Многие туристы из стран бывшего Советского Союза приезжают в Голландию с ошибочной идеей, будто-бы существует какая-то голландская кухня, которую непременно надо попробовать.
На самом деле голландская кухня существует, но ничего особенного из себя не представляет (за несколькими исключениями). Это обыкновенная деревенская кухня, например:
варёная картошка, варёные овощи и варёное мясо. Вкусно, но чтобы из-за этого идти в ресторан? Однако есть несколько исключений, из-за которых не только стоит, но даже обязательно надо пойти в ресторан. Например малосольная селёдка (Нивэ Харинг), копчённый угорь (Хероокте Палинг), сёмга (Залм), креветки (Харнален) и.т.д. Всё это можно также купить и на месте попробовать во многочисленных амстердамских палатках. Речь идёт о свежей рыбе. Что касается рыбы жареной, варёной и по другому приготовленной - есть рыбная кухня (хотя не чисто голландская, но с бельгийскими и французскими влияниями) и фирма может заказать Вам столик в одном из амстердамских рыбных ресторанов или предоставит Вам возможность попробовать рыбу во время экскурсии в рыбацкую деревню Volendam.
Кроме этого, советуем обязательно попробовать голландский гороховый суп (Эрвтенсуп), который видоизменясь, попал через царя Петра в Россию. Этот суп Вы сможете попробовать скорее всего в голландских закусочных и пивных, но в основном только зимой.
Также на высоком уровне голландское кондитерское искусство. В многочисленных булочных-кондитерских и кафе Вы и это сможете попробовать.
Но в основном грамотные туристы пробуют в Голландии индонезийскую и суринамскую кухню. Индонезия и Суринам (старое название - Голландская Гвинея, находится в Южной Америке и граничит с Бразилией и Венесуэлой) – это бывшие голландские колонии и поэтому лучшие рестораны за их пределами находятся в Голландии.
Я составил свой "ресторанный гид" с акцентом именно на эти две кулинарные культуры и дополнил его несколькими другими ресторанами, достойными Вашего внимания.
Индонезийская кухня очень разнообразна и в основном славится своими сладко-кислыми соусами (например соус из арахисовых орехов – Пиндасаус) и своей остротой (не пугайтесь, далеко не все блюда острые). Мой совет заказать блюдо под названием Rijsttafel – индонезийский рисовый стол - это вся индонезийская кухня в разрезе и подаётся в маленьких тарелочках с рисовым гарниром и иногда минимально для двух человек. Из напитков советую попробовать Tjendol – кокосовое молоко с пальмовым сахаром или Soezoe – сироп из экстракта роз с молоком – оба безалкогольные.
Суринамская кухня ещё более разнообразнее. Существует несколько типов суринамской кухни. Например суринамско-китайская (от китайцев, живущих в Суринаме), суринамско-индийская (от индийцев, живущих в Суринаме), суринамско-яванская (от индонезийцев с острова Ява, живущих в Суринаме), суринамско-креолская кухня (кухня бывших рабов из Африки) и кухня лесных негров (от потомков, когда-то восставших рабов, которые убежав в джунгли, возвратились к своей коренной африканской кухне). Суринамские рестораны в Голландии – самые дешёвые, но при этом очень качественные и не отличаются от домашней суринамской кухни. Подтверждением тому тот факт, что сами суринамцы любят кушать в своих ресторанах.
Вы вполне уложитесь в 10 евро на человека. В цену входит суп, второе и напиток.
Советую заказать из супов Saoto soep, из еды Bami met Moksi Meti (несколько сортов мяса с китайскими толстыми спагетти) или Tsjauw Min met Moksi Meti (несколько сортов мяса с китайскими тонкими спагетти) или Nasi met Moksi Meti (несколько сортов мяса с коричневым, заправленным рисом). Также вкусно Roti met Kip (лепёшка с курицей в кари соусе с картошкой и варёным яйцом). Из напитков советую заказать датский квас Supermalt или суринамский лимонад Fernandes с разными привкусами, хорошо нейтрализирующий остроту или имбирьное пиво.
Сиамская кухня (Таиланд) – советую попробовать Soep met Kip en Cocosmelk – Tom Kha Kai (куринный суп с кокосовым молоком).
Китайская кухня – в Амстердаме есть китайский район, кде Вы можете попробовать настоящую китайскую кухню и где сами китайцы любят покушать (один раз я послал туда наших клиентов из московского правительства и они остались очень довольны). Совет – закажите как и в индонезийском ресторане Rijsttafel
(китайский рисовый стол – главные блюда китайской кухни). Минимально для двух человек.
Испанская кухня – в Амстердаме есть очень популярный среди амстердамцев, испанский ресторан с настящей испанской атмосферой и простым испанским интрьером. Советую сначала заказать Tapas (испанские холодные закуски – осьминоги, колбаса Choriso, маслины и.т.д.) а потом обязательно попробовать блюдо Zarzuela (рыба, большие креветки и разные морские плоды в томатном соусе. Минимально для двоих). Что касается десерта – мой золотой совет – пудинг Flan - объедение!!!
Итальянская кухня – в живописнейшем районе Амстердама Jordaan есть уютнейший, маленький, романтичный итальянский ресторанчик Hostaria. Любителям итальянской кулинарии советую посетить. Исходя из того, что почти все знают итальянскую кухню – не буду Вас загружать советами. Ресторан маленький, поэтому резервируйте стол обязательно заранее.
Французская кухня – советую посетить в том-же районе очень стильный, интимный и качественный ресторан De Belhamel и Вы не пожалеете. Кроме того в самом центре находятся очень хорошие модные и популярные рестораны Brasserie Harkema и Kapitein Zeppos. От советов и на этот раз по той-же причине воздерживаюсь.
Японская кухня – в связи с популярностью японской кухни в России, решил поместить пару известных ресторанов этой кухни.
Кошерная кухня – для наших клиентов из Израиля и других любителей кошерной кухни помещаю известный кошерный ресторан.
КАФЕ
После ужина Вы сможете расслабиться в одном из пяти шикарных амстердамских кафе. Цены по российским понятиям недорогие. Вы уложитесь в максимально 10 евро (горячий напиток и кусок торта).
Кафе De Kroon- Rembrandplein 17, tel. +3120 625 20 11, старое амстердамское кафе (основанно в 1898 году) на втором этаже на площади Рембрандта. Оно поражает богатством стилей от 19 до 21 века. Бар устроен как анатомический институт – животные в спирте, коллекции бабочек, жуков и.т.д. Очень популярное среди молодёжи (в пятницу и субботу работает диджей).
Открыто каждый день с 12.00 до часа ночи, в пятницу и субботу до 3 часов ночи.
Кафе American- Leidsekade 97, tel. +3120 556 30 00,
на нижнем этаже одной из самых шикарных амстердамских гостиниц начала 20 века того-же названия, находится шикарное кафе в декоративном стиле. Открыто каждый день с 11.00 до 22.00 часов.
Кафе De Jaren- Nieuwe Doelenstraat 20/22, tel. +3120 625 57 71,
недалеко от Монетной площади находится это популярное кафе. У кафе своя терраса на канале с собственной маленькой пристанью. Очень приятно сидеть у воды летом и особенно вечером, когда Амстердам загорается огнями.
Открыто каждый день с 10.00 до часа ночи.
Кафе De Kalvertoren- Singel 457, tel. +3120 427 39 01,
в новом одноимённом торговом центре на улице Kalverstraat, на самом верху в пентхаусе находится это кафе. Это одно из немногих кафе с видом на Амстердам (в городе не любят высокие здания, поэтому более высоко раположенного кафе в городе практически нет).
Открыто в понедельник с 11.00 до 18.30, от вторника до пятницы с 10.00 до 18.30, в субботу с 10.00 до 18.30 и в воскресенье с 12.00 до 18.00.
Кафе t'Smalle- Egelantiersgracht 12, tel. +3120 344 45 60
всё в том же романтичном районе Jordaan, старинное кафе (ему больше двухсот лет!). Уютнейшее, тихое, маленькое, двухэтажное кафе с террасой и пристанью на берегу живописнейшего йорданского канала.
Открыто каждый день с 10.00 до часа ночи и в пятницу и субботу с 10.00 до 2 часов ночи.
Статья написана гидом фирмы Oost-Markt – Kонстантин Рухадзе