смекта, активированный уголь, полифепан, энтеросгель, энтеродез (все это сорбенты, применяемые при отравлениях), юниэнзим (при метеоризме, легком отравлении, жидком стуле); регидрон (для восполнения потери воды и минеральных солей из организма при рвоте и поносе); бисакодил (драже и свечи от запора), но-шпа (противоспазматическое средство), маалокс или ренни (при изжоге), фуразолидон (противомикробное средство при кишечных инфекциях).
• Препараты против аллергии: кларитин, тавегил, супрастин и др.
• Антибактериальные средства (только если на отдыхе не будет возможности посетить врача и аптеку): один из антибиотиков широкого спектра действия, например, ампициллин, амоксициллин (оспамокс, флемоксин солютаб и др.), азитромицин (сумамед, хемамицин и др.), ципрофлоксацин (цифран, ципролет и др.). Женщинам к тому же еще стоит брать с собой один из препаратов, применяемых при цистите, например, фурагин, 5НОК, норфлоксацин (нолицин, норилет, норбактин).
• Средства от укачивания: драмина (сиэль), аэрон, авиа-море, капли ментоловые.
• Мази от растяжений и ушибов: троксевазин или индовазин, диклофенак гель (вольтарен), кетонал (фастум-гель, быструмгель), ибупрофен гель (долгит, нурофен) и т.д. При болях в позвоночнике, невралгии и миалгии не лишним будет нимесулид (нимесил, найз).
• От укусов насекомых: репелленты в виде спрея, молочка или карандаша, бальзам «Золотая звезда», гвоздичное или мятное масло.
• Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и лосьон после загара.
Кроме того, больные с различными хроническими заболеваниями должны не забыть лекарства, которые им прописал врач.
Нюансы приема лекарств
Но мало взять с собой какие-то лекарства, надо знать, как их принимать. Ведь нюансов применения препаратов, как и противопоказаний к их приему, – масса. И если уж вы кладете в свою сумку какие-то таблетки или мази, должны, как минимум, внимательно прочитать инструкцию по их использованию. На некоторых моментах я хочу остановиться особо.
В качестве жаропонижающего средства для детей выбирают препараты на основе парацетамола (панадол, эффералган, калпол, цефекон и др.). Малышам их лучше давать в виде свечей или сиропа. Подойдут для этого случая и гомеопатические свечи вибуркол. А вот лекарства на основе аспирина, анальгина или нимесулида давать маленьким детям не стоит, они имеют слишком много побочных эффектов. При пищевых отравлениях не стоит давать детям активированный уголь: этот препарат, конечно, не навредит, но и пользы от него нет, так как его эффективность чрезвычайно мала. Вместо угля лучше использовать другие, более мощные энтеросорбенты: фильтрум, энтеросгель и т.д. Нельзя также отпаивать детей раствором марганцовки: она хотя и останавливает понос, но при этом «сгущает» стул, который перестает выходить из организма вообще. А вместе с ним в кишечнике остаются яды, бактерии и токсины, что, естественно, приводит к ухудшению состояния ребенка.
Кстати, при отравлениях и взрослые часто лечатся неправильно. Например, тот же активированный уголь рекомендуется принимать не по 1–2 таблетки (как это делает большинство людей), а дозой из расчета 1 таблетка – на 10 кг веса 3–4 раза в сутки. При этом таблетки лучше разводить водой и принимать отдельно от других лекарств. Случившийся же понос не стоит, поверив рекламе, сразу же «забивать» имодиумом (лоперамидом), так как в этом случае все «плохие» бактерии останутся в кишечнике и долго еще будут причинять вам неприятности.
Применяя какие-то медикаменты во время поездки в жаркие страны, надо знать о том, что есть лекарства, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету (это явление называется фотосенсибилизацией), поэтому во время их приема нельзя находиться на солнце. В противном случае на коже могут появиться темные пигментные пятна – хлоазмы или аллергическая крапивница. Так, стоит «уйти в тень», принимая сульфаниламиды (например, бисептол), некоторые антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин, офлоксацин), противоугревые средства с ретиноидами, обезболивающие препараты (ибупрофен и напроксен), антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин), сердечные гликозиды, хинин. Кроме того, причиной хлоазм и кожного дерматита могут стать прием оральных контрацептивов, глисты, болезни печени и женской половой сферы, а также духи и дезодоранты, нанесенные перед загаром.
Антигистаминные (противоаллергические средства) имеют свои особенности. К примеру, популярные тавегил и супрастин могут вызывать сонливость и слабость. И одно дело, сели вы принимаете это лекарство, целый день валяясь в отеле, и другое дело, если берете машину напрокат, чтобы ездить по стране. В этом случае лучше выбрать более современный препарат, например, кларитин (лоратадин), который не имеет такого побочного эффекта. Известный препарат фенкарол, который обычно рекомендуют при крапивнице и аллергических ринитах, может вызвать сухость во рту и расстройство желудка; его не стоит применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. А диазолин категорически нельзя принимать вместе с алкогольными напитками.
Кстати, с алкоголем «не дружит» множество и других лекарств, в первую очередь, снотворных, болеутоляющих и противодиабетических. Скажем, обычный аспирин, принятый вместе со спиртными напитками, может спровоцировать внутренние кровотечения (особенно у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями). Алкоголь в сочетании со спазмолитиками (спазган, но-шпа) вызывает резкое падение давления. Антибиотики, сульфаниламидные препараты, метронидазол (трихопол), противогрибковые препараты в сочетании с алкоголем приобретают токсическое действие, отчего у человека могут быть головные боли и головокружения, покраснение кожных покровов, тошнота или рвота. Под влиянием спирта становится менее эффективным действие инсулина, поэтому у больных сахарным диабетом может повышаться содержание сахара в крови. Опасным может быть совместное применение алкоголя с антидепрессантами и снотворными препаратами.
Здравый смысл и голова на плечах
Но, пожалуй, самый главный багаж любого путешественника – это здравый смысл и голова на плечах. Которая вовремя подскажет расслабленному отдыхающему, что в тропической стране даже в отельном ресторане пищу нужно выбирать крайне осмотрительно, и уж тем более не стоит есть сомнительную уличную еду и пить сырую воду. Здравый смысл напомнит также, что не стоит часами жариться на ярком солнце, срывать неизвестные растения и «брататься» с неизвестными животными. «Голова на плечах» поможет остаться целым и невредимым во всех ситуациях, которые могут случиться. И тогда ваша дорожная аптечка, не распаковываясь, спокойно вернется вместе с вами домой. И будет тихо ждать новых поездок и новых приключений. Инга ЛЕВИТОВА

Похожие статьи