Черногория → Польша → Старее Място – центр Варшавы.

Старее Място – центр Варшавы.

Старее Място – центр Варшавы.

Старее Място – центр Варшавы.

 

 

Центр Варшавы — Старый город — Старе Място, Старувка: прямые улицы с плотно стоящими домами высотой в четыре-пять этажей, просторная рыночная площадь. Над городом высятся собор св. Яна, церковь Иезуитов, звонница св. Мартина.

В Старом городе все было упорядочено. На одних улицах — Свентояньской и Голубиной, ставшей позднее Новомейской, жили патрициат и наиболее состоятельные ремесленники. На Пивной и Бжозовой стояли зернохранилища, обеспечивавшие зерном всю Варшаву, а на Пекарской было много мельниц. На Запечке, рядом с печью для обжига известняка, откуда и пошло название улицы, торговали птицей и голубями. На рынке шли главные торги, здесь же у позорного столба — пренгьежа совершались казни.

Дома Старого города различались коваными фигурами, которые вывешивались на фасадах и заменяли номерные знаки. Дома по этим фигурам и назывались: «Под золотой трубой» — там помещалась почта, «Подо львом» — знаменитый винный погреб, «Под фортуной» — в нем находился книжный магазин, и даже «Под крокодилом». Были и дома, не нуждавшиеся ни в каких опознавательных знаках. Это, например, «Дом палача», имевший тринадцатый номер. Дом «Под Анной» был самым старым в городе, он назван так по стоявшей на углу скульптуре святой Анны, обнимающей Марию и младенца Христа. Говорят, на этом месте и находилось жилище легендарных Варса и Савы.

Замковая площадь в Старом городе была центром торговли и управления городом. Посреди площади стояла ратуша, городские весы, памятник Сирене, лавки и ларьки. В домах были трактиры, винные погреба.

В 1724 г. в Старувке открылась первая кофейня в Польше, называемая «кавярня». И ныне очень популярны кофейни Старувки «Каминные сходки», «Крокодил», винный бар «У Фукере». В старинных домах разместились многочисленные антикварные магазины и галереи, по булыжным мостовым ездят экипажи, запряженные лошадьми, художники на улицах продают картины. Ночью город освещен огнями уличных фонарей, среди них есть и старинные.

Собор св. Яна — старейший в городе. Это здесь судился король с крестоносцами. Строительство собора было закончено во второй половине XV в. Больше ста лет, до разрушения, 60-метровая башня собора царила над городом.

Восстановили собор гданьские мастера в стиле мазовецкой готики. В соборе находится один из выдающихся памятников готики — огромное деревянное распятие. Еще в начале XVI в., когда немецкие земли охватило движение Реформации, распятие было приговорено вместе с другими скульптурами к сожжению. Только чудом его удалось спасти и вывезти из Нюрнберга одному варшавскому купцу. Распятие стало национальной святыней. Около него преклоняли колени перед решающими сражениями польские короли.

В соборе находится и великолепный мраморный памятник Станиславу Малаховскому, поборнику равенства, работы Б. Торвальдсена. В соборном склепе из поколения в поколение хоронили мазовецких князей. Это самая почетная усыпальница Варшавы. Здесь похоронен известный польский писатель Генрик Сенкевич.

Королевский замок, разрушенный в 1944 г., начали реставрировать в 1971 г. и закончили в 1984 г. Архитекторами и реставраторами тщательно изучались картины и планы города. Замок воссоздан в первозданном виде. В часовне замка хранится урна с сердцем народного героя Польши Тадеуша Костюшко, руководившего Польским восстанием в 1794 г.

Нове Място (Новый город) образовалось из окраины Старувки. Главная улица здесь называлась Фрета — «поля». Фрета — это улица детства Марии Склодовской, физика и химика, открывшей вместе со своим мужем Пьером Кюри полоний и радий. На ней находится музей, посвященный жизни и деятельности Марии Склодовской-Кюри.

Старейшая улица польской столицы — Королевский тракт, идущий от Замковой площади Старувки на юг — в сторону Кракова. Главная улица Варшавы — Маршалковская сравнительно молода. Только в 1757 г. здесь был заложен жилой район. На Маршалковской нет исторических памятников. Самое примечательное сооружение на этой улице — Дворец культуры и науки, возведенный в послевоенное время по проекту советского архитектора Л. Руднева на площади Дефилад. Во дворце находятся учреждения Польской академии наук, концертные, выставочные и кинозалы, театры, Музей техники. Зал конгрессов рассчитан на 3500 человек. С верхних этажей здания — а его высота достигает 234 м — открывается великолепная панорама Варшавы.

Похожие статьи